КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ

КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ

      Крутицкое патриаршее подворье представляет собой уникальный для Москвы многосоставной памятник. Уникальность его состоит не только в сохранности, но и в особой замкнутости городской среды вокруг него. Как в случае с Рогожской ямской слободой http://www.peshkompomoskve.ru/rogozhskaya_yamskaya_sloboda/, в Крутицах возникает ощущение, что современный человек перемещается во времени если не на триста лет назад, то по крайней мере лет на сто двадцать – сто тридцать. Рядом с подворьем вдоль Крутицкой улицы и 1-ого Крутицкого переулка сохранилась историческая городская застройка конца 19 – начала 20 веков. В основном это деревянные частные дома, о которых я уже рассказывала http://www.peshkompomoskve.ru/moskva_derevyannaya-3/ .

         История места, где расположено Крутицкое подворье, прослеживается с 9 века. Еще не было Москвы, а в Крутицах уже существовало поселение. По мнению историков, в 12 – 13 веках поселение это процветало, т.к. находилось на оживленной дороге, которая соединяла Рязань и Коломну с расположенными севернее княжествами. Свое название, Крутицы, село получило от месторасположения на крутом берегу реки Москвы.

          Точных сведений об основании монастыря в Крутицах не существует. Есть только версии и некоторые дошедшие до наших дней даты. По одной версии мужской монастырь во имя святых Петра и Павла в Крутицах был основан в 1262 году повелением князя Даниила Московского, младшего сына Александра Невского. Места в Крутицах были живописны, и Даниил захотел обустроить здесь для себя двор с палатами. Но живший неподалеку отшельник убедил князя построить на этом месте храм и основать монастырь.  Петропавловский храм был построен и освящен через десять лет, в 1272 году.

         По другой версии, монастырь был основан после приезда Сарских епископов в Крутицкое урочище в 13 веке, а первой постройкой стала Успенская церковь, вокруг которой со временем возник монастырь.

        В 1454 году монастырь стал резиденцией епископов Сарских и Подонских.

       Несколько слов о Сарской и Подонской епархии. Возникла она стараниями Александра Невского, который неоднократно самолично отвозил дань в Орду. Разбив русичей на реке Калке в 1223 году, монголы прекратили военные набеги на Русь, довольствуясь собираемой данью и подношениями князей. Ханы Золотой Орды захватили в плен множество русских людей. В Орде пленные становились фактически рабами. Ханы тем не менее лояльно относились к их верованиям. В 1261 году Александр Невский добился разрешения на создание православной епархии в столице Орды Сарай-Бату (ныне Астраханская область). Она окормляла православных, проживавших в столице Орды, низовьях Волги, а позднее и в низовьях Дона.

        После ослабления могущества Золотой Орды епископ Сарский и Подонский Вассиан перенес в середине 15 века свою кафедру из Сарая на Крутицкое подворье. После этого епархия стала называться Крутицкой. В нее входили ближайшие монастыри, Даниловский и Покровский, а также монастыри и приходы нескольких городов: Можайска, Боровска, Козельска, Белева, Малого Ярославца, Тарусы, Медыни, Болхова, Одоева и других. Всего в ней было 15 монастырей, 907 храмов и около 650 тысяч прихожан. Вскоре после образования Крутицкой епархии местный епископ получил чин митрополита.

        Но время шло. Менялись государи, менялось их отношение к религиозным институтам. Сначала Петр I упразднил патриаршество, поэтому Крутицкий митрополит снова стал епископом. А Екатерина II в процессе секуляризации 1764 года упразднила епархию. Храмы и приходы распределили по другим епархиями, ценности подворья перевезли в кремлевский Чудов монастырь, а Успенский собор превратился в обычную приходскую церковь. Титул «Сарский и Подонский» был упразднен, а территорию подворья передали Военному ведомству. Ветхие, в основном деревянные постройки были снесены, а в остальных разместился корпус московских жандармов.

         После пожара 1812 года, когда подворье сильно пострадало, все здания хотели снести, но сначала Александр I приказал приостановить разборку Успенского собора, а позднее цесаревич Александр Николаевич, побывав в Крутицах, издал распоряжение о реставрации подворья. Реставрационные работы начались в 1838 году и неспешно длились вплоть до революции 1917 года. Над проектами реставрации в разные годы работали архитекторы Евграф Дмитриевич Тюрин, Константин Андреевич Тон, Николай Дмитриевич Струков. Средств на восстановление зданий подворья выделялось немного, и в начале 20 века их состояние оставалось неудовлетворительным.

       После 1917 года здания подворья по-прежнему занимали военное ведомства: сначала структуры наркомата, а позднее министерства обороны. Здесь размещались казармы и гауптвахта Московского гарнизона (вплоть до 1996 года), храмы и архиерейский дворец были переделаны под общежития и коммуналки для военнослужащих.

      Так, наверное, постепенно и разрушился бы этот уникальный архитектурный и исторический памятник, если бы не знаменитый архитектор и реставратор памятников древнерусского зодчества Петр Дмитриевич Барановский. Именно ему удалось убедить власти в ценности Крутицкого патриаршего подворья. В 1947 году по постановлению Комитета по делам архитектуры при Совете Министров СССС был составлен план реставрации архиерейского дворца и Успенского собора. В 1964 году собор передали Обществу охраны памятников, а в 1968 году в нём разместили филателистический отдел Главкниги, а с 1980 года — экспериментальные научно-реставрационные производственные мастерские Общества охраны памятников. Постановлением Моссовета в 1982 году территория подворья передана в аренду Историческому музею: часть помещений приспособили под выставочные залы, часть – под хранилище экспонатов из запасников музея.

      Так благодаря энтузиазму и усилиям Барановского был фактически сохранен для потомков комплекс Крутицкого подворья.

      В 1991 году здания подворья переданы под управление Русской православной церкви в качестве подворья Патриарха Московского и всея Руси. С 2001 года здесь разместился Синодальный отдел по делам молодежи РПЦ. Продолжается реставрация.

       А теперь познакомимся с комплексом зданий подворья. До наших дней сохранились: Успенский собор с колокольней, архиерейские  палаты (дворец), церковь Воскресения Словущего, стены-переходы, парадные ворота, набережная и приказная палаты 16-17 веков и постройки московского военного гарнизона, возведенные во второй половине 19 века.

  

       Первые постройки на территории Крутиц были деревянными и, естественно, недолговечными. Позднее появились постройки из кирпича. Но и они были недолговечными. Дело в том, что в Москве не умели правильно отжигать кирпич, и он со временем начинал крошиться, а здания – разрушаться. Соборы и другие значимые постройки возводили тогда из белого камня. Необходимая технология получения прочного кирпича появилась только в середине 15 века и не без участия итальянского архитектора Аристотеля Фиорованти, которого Иван III пригласил для строительства нового московского кремля.

      Стены из таких кирпичей имели прекрасный внешний вид и не нуждались в оштукатуривании. А кроме того, каменных дел мастера научились искусно обрабатывать кирпичи, придавая им замысловатые формы, необходимые для отделки зданий фигурными деталями. Именно из таких кирпичей, в том числе и фигурных, построены почти все здания Крутицкого подворья.

      Успенский собор — архитектурный центр Крутицкого подворья, самое заметное его сооружение. Сначала возникает ощущение необычности архитектуры этого храма: непривычное расположение колокольни с южной стороны, примыкающая к основному объему стена-переход, высокое крыльцо верхнего храма… На самом деле архитектура храма проста и типична для конца 17 века, когда он был сооружен. Нижний теплый храм строился в 1667-1689 годах и освящен во имя святых апостолов Петра и Павла в 1699 году.  Верхний холодный храм во имя Успения пресвятой Богородицы сооружен и освящен в 1700 году.

        Храм представляет собой четверик, поставленный на высокий подклет. Окна четверика оформлены характерными килевидными наличниками, а его верх — поясом полуциркульных кокошников. Собор увенчан традиционным пятиглавием. Барабаны оформлены аркатурно-колончатыми поясками и кокошниками в основании. Луковичные главки выложены из кирпича и покрыты медью. Раньше у храма было еще одно, западное крыльцо, но его разобрали очень давно, возможно после очередного пожара.

         Необычное расположение шатровой колокольни «о шести пролетах» 1680 года постройки вероятнее всего обусловлено тем, что вовремя строительства храма и колокольни рядом были какие-то другие постройки, которые со временем разрушились.

 

        Храм часто перестраивался: в 1700, 1738 и 1823 годах. Во время этих переделок были   расширены некоторые окна, изменена форма средней главы, с трех сторон устроена закрытая галерея, пристроено северное крыльцо, в 1895 году освящен придел преподобного Сергия в южной галерее. Утраченные во время пожара 1812 года росписи были выполнены заново в 1823 году. Любопытно, но Успенский собор Крутицкого подворья москвичи называли малым собором, чтобы отличить его от Успенского собора Кремля.

        Храм закрыли 1920 году и передали под общежитие для военнослужащих. О реставрации под руководством Петра Барановского и использовании храма в 1970-1980-ых годах я писала выше. После передачи храма РПЦ в нем начались планомерные реставрационные работы: восстановлены сохранившиеся росписи нижнего храма, вятскими мастерами создан новый иконостас со старинными иконами, заменена медная обшивка главок, на них установлены новые позолоченные кресты.  Черный цвет медному покрытию главок придан искусственно — это цвет монашества. Реставраторы использовали такую окраску в память существования на подворье обители монахов в давние времена.

         Реставрационные работы продолжаются в верхнем храме и снаружи церкви. По крайней мере так было в 2018 году, когда сделаны фотографии: стены храма почти полностью закрывала строительная сетка.

       Резиденция митрополитов – архиерейские (патриаршие) палаты выстроены в 1655 году при митрополите Павле рядом с обветшавшим к тому времени старым Успенским собором. Двухэтажное здание построено из красного кирпича и оборудовано для входа парадной лестницей в покои владыки. На первом этаже располагались хозяйственные помещения. Здание украшают наличники, выполненные из фигурного кирпича: килевидные на втором этаже и более простые треугольные – на первом.

 

   

          Второй храм подворья освящен во имя Воскресения Словущего и имеет придел Николая Чудотворца. Он примыкает к северо-западному углу архиерейских палат и построен на месте существовавшего ранее храма. В 15 веке на этом месте была деревянная Успенская церковь, которая на рубеже 15-16 веков была отстроена заново из кирпича. После строительства нового Успенского собора храм был переосвящен во имя Воскресения Словущего.

 

      Церковь Воскресения Словущего представляет сложное архитектурное сооружение, состоящее из частей, построенных в разное время. В ее основе сохранился подвал середины 15 века, в котором были погребены Крутицкие архиереи. Подклет и алтарные апсиды принадлежали старому Успенскому собору 16 века. Основная часть церковного здания была построена в 1672–1675 годах. Это был одноглавый, богато украшенный храм с шатровой колокольней. Именно тогда были перестроены в стиле нарышкинского барокко архиерейские палаты, а храм Воскресения Словущего фактически стал домовой церковью. Храм имел крещатые своды, и, наверное, поэтому у здания было еще одно название – Крестовая палата. Храм или крестовая палата вплотную прилегает к архиерейским палатам, соприкасаясь стенами и создавая единый комплекс.

  

            Церковь несколько раз обновляли и восстанавливали после пожаров в 17-18 веках, но в 1788 году ее закрыли в связи с упразднением монастыря и подворья. В 1816 году, после размещения в помещениях подворья армейских казарм, храм и вовсе хотели разобрать, но в результате под давлением общественного мнения только перестроили и приспособили под складское помещение. В советское время в здании размещалось общежитие, оно было перекрыто в три этажа, в стенах пробиты окна. После начала реставрационных работ под руководством Барановского крестовую палату занял склад экспонатов из запасников Исторического музея.

          Передача подворья РПЦ вернула зданию крестовых палат облик храма: у церкви Воскресения Словущего опять появились алтарные апсиды и глава, утраченные в советское время, заложены кирпичом лишние окна.

        В 1693 – 1694 годах в Крутицком подворье была построена стена-переход, объединяющая Воскресенскую церковь, архиерейские (митрополичьи) палаты, надвратный терем и Успенский собор. Стена состоит из двух частей: Успенские переходы…

   

…и Воскресенские переходы.

  

         Строили переходы зодчий Осип Дмитриевич Старцев и подмастерье Каменного приказа (Приказа каменных дел) Ларион Ковалев. Переходы украшены изразцами, вероятнее всего изготовленными в мастерских Степана Иванова Полубеса.

  

        Этим же мастерам принадлежит строительство самого нарядного строения Крутицкого подворья, так называемого Крутицкого теремка. Фактически это парадные Святые ворота в стене-переходе. Судьба теремка повторяет судьбу других строений подворья: он неоднократно горел и страдал от ненадлежащего ухода после закрытия монастыря, его несколько раз пытались разобрать из-за ветхости. И все же он уцелел, пережив восстановления и реставрации в 19 – 20 веках.

        Южный фасад теремка гармонирует с фасадом архиерейских палат. Его украшают кирпичные колонны и небольшое количество изразцов.

 

 

        Северный фасад похож на сказочный терем, что собственно и дало название этим воротам. Первый этаж покрыт росписями, а второй полностью покрыт изразцами, включая колонны. Основательная реставрация была проведена Барановским: помимо восстановления росписей и изразцов была восстановлена крутая черепичная крыша взамен плоской, появившейся над теремком в 1830-ых годах, восстановлен второй проем в воротах, который был заделан тогда же. Но с тех пор состояние и росписей, и изразцов значительно ухудшилось. Сейчас теремок снова на реставрации: отреставрирован южный фасад, ворота украсили новые кованные решетки, которые, на мой взгляд, не совсем соответствуют эпохе. По крайней мере на фотографиях конца 20 века, видно, что они были другими и больше подходили к архитектурному облику ансамбля подворья. А северный фасад полностью укрыт строительной сеткой. Поэтому привожу здесь несколько фотографий из интернета, которые заменю своими после окончания реставрации.

  

         На территории подворья сохранились служебные постройки бывшего монастыря.

      На крутом берегу реки Москвы в 1715 – 1719 годах были построены так называемые Набережные палаты. Их успели достроить вскоре после того, как Петр I в 1718 году запретил каменное строительство в любых местах, кроме Петербурга. Каменное здание состояло из трех палат, средняя из которых была с сенями. Под боковыми палатами располагались подвалы из белого камня, в которых хранились припасы. А в самих палатах располагались помещения для приготовления пищи и назывались они тогда Поваренными палатами. В 1757 году над каменными палатами был надстроен второй деревянный этаж, так называемые Зеленые хоромы. Видимо жилые помещения для архиереев были окрашены в зеленый цвет. Они соединялись деревянными переходами с основным зданием архиерейского дома, а с другой стороны, по верху ограды, был переход в сад с беседкой и соседнюю рощицу.

       В 1812 году деревянная часть палат сгорела, и ее больше не восстанавливали. После перехода зданий подворья под управление Военного ведомства, в Набережных палатах оборудовали гауптвахту. В 1834-1835 годах здесь под стражей содержался А. И. Герцен.

        Здание Приказных палат построено в 17 веке. В них располагались Приказы (так в ту пору назывались органы управления) Крутиц, а также братские и певческие кельи. В 19 веке здание перестроили (это заметно по измененным оконным проемам) и переоборудовали под казармы, которые сохраняли свою функцию и в первой половине 20 века.

  

  

          В настоящее время здание заброшено после очередного пожара, случившегося лет 20 назад. Проведения каких-либо реставрационных работ в нем пока незаметно.

  

       В 1885 году здания палат были достроены: к Набережным палатам пристроено здание, которое много лет занимала гарнизонная комендатура, а к Приказным палатам – здание гауптвахты. В 1990-ых годах оба здания реконструировали, и они потеряли свой исторический облик. В ходе реконструкции были растесаны оконные проемы, в которые вставили стеклопакеты. Сейчас здание бывшей гауптвахты занимает Отдел по делам молодежи Московского патриархата.

  

        Рядом с Успенским собором на территории подворья есть еще несколько хозяйственных построек, которые появились в 19 веке, а приведены в надлежащий вид – в 21. Сейчас их занимает Мастерская церковной вышивки и облачений «Аксамит».

       В 21 веке восстановлена часть восточной стены монастырской ограды 17 века и башня с пряслом. В ней сейчас обустроена часовня целителя Пантелеймона. Западная башня руинирована.

        Сейчас в подворье восстанавливается монастырский сад. Первый регулярный фруктовый сад («Крутицкий вертоград») был посажен на подворье при митрополите Павле в 1630-ых годах. Урожай фруктов обычно сушили. Для этого в здании Приказных палат было оборудовано специальное сушильное помещение.

         Сейчас в саду растут яблони, вишни, сливы и даже абрикосы.

18.12.2020

 

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии

КРУТИЦКОЕ ПОДВОРЬЕ — 1 комментарий

  1. В 1971 году при музее началась реставрация подклета и подвала Воскресенской церкви. К началу 1980-х были полностью восстановлены апсида храма и нижний ярус. После распада СССР в 1991 году здания подворья начали постепенно переходить под управление Русской православной церкви. В 1992-м в Воскресенском храме провели первое с 1924 года богослужение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *