ИЗМАЙЛОВО

ИЗМАЙЛОВО

    Измайлово стало родовой вотчиной бояр Романовых с 1571 года, когда царь Иван Грозный пожаловал село, располагавшееся в семи верстах от Кремля, своему шурину боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву. Именно Никита Романович дал своим отчеством имя сначала боярскому роду, а затем и царско-императорской династии.

     Измайлово было простым селом вплоть до восшествия на престол царя Алексея Михайловича. А вот  Алексей Михайлович решил построить в Измайлово парадный архитектурный ансамбль, этакую, как теперь говорят, загородную резиденцию, пригодную как для отдыха, включая охотничьи забавы, так и для ведения дел государственных.  Строительство велось с 1664 по 1691год. Протекавшая в окрестностях села речка Робка (ныне Серебрянка) была запружена, вместо двух прежних усадебных прудов был создан Серебряно-Виноградный пруд, в центре которого образовался Измайловский остров. В середине острова и расположилась царская усадьба. Для въезда на остров был построен белокаменный мост, который начинался и заканчивался мостовыми башнями. Мостовая башня, замыкающая мост на острове, сохранилась до сих пор, а башня, которая была в начале моста, так сказать на «большой земле», как и сам мост, не сохранилась.

     Сохранившаяся Мостовая башня одновременно являлась и колокольней находящегося рядом Покровского собора. Собор был построен в период с 1671 по 1679 годы на месте более раннего деревянного храма.  В нижнем ярусе Мостовой башни помещалась охрана из  стрельцов, а в среднем, по преданию, находилось помещение для заседания Боярской Думы.

     Пятиглавый Покровский собор по повелению Алексея Михайловича должен был повторить Покровский собор Александровской слободы. Но, повторяя схему александровского собора, зодчий Иван Кузнечик возвел храм лишь отдаленно напоминающий прообраз. Собор в Измайлово был построен без подклета, со ступенчатыми всходами с трех сторон. Четверик завершен пятью мощными главами. Кроме того, измайловский храм богато украшен изразцовой керамикой. Автором изразцового декора был Степан Полубес.

      Внутри храм был украшен необычайно богато, к отделке были привлечены лучшие живописцы и резчики Оружейной палаты, ярославские, костромские и московские иконописцы, иноки  Троице-Сергиевой лавры. Но Алексей Михайлович не дождался окончания постройки собора: храм был освящен осенью 1679 года в присутствии следующего царя из рода Романовых – Федора Алексеевича.

      Внутренне убранство собора было практически полностью утрачено в 20 веке. Проведенные в начале 2000-х годов реставрационные работы позволили восстановить прежний внутренний облик храма, конечно, насколько это было возможно. А вот внешний вид собора был безвозвратно утрачен еще в 19 веке. Два полуразрушенных высоких крыльца, которые ранее украшали южный и северный фасады, были разобраны, и вплотную к стенам храма были пристроены корпуса богадельни. Но об этом  чуть позднее.

      На Измайловском острове при Алексее Михайловиче был обустроен Государев двор. Устройство прямоугольного двора, окруженного оградой с семью воротами, было таким же, как и в другой загородной резиденции царя в Коломенском. Государев двор состоял из парадной и хозяйственной частей. В задней хозяйственной части располагались одноэтажные каменные постройки: палаты Сытного, Хлебного, Кормового двора, угольная палата, ледники, погреба для хранения продуктов и вина, поварни и прочее. Здесь же находились помещения, в которых жили стрельцы, царские и стрелецкие конюшни.

      Парадная часть Государева двора отличалась от аналогичной в Коломенском. Вместо единого дворца в Измайлово были построены семь небольших деревянных дворцов в три этажа, соединенных между собой сенями и переходами. Снаружи дворцовые здания украшали резные крылечки с бочками и шатрами, гребни, маковки и флюгеры на крышах. На первых этажах дворцовых построек размещались хозяйственные помещения – кухни, кладовки, чуланы, мыльни, на втором и третьем этажах – жилые помещения царя, царицы, царевичей и царевен с дорогой нарядной мебелью, коврами и изразцовыми печами.

      В долине реки Серебрянки были построены  каменные риги, мельницы, амбары, конюшни, житные, скотные, пасечные, запасной льняной и хлебный дворы, избы для дворовых людей, солдат и мастеровых, пруды, сады, огороды  кирпичный завод, птичник, винокурня, волчий двор (зверинец) и «выгулы» для водоплавающей птицы. Все сады, огороды, зверинец, хозяйственные строения соединялись дорогами. В полях выращивали рожь, овес, пшеницу, ячмень, просо, гречиху, лен, в огородах — разные овощи, пряные травы, и даже арбузы и дыни, а в Аптекарском огороде — десятки лекарственных трав.

