ГОСТИНИЦА «УКРАИНА»
Вот мы и добрались до знакомства с последней сталинской высоткой. Она пятая по счету. Почему последняя, удивитесь вы, ведь высоток было построено семь. Всё объясняется просто: оставшиеся высотки — это здание МИД и Главное здание (ГЗ) МГУ на Воробьевых горах. Попасть внутрь этих сооружений невозможно.
С МИД всё понятно — экскурсии туда не проводят даже в дни исторического и культурного наследия Москвы. До пандемии была хотя бы теоретическая возможность записаться на экскурсию в закрытые для осмотра здания, например, в особняк Игумнова (резиденция французского посла в Москве) или в особняк Дерожинской (резиденция посла Австралии). Здания МИД в списке закрытых в остальное время объектов я не видела ни разу.
Что касается ГЗ МГУ, то до пандемии можно было пройти внутрь, предъявив диплом об окончании университета. На время пандемии эту практику прекратили, а после пандемии — не возобновили. К сожалению, я в своё время не воспользовалась возможностью посетить свою alma mater. А экскурсии в ГЗ МГУ не проводятся.
Вот и получается, что доступны для просмотра, хотя и с определёнными ограничениями, интерьеры только пяти высоток. Высотка №5 в списке доступных – это здание самой молодой из них, гостиницы «Украина».
Как и в случае с другими сталинскими высотками, первый камень в фундамент гостиницы был торжественно заложен 7 сентября 1947 года, в день празднования 800-летия Москвы, однако строительные работы начались только в 1953 году. Строительству предшествовал достаточно долгий период выбора места. В Постановлении Совета Министров СССР «О строительстве в г. Москве многоэтажных зданий», которое Сталин подписал в январе 1953 года, гостиницу с жилыми корпусами планировали возвести на Ленинградском проспекте. Однако к сентябрю правительством было принято решение построить гостиницу в районе Дорогомилово на месте деревянных домов и бараков, которые сохранились здесь. Кроме того выбор места был обусловлен эстетическими мотивами: гостиница становилась высотной доминантой на пересечении набережной Москвы-реки и строящейся магистрали Кутузовского проспекта.
Проект гостиницы был разработан архитекторами Аркадием Григорьевичем Мордвиновым и Вячеславом Константиновичем Олтаржевским. Проектное название строящегося объекта было «Гостиничное здание в Дорогомилове».
Проблемы при строительстве гостиницы были такими же, как и при возведении других высоток: слабые грунты, отсутствие опыта подобного строительства и необходимого оборудования. Строители справились с этими проблемами, разработав и усовершенствовав необходимые технологии и механизмы. Здесь также, как и при возведении других высоток, был использован оригинальный «коробчатый фундамент», специальные бетонные плиты, «многодырчатые» кирпичи и пустотелые керамические камни.
Гостиница в Дорогомилове строилась позже других сталинских высоток, так что инженеры смогли учесть предшествующий опыт, механизировать большинство операций. Здание возводилось в непосредственной близости к Москве-реке, поэтому были проведены работы по осушению грунта вокруг будущего фундамента. Вокруг котлована была создана двухконтурная иглофильтровальная установка: устройство из труб с фильтрами на конце, погруженных в скважины и подключённых к всасывающему коллектору.
По распоряжению Хрущёва гостиница получила новое название «Украина» вместо «Дорогомиловская». Это решение было принято в 1954 году, когда отмечалось 300-летие воссоединения Украины с Россией. Таким образом, Никита Сергеевич выразил своё особое отношение к любимой им УССР. Открытие гостиницы состоялось в мае 1957 года.
В результате столица получила ещё один яркий образец так называемого сталинского ампира. В плане это П-образное здание: центральный корпус занимает сама гостиница, а в боковых корпусах с переменной этажностью от 9 до 11 этажей расположены квартиры, которые появились в здании предположительно по инициативе Хрущёва. Никита Сергеевич уже начал борьбу с архитектурными излишествами и воодушевился идеей дать москвичам отдельные квартиры, благодаря которой вскоре в столице появятся пятиэтажки-хрущёвки.
Высота здания 206 метров, включая 73-метровый шпиль.
Здание снаружи облицовано керамическими блоками, первые два этажа — известняком, а цоколь и главный вход — гранитом. Угловые башни украшают характерные для сталинского ампира элементы декора: снопы пшеничных колосьев, пятиконечные звезды в обрамлении лавровых венков и вазоны. Небольшие балкончики оформлены парапетами с классическими балясинами.
Между корпусами здания расположен внутренний дворик с гранитным фонтаном в центре. Со стороны двора находится вход в посольство экзотической страны Бахрейн.
И гостиница, и жилые корпуса были оснащены передовыми инженерными системами вентиляции, кондиционирования воздуха, пылеудаления, в подвалах находились бойлеры, которые обеспечивали здание горячей водой. В здании гостиницы, как и в других высотках, действовали отделение почты, телеграф, сберкасса, магазины. Некоторые из этих социальных объектов продолжают функционировать и в настоящее время.
Гостиничные номера для своего времени были шикарными, в них в основном селились иностранцы. Но время шло, номера постепенно теряли свой лоск, коммуникации изнашивались, а в 1980-ых годах практически до нуля упал уровень сервиса.
Первые попытки привлечь инвесторов к реконструкции и ремонту здания были предприняты в середине 1990-ых годов. В тот раз работы ограничились косметическим ремонтом здания и чисткой фасадов.
В 2005 году гостиница «Украина» была приватизирована. Вскоре после этого началась капитальная реконструкция здания, которая завершилась в 2010 году. Формально инвесторы сохранили историческое название, однако официально гостиница стала называться «Гостиница Рэдиссон Ройал, Москва».
В ходе работ была осуществлена перепланировка номеров. Их состояние было приведено к требованиям пятизвёздочных отелей по международной классификации. А интерьеры общественных пространств: ресторанов, холлов и вестибюлей — инвесторы постарались сохранить на сколько это возможно в историческом облике.
Войдём внутрь здания и посмотрим, как выглядят общественные пространства гостиницы сейчас.
Светлый вестибюль отделан мрамором, капители каннелированных круглых и квадратных колонн отделаны позолотой, на светлом мраморном полу орнаменты из поделочных камней разных цветов.
От центрального вестибюля расходятся два крыла. До реконструкции в левом крыле размещалось почтовое отделение, а в правом — основной зал ресторана. Сейчас в этих частях вестибюля находятся модные магазины. Ресторан занимает не только помещение в конце правого крыла, но и галерею, куда ведёт нарядная лестница.
В вестибюле отреставрированы и сохранены аутентичные светильники.
В боковых крыльях вестибюля сохранён лепной потолок, а в центральной части — живописный плафон «Праздник труда и урожая на хлебосольной Украине» в обрамлении лент и венков, выполненных в технике гризайль. Диаметр плафона – десять метров. На нём изображены счастливые жители Украины: сталевары, учёные, хлеборобы со снопами колосьев пшеницы и другими дарами полей, музыканты с бандурами, пионеры и малыши с родителями. Можно даже разглядеть киевский памятник Богдану Хмельницкому. Плафон на потолке сохранился с 1957 года.
В гостинице на момент реконструкции оставалось больше тысячи картин советских художников. После завершения восстановительных работ в вестибюлях были установлены специально приобретённые скульптуры, выполненные в 1940–1950-х годах. Эти произведения искусства являются яркими примерами творчества советских скульпторов и изображают детей, рабочих, полярников, спортсменов и партизан… Тогда же в холлах появились яшмовые вазы работы уральских камнерезов.
В гостинице «Украина» собрана поистине уникальная коллекция произведений советского искусства послевоенного периода. Здесь можно приобрести трёхтомное издание, в котором представлены живопись, графика и скульптура, входящие в эту коллекцию.
Но кроме картин и скульптур советских авторов в вестибюле гостиницы есть ещё один уникальный художественный экспонат – диорама «Москва – столица СССР». Она была изготовлена по заказу МИД СССР в 1977 году коллективом художников под руководством Ефима Исаковича Дешалыта. Диорама демонстрировалась в Нью-Йорке в рамках Национальной выставки, посвящённой 60-летию Октябрьской революции. После экспонирования в США диорама побывала в ряде европейских стран, а в 1980 году была выставлена в одном из павильонов ВДНХ. В 1991 году диораму списали, после чего она принадлежала частным лицам. В 2007 году диорама была куплена инвесторами, проводившими реконструкцию отеля, для её экспозиции в гостинице «Украина».
Диорама представляет собой макет застройки 1977 года центра города в масштабе 1:75. Ширина макета составляет 16 метров, высота — 6 метров, глубина — 9,5 метров, общая площадь — более 300 квадратных метров. Подсветка имитирует смену времени суток: дневное освещение сменяется вечерним, при этом в домах зажигается свет в окнах.
Диорама в гостинице «Украина» до сих пор является единственной передвижной объёмной диорамой центра столицы.
А теперь предлагаю зайти в лифт и подняться в ресторан, расположенный в башне здания. Лифты во время реконструкции заменили на современные, но это не обычные кабины – они изысканно оформлены полированным деревом разных пород.
Ресторан итальянской кухни «Buono» расположен на 29-ом и 30-ом этажах гостиницы «Украина». Собственно ресторан занимает 29 этаж башни высотки. Зал оформлен в традициях сталинского ампира с мощными колоннами, огромными люстрами и кессонированным потолком. По периметру зала оформлены зоны с панорамными окнами, которые появились во время последней реконструкции. Здесь можно наслаждаться итальянской кухней, любуясь видами столицы.
Но лучшие виды открываются с барной зоны ресторана, которая расположена на 30-ом этаже.
Вот она прекрасная панорама Москвы: Новый Арбат, Москва-сити, памятник Тарасу Шевченко, установленный перед гостиницей в 1964 году. Это работа украинских скульпторов Михаила Якимовича Грицюка, Юлия Львовича Синькевича и Анатолия Семёновича Фуженко. С высоты можно разглядеть и арт-объект «Матрёшки», появившийся перед «Украиной» в 2021 году. Автор арт-проекта — бывшая супруга главы Департамента транспорта Москвы Максима Ликсутова Татьяна Ликсутова в соавторстве с архитектором Николь Крихели.
Лестница с чугунными перилами ведет на 31 этаж, где расположена открытая смотровая площадка.
В хорошую погоду здесь можно посидеть с чашечкой кофе или бокалом вина, полюбоваться видами столицы и шпилем высотки в непосредственной близости.
Осмотреть доступные интерьеры «Украины» (правда сегодня историческое название «Украина» уже не официальное, хотя вывеска с ним по-прежнему украшает вход в здание) можно с экскурсиями, которые проводят многие турагентства, специализирующиеся на городских объектах. А можно зайти в гостиницу просто так: внутри есть кафе и магазины, в ресторане на первом этаже можно позавтракать в формате шведского стола приблизительно за три тысячи рублей или посетить за одну тысячу рублей смотровую площадку на 31-ом этаже (кофе, пирожные или шампанское оплачиваются отдельно). Совершенно бесплатно посещение диорамы. Так что, если секьюрити в холле вдруг поинтересуются, куда вы идёте, смело отвечайте, что хотите посмотреть диораму. Справедливости ради следует сказать, что охрана в холле присутствует, но интереса к посетителям не проявляет.
И в заключении обратимся к легендам, которые окружают практически все сталинские высотки. У «Украины» есть лишь одна легенда, возникшая уже в 21 веке. Суть её заключается в следующем: чтобы ускорить строительство здания и принять делегатов Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 1957 года, строители добавляли в бетон соль. Именно поэтому во время ремонтных работ в 2007 году произошло обрушение одной из трёхэтажных декоративных башен, венчающих боковое крыло. Официальная версия инцидента, по словам экспертов, заключается в использовании советскими строителями некачественных материалов. В ходе восстановительных работ упавшую башню полностью восстановили.
08.04.2025