СОРОК СОРОКОВ

СОРОК СОРОКОВ

            Как только раньше ни описывали Москву, восхищаясь ее красотой, основу которой, безусловно, составляли московские храмы: «Москва златоглавая», «а храмов в ней – сорок сороков» … С этими фразами можно поспорить. В начале 20 века храмов было не 1600, а значительно меньше, примерно в два раза, потому что второе слово в фразеологизме «сорок сороков» означает не число, церковно-административную единицу под названием сорОк или староство. Да и не все они были златоглавыми. Бесспорно только одно: храмов было много, и это были очень красивые здания.

          В советский период многие храмы были разрушены, многие лишились своей религиозной атрибутики и приспособлены под хозяйственные нужды. К счастью, за последние годы многие храмы возвращены РПЦ и отреставрированы, строятся новые. Описать хотя бы большинство из них – непосильная задача. У меня было идея рассказать отдельно о храмах Якиманки и Замоскворечья, но я от нее отказалась: храмов в этой купеческой части Москвы слишком много. А всего в столице сейчас, если верить сайту https://sobory.ru/ , 1723 православных храма и монастыря.  Поэтому в сайте я ограничилась только московскими монастырями и некоторыми храмами.

          Но собирая иллюстративный материал для сайта, я просто не могла не снимать церковные здания, которые попадались на моем пути. Рассказы о некоторых из них вошли в статьи об архитекторах http://www.peshkompomoskve.ru/bazhenov/, http://www.peshkompomoskve.ru/ukhtomsky/ или местностях http://www.peshkompomoskve.ru/rogozhskaya_yamskaya_sloboda/ . Сегодня я собрала сделанные в разное время фотографии московских храмов и попыталась кратко рассказать о них.

30.12.2023

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *