ЗДАНИЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

ЗДАНИЕ ЦЕНТРОСОЮЗА

          В истории мировой архитектуры особняком стоят имена архитекторов, которых можно считать основоположниками новых архитектурных направлений: Палладио, Гауди, Заха Хадид. Их работы отличаются особой оригинальностью и узнаваемостью даже для тех, кто не является специалистом в области архитектуры. К числу таких архитекторов, несомненно, относится и Ле Корбюзье — пионер авангардного стиля первой половины 20 века, который получил название «архитектурный функционализм». Здания по его проектам построены на трёх континентах в разных странах – от Франции и Германии до Индии и Бразилии.

          Шарль-Эдуар Жаннере-Гри родился в Швейцарии, псевдоним «Ле Корбюзье», под которым он стал известен миру, архитектор взял в 1917 году по фамилии своего прадеда.

           «Дом — это машина для жилья». Эта фраза Ле Корбюзье стала девизом для целого поколения архитекторов. В доме все должно быть функциональным, предпочтение отдается пространству и объёму, а не массе, балансу, а не симметрии, а классические декоративные элементы и вовсе не нужны.

           В этой статье мы поговорим не об архитекторе, а о его работе в Москве — здании Центросоюза. Правда, сам Ле Корбюзье исключил это здание из списка своих построек из-за конфликтов, возникших при реализации проекта. Но обо всём по порядку.

            Идея построить специальное здание для Центросоюза, организации, которая объединяла потребительские кооперации СССР, возникла в середине 1920-ых годов. К 1928 году определились с местом будущего строительства. Это был участок между Первомайской, бывшей Мясницкой улицей и прокладываемым Новокировским проспектом. Названия улиц менялись в разные годы и чтобы предотвратить разночтения скажу, что сейчас построенное здание выходит одним фасадом на Мясницкую улицу, а другим – на проспект Академика Сахарова.

                 В 1928 году был организован и международный конкурс на разработку проекта здания Центросоюза. Конкурс проходил в несколько этапов, в итоге победителем стал проект, созданный Ле Корбюзье совместно с его двоюродным братом и деловым партнёром Пьером Жаннере. Пьер, как и Ле Корбюзье, был известным архитектором, но главной сферой его деятельности был дизайн мебели и интерьеров.

           Ле Корбюзье в то время был увлечён коммунистическими идеями, симпатизировал советскому государству.  Он с энтузиазмом взялся за реализацию проекта. Для знакомства с городом, посещения художественных мастерских и самой стройки дома Центросоюза он приезжал Москву дважды — в июне 1929 и мае 1930 года.

          В целом Москва с её радиальной планировкой архитектору не понравилась. Чтобы построить здесь коммунистический город будущего Ле Корбюзье предлагал безжалостно снести почти все строения, оставив лишь Кремль, Большой театр и пару особняков. На месте образовавшейся «пустыни» по мнению архитектора следовало возвести «лучезарный город» с прямоугольной планировкой. Справедливости ради следует сказать, что подобную судьбу он предрекал и Парижу. За такие радикальные взгляды и полное пренебрежение памятниками архитектуры Ле Корбюзье неоднократно подвергался критике как со стороны властей, так и коллег-архитекторов.

         Разногласия между Ле Корбюзье и советскими кураторами стройки начались практически сразу после начала строительства. Архитектор внёс в план некоторые изменения. Он расширил корпуса в сторону Новокировского проспекта, изменил их сопряжение. Но советское плановое хозяйство предполагало заранее указать расходы на будущие строительство. Особенно возмутило Ле Корбюзье требование указать количество и цвет краски для внутренней отделки помещений ещё на этапе начала строительства. Сам он считал, что цвет стен можно определить только войдя в уже построенное полностью помещение.

            В 1931 году, после того как Ле Корбюзье не смог победить в конкурсе на лучший проект Дворца Советов, он отказался от сотрудничества с СССР, в том числе и от руководства строительством дома Центросоюза. До 1933 года строительство комплекса велось под руководством архитектора Николая Яковлевича Колли, который посещал Ле Корбюзье в Париже и поддерживал с ним переписку, согласуя спорные моменты, возникавшие в процессе  строительства. По слухам, окончательно Ле Корбюзье вывела из себя облицовка фасадов розовым туфом. Именно после этого он исключил этот проект из списка своих работ.

         Окончательно строительство завершилось в 1936 году. К моменту окончания строительства Центросоюз по своей сути перестал существовать, как и собственно коммерческая деятельность в социалистическом государстве. В разное время здание занимали Наркомлегпром СССР, Министерство текстильной промышленности СССР и ЦСУ СССР. С 1991 года здесь размещается Федеральная служба государственной статистики — Росстат.

                 Как и любое неординарное творение здание Центросоюза вызвало и массу критики, и столько же восторженных отзывов. Несмотря на эти дебаты, несмотря на отношение к постройке самого Ле Корбюзье, и даже несмотря на переделки, которым подверглось здание в 1970-ые годы, когда был частично застроен первый этаж и заблокирован сквозной проход под домом, здание Центросоюза является ярким воплощением творческого стиля мастера. Архитектор изложил его в статье «Пять отправных точек современной архитектуры».

Вот они:

  • Столбы-опоры. Здание приподнято над землей на железобетонных столбах, при этом освобождается место под жилыми помещениями, например для автостоянки.
  • Плоская крыша-терраса, которая может быть использована как рекреационная зона.
  • Свободная планировка. Поскольку стены больше не являются несущими, внутреннее пространство полностью от них освобождается, что позволяет организовать использование внутреннего пространства более эффективно.
  • Ленточное остекление. Благодаря каркасной конструкции здания и отсутствию несущих стен, окна можно сделать практически любой величины и конфигурации.
  • Свободный фасад. Опоры устанавливаются вне плоскости фасада, поэтому наружные стены могут при этом быть из любого материала и любой формы.

            Здание состоит из разных по этажности и форме объемов, соединённых между собой. Вот так выглядит план здания, составленный Ле Корбюзье.

            Фасад, выходящий на Мясницкую улицу, это строгие параллелепипеды, подчеркнутые ленточным остеклением. Здесь же прекрасно видны железобетонные столбы-опоры, так называемый, свободный фасад, выступающий за столбы-опоры и плоская крыша.

 

            С этой стороны здания установлена мемориальная табличка и памятник Ле Корбюзье работы скульптора Андрея Владимировича Тыртышникова. Памятник установлен в 2015 году. Скульптура стала даром Международного общественного фонда «Российский фонд мира» городу Москве и сооружена на средства мецената Алишера Усманова http://www.peshkompomoskve.ru/moscow_monuments-1/ .

          На проспект Академика Сахарова выходит фасад с цилиндрическим объемом. Это помещение клуба. Дело в том, что здание планировалось не только для размещения кабинетов разного уровня сотрудников организации. Здесь предполагалось разместить, отделение банка, амбулаторию, столовую, физкультурный зал, даже квартиры для сотрудников. И, конечно, клубное пространство со зрительным залом. Свободная планировка позволяла разместить помещения самой разной площади и назначения.

   

            А теперь войдем внутрь и познакомимся с ещё одним принципом Ле Корбюзье, который не вошёл в «Пять отправных точек современной архитектуры», но нашёл своё воплощение в здании Центросоюза. Это «принцип свободной циркуляции людей и воздуха».

          Для обеспечения беспрепятственного передвижения людей по зданию были установлены пандусы. В этой связи уместно вспомнить известное высказывание Ле Корбюзье: «Лестницы — для рабов, пандусы — для господ!». Внутри здания нас встречают впечатляющие спирали пандусов, угол наклона которых составляет 14 градусов. Одна из таких спиралей соединяет все рабочие этажи. Наклон пандуса физиологичен для подъема и спуска людей и удобен для перемещения тележек с документами.

   

   

          Вторая группа пандусов создаёт фантастическое переплетение в клубной части здания. Скажу честно – это очень необычно и очень красиво.

   

   

   

          Во время разработки проекта Ле Корбюзье говорил, что в этом здании совсем не будет лестниц. Но всё-таки без них не обошлось, небольшие винтовые и прямые лестницы в клубной части есть.

     

         Вестибюли этого здания оформлены просто, но я бы сказала, с особым изяществом: оштукатуренные белые стены, полы, покрытые искусственным камнем и керамической плиткой, колонны оформленные под искусственный мрамор. Для этого столбы-опоры штукатурили, красили, покрывали специальным восковым составом и полировали.

          При реконструкции в 1970-ых годах были отреставрированы интерьеры актового зала, фойе, лестниц и пандусов. В 2014 году на средства Росстата в здании была проведена ещё одна реконструкция, в рамках которой выполнены и реставрационные работы. В частности были отреставрированы и частично восстановлены деревянные перила пандусов и лестниц, которые за прошедшие годы пришли в негодность.

         Сейчас в холле под зрительным залом проходят занятия шахматного клуба Сергея Карякина.

 

 

   

           В вестибюле клубной части здания находится макет, который позволяет увидеть всё сооружение целиком. Сравнивая макет с планом, который я уже упоминала, можно легко заметить изменения, внесённые в проект как самим Ле Корбюзье, так и после того, как он отказался от руководства строительством. Этих изменений немного, но всё же они есть.

   

        Основной вклад в проектирование клубной части внёс Пьер Жаннере. Он же проектировал простую, но функциональную мебель для кабинетов и других помещений. Сейчас в здании сохранились только деревянные заградительные решётки на втором этаже клубной части, выполненные по чертежам Пьера Жаннере.

 

            Есть в здании и ещё один объект, о котором стоит рассказать, хоть он и не имеет прямого отношения к Ле Корбюзье. Это лифт непрерывного действия. Двадцать кабинок движутся непрерывно по кругу, поднимаются в одной шахте лифта и опускаются в соседней. Кабинки без дверей и вмещают двух человек, заходить в них надо на ходу. Такой лифт называется «Pater noster», что в переводе с латыни означает «Отче наш». Шутники связывают такое название со страхом поездки в открытой кабинке и сложности захода в неё. На самом деле название произошло от чёток, которые, читая молитвы, перебирают католики. Движение чёток напоминало этот лифт: кабинки-бусинки непрерывно движутся по кругу.

 

           Кроме здания Центросоюза такие лифты были установлены в здании Госторга на Мясницкой, в корпусе МЭИ и здании Минсельхоза на Садовой-Спасской. Говорят, что этот лифт до сих пор работает. А в здании Центросоюза лифт сохранился только в качестве музейного экспоната.

27.01.2025

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *