ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ КЕКУШЕВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ

 ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ КЕКУШЕВ. Продолжение.

      Основной материал обо Льве Николаевиче Кекушеве получился довольно объемным, поэтому об изменениях, которые произошли с некоторыми домами, построенными по проектам архитектора, я решила рассказать отдельно.

       Прежде всего закончился ремонт-реставрация особняка Ольги Петровны Коробковой на Пятницкой улице. Современный облик особняка сложился в результате многочисленных перестроек с использованием конструкции небольшого двухэтажного здания 1866 года постройки. Первый небольшой дом принадлежал егорьевскому купцу П. А. Тугаринову. По его заказу дом был расширен в середине 1870-ых годов.

        В 1890 году особняк купил почётный гражданин Трифон Иванович Коробков. Коробков решает полностью перестроить дом. В качестве архитектора был приглашен Лев Кекушев. Перестройка дома началась в 1894 году. К существующему дому были добавлены флигель с башенкой и новым парадным входом, а также ажурная ограда. К 1896 году работы были завершены, но вскоре Кекушев получил от Коробкова заказ на дальнейшее расширение особняка. В 1899-ом к нему были добавлены пристройки, которые увеличили площадь дома почти в три раза. На основе старого здания была создана комбинированная анфиладно-коридорная схема с традиционным расположением комнат: основные парадные помещения выходили на улицу, а спальни — во внутренний двор и сад. Тогда в декоре фасадов появились знаменитые кекушевские львы.

      Много лет особняк занимало посольство Танзании.  Несмотря на бережное отношение сотрудников посольства, дом естественным образом ветшал и нуждался в ремонте. Несколько лет он был закрыт строительной сеткой – шла реставрация при финансовой поддержке Главного управления по обслуживанию дипломатического корпуса МИД России.

        Основной задачей реставрации было воссоздание исторического облика здания. В ходе работ восстановлен первоначальный цвет здания, меняющий свой оттенок в зависимости от освещения, восстановлены декоративные элементы фасадов, по старым фотографиям восстановлена золоченая лепнина потолков, а в вестибюле — изогнутая парадная лестница с ажурным рисунком решётки и металлический торшер в её изгибе.

       И хотя посольство Танзании с момента начала реставрации переехало на Большую Никитскую, особняк Коробковой остается в ведении МИД, посетить его теоретически можно только в дни культурного наследия дважды в год. Практически это почти не реально: за много лет мне ни разу не удалось попасть на такую экскурсию ни в одно посольство.

        Так что будем любоваться только фасадами этого удивительного дома.

 

  

  

  

        Радует и отреставрированный собственный особняк Кекушева на Остоженке.

    Во время реставрации 2014—2018 годов восстановили оригинальное убранство особняка. Работы проходили под руководством архитекторов Алексея Очнева и Георгия Орлова. Реставраторы восстановили оригинальную металлическую черепицу, расчистили рельефный декор, открыли заложенные ранее окна, восстановили утраченные элементы лепнины (орлы между окнами второго и третьего этажа круглой башенки), вернули первоначальный цвет кирпичной кладки, отремонтировали деревянную парадную лестницу, обновили потолочные балки гостиной. А на крыше дома снова появилась бронзовая статуя льва, воссозданная по старым фотографиям. Её длина составила 4 метра, высота — 3,2 метра. Отреставрированное здание снова заняли дипломатические представительства, и вопрос посещения, как и в случае особняка Коробковой, скорее теоретический. Дом Кекушева открыт для посещений в рамках программы «Дни исторического и культурного наследия».

  

09.01.2020

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии

ЛЕВ НИКОЛАЕВИЧ КЕКУШЕВ. ПРОДОЛЖЕНИЕ — 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *