ЗДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАН

ЗДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАН

       В 1960 – 1980-ые годы в Москве шло бурное строительство. Город рос, расширяя свои границы, поглощая окрестные деревеньки и села. Но велось в основном жилищное строительство. Сначала это были хрущевские пятиэтажки, потом один за одним возникали похожие друг на друга кварталы блочных многоэтажек. Помните, «Иронию судьбы»? Основными архитектурными объектами стали дома бесконечных «улиц Строителей». И выглядели они примерно так, как эти дома на Олимпийском проспекте.

       Что мы можем вспомнить из примечательных архитектурных объектов, построенных в это время? Список получится не слишком длинным: Останкинская башня, Калиниский проспект (ныне Новый Арбат), увы, снесенная гостиница «Россия», Экспоцентр на Красной Пресне, гостиница «Космос», олимпийские спортивные объекты…

       Особняком в этом списке стоит здание Президиума РАН. Это белое здание, состоящее из двух высоток с непонятными золотистыми конструкциями на крыше, расположилось на Ленинском проспекте, 32а, у подножья Воробьевых гор. И хотя его строительство затянулось до 1990-ых, спроектировано оно значительно раньше.

       Стиль здания чаще всего определяют как «постсоветский постмодернизм». Думаю, что это не совсем верное определение. Постмодернизм – это, конечно, верно. А определение «постсоветский», наверное, появилось, потому что строительство в основном было окончено лишь 1990-ые годы. Идея же строительства нового здания Президиума АН СССР появилась в 1960-ых годах. Проект разработан в советское время, да и два центральных корпуса были построены практически полностью тогда же.

      Но обо всем по порядку.

      Идея строительства  нового здания Академии наук принадлежит тогдашнему Президенту Академии наук СССР М. В. Келдышу, и родилась она в 1960-ых годах. Расположение здания  было символичным. На Ленинских горах располагались корпуса МГУ – главной кузницы академических кадров, неподалеку, на Ленинском проспекте и улице Вавилова, сгрудились академические научно-исследовательские институты. А новое здание АН логично завершало комплекс зданий, относящихся к советской фундаментальной науке. Келдыш лично сделал и набросок будущего здания, включая сооружение на крыше. В студенческие годы мы наблюдали за  строительством и сооружением на крыше золотистой композиции – почти все были уверены, что это солнечные батареи. На самом деле по задумке Келдыша композиция на крыше должна была символизировать устремленность к звездам и путешествие по Вселенной. Что ж, тема освоения космоса была актуальной в те годы и находила поддержку и в кругах власти, и в кругах научного сообщества.

       Проектирование здания было осуществлено группой проектировщиков и архитекторов Государственного проектного и научно-исследовательского института Академии наук СССР. Руководил проектным коллективом народный архитектор СССР, профессор архитектуры Юрий Павлович Платонов, назначенный позднее, в 1992 году, главным архитектором Российской академии наук.

      Реальное строительство началось 1974 году. Комплекс зданий представляет собой трехэтажный подиум, на котором стоят два соединённых друг с другом здания высотой в 22 этажа. Малоэтажная часть комплекса разделена на четыре части.

       Коробка высотной части здания была построена достаточно быстро, но уж в конце 1970-ых возникли проблемы. Прежде всего, сказались просчеты проектирования, связанные с состоянием грунтов берега Москвы-реки. Проще говоря, построенные корпуса стали сползать по склону в реку. Пришлось укреплять грунт и уменьшить этажность здания от проектной. Это в свою очередь создало трудности при проведении внутренних коммуникаций. Решение спроектированных внешних инженерно-технических коммуникаций также оказалось под угрозой в основном из-за сокращения финансирования. Кстати, наши догадки о солнечных батареях на крыше были не далеки от истины, их планировали установить среди декоративных элементов конструкции. Но от этой идеи пришлось отказаться из-за недостатка средств. Как и от многих других элементов современного технологического оснащения здания, например, установки особых противопожарных лифтов и системы «умный дом», включавшей автоматическое регулирование вентиляции, кондиционирования и энергосбережения в здании.

       Ввод в эксплуатацию первой офисной очереди комплекса состоялся в 1990 году, второй, малоэтажной – в 1997 году.

       Южную часть малоэтажного корпуса комплекса занимает киноконцертный зал на 1,5 тысячи человек. Помещение также используется для проведения научных собраний, симпозиумов и конференций. В северной части располагается зимний сад и внутренний двор со стеклянной галереей, ведущей к лифтовому холлу высотной части.

        «Золотые» конструкции, выполненные из стекла, алюминия и бронзы, установлены не только на высотной части комплекса, но и на малоэтажных. Кроме декоративной они выполняют и практическую функцию: закрывают трубы вытяжек, лифтовые шахты, антенны и прочие коммуникации. А на крыше высотной части за конструкциями прячется ресторан со смотровой площадкой.

 

      Золотого цвета много и в других декоративных элементах малоэтажных корпусов: золотистые тонированные оконные стекла, эркеры из такого же стекла, переплеты окон с обычными стеклами. Даже уличные фонари выдержаны в золотистых тонах. Так что не зря в народе здание Президиума РАН получило прозвище «золотые мозги». Что ж, прозвище верное и по внешнему виду, по тому, что работают в нем действительно золотые мозги отечественной науки. Кроме Президиума РАН, в здании располагается ряд научных организаций, в том числе Российский фонд фундаментальных исследований.

  

  

  

        В прошлом году наконец-то запустили часы, встроенные в декоративную конструкцию южной части малоэтажного комплекса. Часы долгое время не работали из-за отсутствия в их механизме электронных деталей, которые в прошлом году все-таки приобрели. У часов четыре разноцветных циферблата и колокола для отсчета времени. «Малый колокол» часов бьёт каждую четверть часа (один, два и три раза соответственно), «большой колокол» — отбивает каждый ровный час.

       С момента запуска часов строительство комплекса зданий Президиума РАН можно считать полностью завершенным. Этот комплекс ругают за лужковский постмодернизм «лишенный, в отличие от западного постмодернизма, насыщенного интеллектуальной игрой, какого-либо намека на юмор» (!?). У нас ведь теперь принято ругать все, что построено при Лужкове, хотя я не понимаю, причем в этом случае бывший мэр – здания спроектированы более сорока лет назад. Но, наверное, все согласятся с тем, что комплекс зданий Президиума РАН стал единственной архитектурной доминантой юго-западной части Москвы, не обновлявшей свой силуэт с 1950-ых годов и одним из акцентов Воробьевых гор.

11.03.2018

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *