ГОСТИНИЦА «НАЦИОНАЛЬ»
В 19 веке участок земли на углу Тверской и Моховой был застроен дешевыми доходными домами с лавками и трактирами на первых этажах. На рубеже 19-20 веков этот участок покупает Варваринское акционерное общество домовладельцев, и на углу участка возводит шестиэтажный доходный дом подороже по проекту петербургского архитектора Николая Леонтьевича Бенуа. Однако уже в 1900 году доходный дом решено было перестроить в новую роскошную гостиницу. Возможно, поводом для акционеров Варваринского общества домовладельцев послужило строительство неподалёку фешенебельной гостиницы «Метрополь». Для разработки проекта был приглашён опять-таки петербургский архитектор Александр Васильевич Иванов, который предложил повторить очертания стоявшего ранее на углу улиц доходного дома, включая полукруглый угол.
Так начинается история одной из самых роскошных гостиниц в Москве – гостиницы «Националь».
К моменту строительства новой гостиницы Александр Васильевич Иванов был известным архитектором, по его проектам были построены доходные дома в Петербурге и Москве, здание конторы Товарищества Тверской мануфактуры Морозовых на Варварке и дом страхового общества «Россия» на Лубянской площади (впоследствии в нём последовательно размещались службы госбезопасности СССР — центральные аппараты ВЧК, НКВД, ГПУ, КГБ, а ныне – ФСБ).
В процессе возведения здания были применены передовые для того времени материалы, такие как железобетон, облицовочный кирпич и инновационные гидроизоляционные составы. Благодаря этим составам связующий раствор, использованный для соединения элементов конструкции, и по сей день сохраняет свою целостность и прочность.
Фасады здания, спроектированного Ивановым, представляют собой эклектичное смешение стилей, включая неоренессанс, неоклассицизм и элементы модерна. Это придаёт дому уникальный и неповторимый облик. В отделке архитектор использовал разнообразные материалы: природный камень, керамическую плитку, лепнину и гладкую штукатурку, а также кованые элементы для козырька над входом и ограждений балкончиков.
Роскошные фасады украшают пилястры с коринфскими капителями, многочисленные лепные орнаменты из дубовых листьев, скульптуры кариатид, кованные решетки балконов, карнизы с греческим орнаментом и дентикулами, имитирующие каменную резьбу наличники окон, лепные картуши над некоторыми из них и, наконец, огромное майоликовое панно на тему технического прогресса. Короче, все стили в гости к нам! Но если внимательно присмотреться к этому великолепию, то можно выделить типичные элементы модерна: решетки балконов, растительные лепные орнаменты, маски с изображением женских лиц и, конечно, панно. Поэтому иногда, несмотря весь эклектизм, стиль гостиницы часто относят к модерну http://www.peshkompomoskve.ru/moscow_modern-1/ .
Угловой аттик здания сначала был украшен майоликовым панно «Аполлон и музы», выполненным на Московском Бутырском керамическом заводе Саввы Мамонтова «Абрамцево». В начале 1930-х годов его заменили другим панно на индустриальную тему, созданным по эскизам Фёдора Ивановича Рерберга всё на том же заводе «Абрамцево». Под панно аттика между окнами верхнего этажа Иванов разместил четыре небольших абрамцевских панно с тематикой и стилистикой модерна – «Времена года». Эти уникальные произведения искусства сохранились до наших дней в своём первозданном виде. Кстати, панно «Аполлон и музы» не уничтожено, его просто закрыли новым панно.
Интерьер гостиницы представлял собой образец изысканности: отделка из натурального камня, мозаичные полы, витражные окна и лифты, украшенные коваными элементами в виде цветов. Номера были обставлены роскошной мебелью и снабжены изящными осветительными приборами, оборудованы ванными комнатами и ватер клозетами, в номерах были установлены телефоны. Первые два этажа гостиницы сдавались в аренду. Там размещались рестораны и фешенебельные магазины, среди которых были кондитерская Чуева, магазины меховых изделий братьев Петуховых и чаеторговца Перлова.
Гостиница была открыта 1 января 1903 года, о чём сообщает объявление в газете «Московские ведомости». Кстати, изначально гостиница называлась «Национальная», а «Националем» она стала только в начале 1920-ых годов, видимо, опять же по аналогии с «Метрополем».
Гостиница стала излюбленным местом для гостей города, как из Российской империи, так и из-за рубежа. Здесь останавливались премьер-министр С. Ю. Витте, представители творческой элиты — Анна Павлова, Николай Римский-Корсаков, Фёдор Шаляпин, Иван Бунин, зарубежные писатели Анатоль Франс и Герберт Уэллс. Свои постоянные апартаменты в гостинице имел великий князь Александр Михайлович. Кроме того, здесь останавливались банкиры и промышленники со всей России, приезжавшие в Москву по делам.
В начале 1918 года гостиницу национализировали, а вскоре столица государства была перенесена из Петрограда в Москву. После боёв за установление советской власти многие здания в центре города, включая Кремль, были разрушены. Однако гостиница «Националь», к удивлению, почти не пострадала.
В бывших номерах гостиницы временно разместились советские чиновники. Среди них были Владимир Ленин и Надежда Крупская, которые поселились в люксе № 107 на третьем этаже. Также здесь жили Свердлов, Троцкий, Луначарский, Цюрупа, Будённый, Ворошилов, Сталин и Александра Коллонтай. В это время гостиницу переименовали в 1-ый Дом Советов.
Однако руководители советского государства жили в гостинице недолго. Вскоре после их переезда в Москву помещения в Кремле были отремонтированы, и они переехали туда. Но на протяжении 1920-ых годов гостиница использовалась для проведения конгрессов Коминтерна, дипломатических переговоров новых властей, размещения иностранных делегаций, приезжавших в Москву на эти мероприятия.
В 1931 году гостинице было решено вернуть её первоначальное назначение. Полтора года в здании проводилась масштабная реконструкция и восстановление интерьеров, для чего использовали мебель, светильники и другие предметы из бывших царских резиденций и дворцов аристократов. После восстановления гостиницы на втором этаже появились рестораны, названные в честь российских городов. Из окон ресторана «Московский» открывался лучший вид на Кремль, долгие годы он был излюбленным местом среди интеллигенции и советской богемы. По легенде Андрей Иогансон, сын художника Бориса Иогансона, именно в ресторане «Националя» нарисовал эскиз этикетки для водки «Столичная». Действительно, изображение на этикетке полностью соответствует виду, который открывается из окон ресторана на гостиницу «Москва».
Гостиница предназначалась для приёма почётных зарубежных гостей, политиков и артистов. Но с годами и само здание, и обстановка в нем ветшали. В конце 1980-ых годов было принято решение о реставрации «Националя». Она началась в 1991 году и продолжалась более четырёх лет. Работы по восстановлению проводила австрийская компания «Рогнер» совместно с «Моспроектом-2». В результате реставрации в гостинице были восстановлены несколько исторических люксов, где сохранились антикварная мебель и предметы декора начала 20 века. Также были отреставрированы холлы, лестница с витражами и ресторан. Все номера были обставлены элитной мебелью, часто также антикварной. На основе сохранившихся образцов и архивных изображений были созданы новые светильники, в точности повторяющие форму и стиль своих предшественников, которые были изготовлены ещё в начале 20 века. К северному фасаду здания пристроили этаж, где разместили спа-центр с бассейном, а внутренний двор перекрыли стеклянной крышей, устроили там зимний сад и открыли кафе. На момент открытия в 1995 году «Националь» был единственной пятизвёздочной гостиницей в Москве. Спустя почти 20 лет после реставрации на первом этаже отеля открыли рестораны «Dr. Живаго» и «Белуга» с оригинальными меню, ну или, по крайней мере, названиями блюд, например, «Сельдь в пальто из свеклы».
Но достаточно слов. Предлагаю зайти в «Националь» и посмотреть его интерьеры.
На входе нас встречают беломраморные атланты и небольшой холл, украшенный лепниной.
Здесь же расположены лобби-бар…
… комната дежурного администратора…
… и помещение ресепшен с необыкновенной красоты зеркалом 18 века из Аничкова дворца в Петербурге.
В 101-м президентском люксе можно увидеть зеркало, украшенное в том же стиле, только ростовое. Оно тоже из Аничкова дворца. Если вам повезёт, и во время экскурсии по отелю «Националь» этот номер окажется свободен, у вас будет возможность полюбоваться и этим уникальным зеркалом, и другими антикварными предметами, подобранными специально для этого номера.
После реставрации нумерацию номеров в отеле сохранили. Номер 101 расположен на третьем этаже, который с момента открытия гостиницы считается первым жилым.
И на первом этаже, и на других можно полюбоваться порталами лифтов, украшенными оригинальной ковкой. Лифтовые кабины и механизмы во время реставрации были заменены на современные, что безусловно оправдано – безопасность превыше всего.
Подняться на верхние этажи можно не только на лифте, но и по восхитительной лестнице, украшенной кованными перилами, витражными окнами и лепниной. Тёмно-красное ковровое покрытие с геральдическими лилиями было специально изготовлено по образцам старого, которое за прошедшие годы полностью пришло в негодность.
Коридоры освещают те самые восстановленные люстры, украшает антикварная мебель.
Уже несколько лет в гостинице проходит выставка «Русь зачарованная» Юрия Алексеевича Сергеева. Юрий Алексеевич — талантливый художник-реалист, который работает в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморты, жанровые картины. Особенно выделяется серия его жанровых картин, которые переносят нас в допетровскую Русь. Если вы готовы потратить немалую сумму, примерно 25 тысяч евро, то сможете приобрести одну из этих картин.
В «Национале» есть уголок, посвященный знаменитым гостям, ведь в гостинице останавливались монаршие особы и президенты, а также звезды кино и сцены. Однако в последние годы поток знаменитостей практически иссяк. Даже Мирей Матье, которая последние двадцать лет приезжала в Москву и останавливалась в «Национале» по несколько раз в год, больше не посещает нашу столицу.
Рестораны, названные в честь городов Золотого кольца, по-прежнему существуют, но в основном они используются для проведения банкетов и других мероприятий. Особо стоит отметить два ресторана, где можно увидеть исторические интерьеры. Первый из них — это центральный ресторан «Московский», который работает с момента открытия гостиницы. Здесь за пять с половиной тысяч рублей можно позавтракать с икрой и шампанским (для постояльцев отеля стоимость завтрака в два раза ниже). При этом не нужно записываться заранее — просто выберите блюда со шведского стола, наслаждайтесь шампанским и видом на Красную площадь. Часы работы: понедельник – пятница с 07:00 до 11:00, суббота – воскресенье с 07:00 до 12:00.
Помещение второго ресторана, «Кострома», в 1930-х годах занимала детская комната, где дети могли играть под присмотром педагогов. Тогда же потолок этого зала был расписан «детскими» картинками, которые сохранились в неизменном виде и после реставрации.
Если вы посетите отель в составе экскурсии, то в зависимости от занятости номеров, сможете увидеть несколько мемориальных люксов, связанных с именами известных личностей как советской эпохи, так и дореволюционной России. Каждый из этих люксов состоит из небольшой прихожей, гостиной, спальни и современного санузла.
Во время реставрации был восстановлен исторический цвет стен и узор карнизов, а также все светильники. Мебель и предметы интерьера являются антикварными, однако они не имеют ничего общего с тем, что было в начале 20 века.
Большой популярностью пользуется номер 107, в котором жил Ленин вместе с Крупской и Марией Ильиничной Ульяновой. Нынешняя гостиная служила Владимиру Ильичу кабинетом и спальней, а его жена и сестра занимали нынешнюю спальню. Гостиная номера обставлена антикварной мебелью, а о Ленине напоминают маленький бюст и копия картины Владимира Александровича Серова «Ходоки у Ленина» в прихожей.
Люкс № 411 – это уникальный номер отеля «Националь» в центре Москвы, известный как Люкс «Шаляпин». Именно в этом номере останавливался Федор Иванович Шаляпин во время визитов к меценату Савве Мамонтову.
Президентский люкс 115, изначально известный как «Гостиная Людовика XV», был создан для гостей особого статуса. Здесь останавливались члены королевских семей, иностранные дипломаты и министры царского правительства. В 1913 году в этом номере жил дядя Николая II, великий князь Александр Михайлович, а в 1918 году его занял председатель ВЦИК Яков Свердлов.
В гостиной сохранилась мебель из карельской берёзы, которая была завезена сюда в 1930-е годы. В спальне же стоит современная мебель, стилизованная под старину.
В номере также имеется рояль 19 века немецкой фирмы Rud Ibach Sohn. Но, пожалуй, самым интересным элементом декора является живописный плафон «Триумф Юноны» в рокайльном обрамлении, который сохранился здесь с 1902 года.
В настоящее время в числе постояльцев отеля можно встретить много граждан России, и что удивительно, много москвичей. Часто это семейные пары, которые останавливаются в люксе на одну-две ночи, заказывают банкет, чтобы отметить день рождения одного из супругов или годовщину свадьбы.
В интерьерах «Националя» можно провести церемонию бракосочетания и свадебную фотосессию. Наверное, при этом возникают ощущения путешествия во времени, полные романтики и нежности.
Предлагаю вам завершить наше знакомство с гостиницей «Националь» в баре «Александровский», который расположен в том самом перекрытом внутреннем дворе, о котором я уже упоминала ранее.
Здесь вас ждёт уютная атмосфера зимнего сада, где вы сможете насладиться блюдами русской кухни и изысканной выпечкой. Правда, цены на блюда, на мой взгляд, очень высокие: чашка капучино обойдётся вам в 750 рублей, а эклер – в 500. Увы, но это так.
21.12.2025