      После смерти Алексея Михайловича дворцовый комплекс еще какое-то время был царской резиденцией. В начале XVIII в. в Измайлове жила царица Прасковья Федоровна (вдова Ивана V) с дочерьми Екатериной, Анной (Анной Иоанновной) и Прасковьей.  Но все же с петровских времен комплекс утратил былое великолепие, постепенно ветшал, так как новые цари не особо жаловали старую столицу в целом, и Измайлово – в частности. Лишь большая любительница охоты Анна Иоанновна довольно часто бывала в Измайлове, уже будучи императрицей. С годами разрушающуюся усадьбу постигла участь Коломенского: деревянный дворец был разобран по указу Екатерины II в 1765 году.

     Оставшиеся каменные постройки также продолжали ветшать без надлежащего ухода, а после войны 1812 года практически превратились в руины. В 1837 году император Николай I принял решение о создании на Измайловском острове крупнейшей военной богадельни, надеясь таким образом остановить разрушение бывшей царской резиденции. Проект разработал К.А. Тон. Он же руководил строительством.

     В процессе обсуждения проекта Николай I высказал пожелание пристроить солдатские корпуса богадельни непосредственно к Покровскому собору, чтобы старым и увечным солдатам было удобнее  посещать богослужения. Так появились северный и южный корпуса …

      … и восточный корпус при соборе.

     К.А. Тон разрушил руинированные здания и обветшавшую стену Государева двора, однако, сохранил его очертания и все служебные здания богадельни разместил по периметру бывшей ограды. От последней остались только неплохо сохранившиеся  передние (восточные) и задние (западные) ворота. Ворота были отреставрированы и включены в архитектуру комплекса богадельни. К передним воротам были пристроены два жилых дома для чиновников богадельни.

     У задних ворот Тон разместил казармы холостых служителей богадельни, кузницу и мастерские.

   

     Все здания богадельни построены в едином стиле с простыми элементами декора, характерного для русской архитектуры 17 века. Тем самым К.А. Тон как бы подчеркивал архитектурную преемственность новых построек с утраченными зданиями Государева двора.

     Богадельня была обустроена наилучшим образом. Кроме упомянутых выше солдатских корпусов, казарм и жилых домов чиновников богадельни, по периметру бывшего Государева двора размещались лазарет…

     … конюшни и каретный сарай…

     … бани, мыльни и прачечные…

     …погреба с ледниками…

     Центральная часть государева двора не была застроена и представляла собой парковую зону с цветниками для прогулок обитателей богадельни.

     Богадельня была рассчитана на 20 офицеров и 400 нижних чинов. Она была освящена в присутствии императора Николая I в апреле 1849 года, а открыта в марте 1850 года в годовщину вступления русских войск в Париж.

     Николаевская Измайловская богадельня была постоянным объектом пожертвований московского купечества. Именно на средства купцов В.Рахманова и К. Солдатенкова построен новый офицерский корпус на 200 инвалидов. Спроектировал новый корпус архитектор М.Д. Быковский, который, как и К.А. Тон, использовал в этом проекте элементы русской архитектуры 17 века. Во время своего посещения богадельни в 1856 году император Александр II выразил желание поселить в нем семейных инвалидов. Открывшееся в 1859 году здание было рассчитано на проживание 47 солдатских и офицерских семей.

      На средства купца И. Сорокина при въезде в богадельню выстроены чугунные ворота и фонтан.

     После революции богадельня была упразднена, ветераны лишились своего пристанища, а в Измайлове был расквартирован саперный полк инженерных частей Московского военного округа Красной армии. Красноармейцы построили бараки, в бывших корпусах богадельни организовали детский сад, школу, библиотеку, красный уголок.

     В 1920-ых продолжилось активное переустройство корпусов и служб богадельни: появились коммунальные квартиры, работали магазины и столовая, аптека и баня, почта и библиотека, школа и детские сады, зимний и летний кинотеатры, спортивные и игровые площадки, стадион, штаб народной дружины, пункт охраны порядка и даже вытрезвитель. Жители коммуналок имели свои погреба, сарайчики, огороды. А Измайловский остров стал называться городком имени Баумана.

      В начале 1970-х годов коммуналки расселили, а на острове разместились разные организации, в том числе реставрационные. И сейчас на территории Измайловского острова в помещениях северного корпуса богадельни располагается ФГУП «Институт по реставрации памятников истории и культуры «Спецпроектреставрация».

     В 1688 году в Измайлове на старом льняном дворе шестнадцатилетний Петр нашел английский ботик и велел именовать Измайлово «колыбелью российского флота». В память об этом событии на Измайловском острове в 1998 году был поставлен памятник Петру I работы Льва Кербеля.

     В 2007 году этот уникальный комплекс памятников архитектуры вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника. Была проведена реставрация зданий. Кроме вышеупомянутого реставрационного института здесь разместились запасники Государственного исторического музея. В Мостовой башне сейчас находятся постоянные экспозиции музея “Измайлово – царская вотчина XVII века” и “Райский сад в русском искусстве XVII – начала XX веков”, работают временные выставки, лекторий.  Проводятся экскурсии по музею и территории комплекса для детей и взрослых.

      Говоря об Измайлово, нельзя не упомянуть о построенном 2003 году культурно-развлекательном комплексе «Измайловский кремль». Инициатором строительства был      Александр Федорович Ушаков, вице-президент Всероссийской федерации самбо, Заслуженный тренер России, Председатель Всероссийской и Международной комиссий боевого самбо. Кремль должен был стать центром народного творчества и ремесел и в какой-то мере заменить развалы Измайловского антикварно-художественного рынка. Идея, в общем-то, не плохая, но, по-моему, она не удалась. На территории кремля расположены музеи комиксов, истории водки, хлеба, русской игрушки и истории основания Российского флота, рестораны русской кухни, дворец бракосочетаний, сувенирные лавки, ремесленные мастерские.  Но, несмотря на субботний день, на территории Измайловского кремля было немноголюдно. Обилие свадебных лимузинов, «под хохлому» и не только, явно превышало спрос на них.

 

     Рестораны, за исключением одного, где был заказан свадебный банкет, пустовали, в музеях практически никого не было, а единственный сувенирный магазин предлагал избитый набор «хохлома – гжель – матрешки». Может день был неудачный, но у меня сложилось впечатление, что комплекс выживает только благодаря недешевыми свадебными церемониями. А жаль! В России столько интересных самобытных промыслов: каслинское литье, архангельская резьба по кости, вологодское, елецкое, михайловское и белевское кружево (последние в Москве купить практически невозможно), скопинская керамика, серебро из Великого Устюга и Кубачей, кисловодский фарфор, мезенская и городецкая роспись, воронежские матрешки… Список можно продолжать до бесконечности. И для каждого промысла можно было бы устроить свою, пусть и небольшую, лавочку. Увы, ничего этого нет и в помине в ярком и нарядном кремле! Да и развалы Вернисажа в несколько облагороженном виде остались под открытым небом.

     А теперь несколько фотографий Измайловского кремля.

 

 

   

       Закончить рассказ об Измайлово мне бы хотелось популярным и широко растиражированным видом усадьбы. Я, как и многие другие, не смогла пройти мимо него. Вот такое отражение: верх – низ, небо – вода, прошлое – настоящее…

24.04.2016

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии

ИЗМАЙЛОВО — 6 комментариев

  1. Долгое время жил в Измайлово, недалеко от городка Баумана, В 1960-90х годах.
    В пристройках жили люди, мы с отцом ходили в гости. Был магазин, где продавали керосин. Около моста стояла парашютная вышка. Затем всё обезлюдело. Остров сильно зарос, был почти непроходимым (крапива, трава, кусты), в зарослях скрывались строения. Основное здание было закрыто, в богадельни можно было заходить, там уютно. Парадный подъезд главного здания большой, заходишь в него на необычную высоту и испытываешь торжественные и радостные ощущения. Напротив чугунный фонтан. Красивое оформление здания , роскошные пропорции не укладывались в понятия соцреализма, сильно контрастировало с окружающей массовой застройкой, хрущёвскими домами. Остров оставался живописным и загадочным. В окрестностях нашёл стеклянный пузырёк с орлом, видимо, для лекарства. Потом остров стали очищать, обновлять. Одно время располагались художники Вернисажа (есть фото). Пруд осушили для чистки, но он быстро зарос высокой осокой. Собирали много брошенных бутылок и из грязи выковыривали рыбу. Потом я переехал в другой район.
    Спасибо за любовно написанную статью, эта часть Москвы мне особенно дорога.

  2. Zrastvuite.
    izvienite, cto pisu ne vasimi bukvami. Ja iz Litvy.
    Mne ocien ponravilos citat Vas rasskaz pro Izmailovo. Ja citala v odnoi knigie pro etot gorodok i riesila poiskat fotografii…. I nasla ne tolko foto, no i dopolnienie cboix znanii.
    Cpasibo. S uvazienijiem, Kristina
    As esu labai dekinga už rastą informaciją apie pasakojimą pamaskvės. Kazkakada vaikystėje ten lankiausi. Planuoju iš naujo pamatyti Maskvą ir aplankyti šalia jos esančias vietas.
    Pagarbiai, Kristina

  3. Вами представлен такой фотообраз Измайлова, всматриваясь в который понимаешь, что действительно лучше хотя бы раз увидеть, чем сто раз услышать. Спасибо, что дали такое видение этого уникального места Москвы. Но хочется вглядываться в эти красоты еще и осенью, и зимой — там всегда красиво.И дома в любой сезон приятно рассматривать ваши фото, потому что глаз видит иначе, чем объектив аппарата увлеченного фотомастера, который дает возможность всмотреться в красоту, ускользающую при первом посещении Измайлова.

    • Спасибо за отзыв о моей скромной работе. Мой сайт — живой организм. Когда будут появляться новые фотографии по тем или иным темам, они будут появляться и на сайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *