ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

ИЗ ИСТОРИИ МОСКОВСКОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ

      Помните у Маяковского?

       «…как в наши дни

               вошел водопровод,

       сработанный

              еще рабами Рима.»

         Маяковский конечно писал о своей поэзии, которая переживет века и войдет в нашу современную жизнь «весомо, грубо, зримо». Многие сейчас, наверное, буду спорить с этим, но спорить с тем, что водопровод возник в античные времена бессмысленно. Правда, историки утверждают, что первые водопроводы появились задолго до времен древнего Рима, и случилось это в Месопотамии примерно 4000 лет до н. э.

                 В том или ином виде водопроводы существовали в разных местах на протяжении веков, наиболее широко они, действительно, были распространены в Риме. В средние века римские водопроводы были заброшены, а те, которые строились в Европе с 12 века, были небольшими и предназначались чаще всего для снабжения питьевой водой королевских дворцов. Остальные жители городов и сел использовали воду из ближайших водоемов, в лучшем случае это были родники и колодцы.

               Москва до 18 века ничем не отличалась от других населенных пунктов мира. Воду горожане брали из немногочисленных колодцев и родников, из относительно чистых прудов и из рек и речушек. Конечно в ту пору в воде Москвы-реки не было прелестей современной цивилизации в виде тяжелых металлов, нефтепродуктов и пестицидов. Зато было очень много микроорганизмов, ведь канализации и очистных сооружений в ту пору в городе не существовало. Да и по внешнему виду вода из рек была, мягко говоря, не очень. Помните кадры из фильма «Назад в будущее – 3», когда Марти Макфлай попадает в прошлое на Дикий Запад, а его прабабушка наливает стакан воды: «Вы хотите воды, мистер Иствуд?»

                 Микроорганизмы вызывали эпидемии: холера, брюшной тиф, дизентерия, гепатит, хотя в ту пору эти болезни так не называли, уносили жизни горожан.

               По-настоящему озаботиться проблемой снабжения Москвы питьевой водой вынудила эпидемия чумы 1771 года. Чума разносится грызунами, а не передается через воду, но Екатерина II и городские власти решили навести порядок с санитарными условиями в Москве, начав с обеспечения города чистой питьевой водой. По поручению императрицы глава Гидравлического корпуса генерал Фридрих Вильгельм Бауэр провел исследование подмосковных источников чистой воды.

          Фридрих Вильгельм Бауэр, которого в России звали Федором Виллимовичем или Васильевичем, родился в Германии, а вернее в Священной Римской империи. Служил в армиях Гессена и Пруссии, а выйдя в отставку посвятил себя научным трудам, к которым имел большую склонность и неподдельный интерес. Бауэр занимался картографией, был первоклассным инженером-гидротехником и архитектором. В 1769 году по приглашению Екатерины переехал в Россию и снова поступил на военную службу, участвовал в ряде сражений русско-турецкой войны в армии графа Румянцева.

          Бауэр много работал в инженерных и архитектурных областях. Он составил образцовую карту Молдавии, проектировал гавани в Кронштадтском и Рижском портах, набережные в Петербурге, при его участии был сооружен Таицкий водопровод в Царском Селе. Исследовав подмосковные источники воды, в качестве самых мощных Бауэр выбрал Мытищинские ключи. На строительство из казны была выделена огромная сумма – более миллиона рублей, но строительство шло медленно, а на время русско-турецкой войны вообще приостановлено. Мытищинский, другое название – Екатерининский, водопровод был введен в эксплуатацию только в 1804 году.

         За время строительства, которое после смерти Бауэра возглавил инженер Иван Кондратьевич Герард, и Павел I, и Александр I выделили еще приблизительно 600 тысяч рублей. В Мытищах были созданы сорок два бассейна, в которых собиралась ключевая вода, далее вода проходила через бассейн мощного Громового ключа и самотеком шла в город по кирпичной галерее длиной более 20 км и стекала в водозаборные фонтаны на Трубной площади и Неглинке. В 1804 году был открыт Ростокинский акведук, который стал самым выдающимся строением Екатерининского водопровода.

            Запланированная подача воды по Мытищинскому водопроводу в 300 тысяч ведер не была достигнута. Построенный для сохранения чистоты воды Ростокинский акведук покрывал только небольшой участок маршрута, большая часть пути проходила под землей, где ключевая мытищинская вода смешивалась с грунтовыми водами и загрязнялась. Кирпичный водовод в Сокольнической роще постепенно стал оседать и разрушаться.

              Было проведено несколько реконструкций водопровода. Во время первой в 1826 году вместо водовода в Сокольнической роще была построена Алексеевская водокачка, резервуар под Сухаревской башней и несколько новых водозаборных фонтанов. Вторая реконструкция Мытищинского водопровода середины 19 века прошла под знаком технологического прогресса: станция в Мытищах и Алексеевская водокачка получили паровые машины и насосы, часть труб заменили на чугунные, а в Москве обустроили пожарные колодцы. В конце 19 века к водопроводу добавили новые водозаборы, артезианские скважины, насосные и фильтровальные станции.

             Но это уже другая история. Нас же интересует, что осталось в Москве от того первого Мытищинского водопровода.

             Прежде всего это Ростокинский акведук – строение для Москвы уникальное хотя бы по своему внешнему виду.

   

               В конструктивном плане акведук представляет собой мост с 21 аркой. Построен он из белого известняка. Длина моста составляет 356 метров, максимальная высота — 15 метров.

 

        По акведуку проходил водоканал шириной 90 сантиметров и высотой 1,2 метра. Водоканал от внешних загрязнений, пыли и опавших листьев защищала деревянная крыша на протяжении всего сооружения.

           К моменту своей постройки Ростокинский акведук был самым большим каменным мостом в России. И, возможно, самым дорогим. Хотя более полутора миллионов рублей было потрачено на строительство всего водопровода, в народе именно акведук получил неофициальное название «Миллионный мост».

         Конструкция Ростокинского акведука оказалась очень надежной. В 19 веке Мытищинский водопровод реконструировали несколько раз, а акведук отремонтировали и приспособили для прокладки чугунных труб только в 1902 году. Акведук использовался по назначению до 1962 года, пока вода из Мытищ поступала в Москву. После этого по акведуку была проложена теплотрасса.

              В 2004–2007 годах акведук был отреставрирован и превращен в пешеходный мост, а территория вокруг благоустроена. Так появился парк «Акведук», который мне очень нравится своей необычностью и тишиной. Можно насладиться тихим течением живописной Яузы, через которую словно великан шагают пролеты моста-акведука.

 

         В процессе реконструкции была демонтирована теплотрасса, построены перила и декоративная крыша в память о крыше, которая когда-то покрывала водоканал акведука. В темное время суток акведук красиво подсвечивается.

   

         Пройти по мосту можно только по выходным и праздничным дням, поднявшись по одному из входов: со стороны Ростокино или со стороны Алексеевского.

 

      На ухоженных лужайках парка проводятся различные мероприятия: фестивали, рождественские гуляния и т. п.

          Рядом со входом на акведук со стороны Алексеевского (улица Касаткина, 1г) сохранился домик смотрителя. Он построен в 1890-ых годах на месте деревянной сторожки.

   

          Кроме акведука в столице сохранилось еще два объекта, связанных с Мытищинским водопроводом. Это водозаборные фонтаны. До 1828 года они сильно отличались от привычных нам сейчас. Фонтаны несли чисто утилитарную функцию и внешне представляли собой просто бассейны, в которые поступала водопроводная вода. Горожане сами ходили к ним за питьевой водой или оплачивали доставку водоносам и водовозам. А в 1828 году в рамках восстановления Москвы после пожара 1812 года было решено водозаборные фонтаны оформить художественно. Для этого пригласили скульптора Ивана Петровича Витали.

          Джованни Витали родился в Петербурге в семье итальянского скульптора Пьетро Витали, отсюда его русское имя — Иван Петрович. Витали не имел академического образования, что не помешало ему стать одним из востребованных скульпторов первой половины 19 века. Живя в Москве с 1818 года, он принимает активное участие в скульптурном декорировании восстанавливающихся и строящихся зданий. Витали выполняет частные заказы: скульптурные портреты, надгробия, храмовые скульптуры.  Он стал одним из основателей Натурного класса, который позднее был преобразован в «Московское художественное общество», организовавшее в конце концов МУЖВЗ. В конце жизни Витали вернулся в Петербург, где работал профессором Императорской Академии художеств.

       Витали оформил пять фонтанов: Шереметевский, Никольский, Петровский, Воскресенский и Варварский, два из них — Петровский и Никольский – существуют до сих пор.

      Шереметевский фонтан был установлен перед зданием Шереметевского странноприимного дома, возле Сухаревской башни. Фонтан был изготовлен из чугуна и покрыт бронзовой краской для защиты от ржавчины.

            Воскресенский фонтан находился в районе современной Манежной площади, близ входа в Александровский сад. Он снабжал водой комплекс Большого Кремлевского дворца. По поводу скульптурного украшения несколько лет велись споры между Витали и московским генерал-губернатором князем Голицыным. В результате фонтан остался без украшения – это был просто оформленный бассейн с чашей, из которой лилась вода.

            Оба фонтана были снесены при реконструкции площадей.

       Варварский располагался в районе современной Славянской площади и площади Варварские ворота. По оформлению он был скромным. Чашу бассейна окружали два ряда чугунных ступеней, в середине находился фигурный пьедестал с тремя рожками, по которым подавалась вода. Он был разобран еще в 1902 году.

          А теперь посмотрим на сохранившиеся фонтаны.

        Петровский фонтан был построен на бывшей Петровской, ныне Театральной, площади в 1835 году. В 19 веке он считался одним из красивейших в Европе. Только не перепутайте его со вторым фонтаном на Театральной площади – современным, выполненным из гранита. Он называется Театральным.

 

            А фонтан Витали действительно красив. Бассейн фонтана находится на возвышении, на которое можно подняться по двум лестницам со стороны площади. В центре бассейна на высоком цоколе чугунные амуры, которые олицетворяют Трагедию, Комедию, Поэзию и Музыку, в окружении путти поддерживают двухъярусную чашу. Водометы, по которым вода поступает в бассейн фонтана, оформлены мужскими маскаронами. В советское время фонтан много лет не работал. Его заново запустили после реконструкции инженерных коммуникаций в 1995 году, но теперь в качестве декоративного украшения Театральной площади.

 

         Никольский фонтан находился рядом с Никольскими воротами Китай-города на Лубянской площади. В 1935 году в связи со строительством метро его перенесли к зданию Президиума Академии наук на Ленинском проспекте. Четыре фигуры мальчиков, олицетворяющих русские реки Волгу, Днепр, Дон и Неву, поддерживают большую чашу из красного гранита. Была еще малая чаша, которая опиралась на трех бронзовых орлов, но во время переноса фонтана эта его часть была утрачена. Бассейн Никольского фонтана также находился на возвышении, на которое, как и в случае с Петровским фонтаном, раньше можно было подняться по двум лестницам со стороны площади.

      В 1990-ых годах после демонтажа памятника Дзержинскому на Лубянской площади инициативная группа москвичей выступила с предложением вернуть на площадь Никольский фонтан. Но инженерные исследования показали, что это невозможно по техническим причинам. В 2018 году столичный Департамент культурного наследия издал постановление об исследовании состояния фонтана и разработке плана его реставрации. Но по-моему, реставрационные работы так и не начались.

   

       Оба фонтана работают днем в теплое время года с мая по сентябрь. Воду подают электрические двигатели.

        Так начинался московский водопровод. Надеюсь, что вы вспомните об этом, открывая кран в вашей квартире. А сейчас Мытищинский «Водоканал» обеспечивает водой только жителей города Мытищи и Мытищинского района. По данным официального сайта организации в состав Мытищинского «Водоканала» сейчас входят:

  • 43 станции подкачки;
  • 20 водозаборных узлов;
  • химико-бактериологическая лаборатория питьевой воды;
  • 40 артезианских скважин;
  • 11 канализационных насосных станций;
  • 3 очистных сооружения;
  • станция биологической очистки сточных вод.

           К сожалению, в советское и постсоветское время первый московский – Мытищинский — водопровод утратил многие исторически ценные объекты. В последние годы снесли акведук через речку Ичку, мост на пересечении водопроводного канала и Яузы закрыли бетонными плитами, скрыв историческую кладку. Сохранившиеся отдельные участки подземных кирпичных галерей, камеры трубопровода, старинные надземные люки, здания Алексеевской водокачки (находится на огороженной высоким забором территории) никак не охраняются и не реставрируются. И естественно, не доступны для осмотра интересующимся гражданам. А жаль. При надлежащем состоянии этих объектов их можно было бы включить в туристический маршрут и назвать его, как эту статью – «Из истории московского водопровода».

08.05.2024

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *