Меня зовут Татьяна Васекина. По образованию и роду деятельности я — химик. Живу в Подмосковье. Люблю путешествовать. Я побывала более чем в сорока странах и во многих городах России. В поездки всегда беру с собой фотоаппарат. Путешествия для меня — это лучший вид отдыха. Новые места, красоты природы, памятники истории и архитектуры, новые люди со своими обычаями и укладом жизни, блюда национальной кухни — все это для меня источник энергии, бодрости и хорошего настроения.
Но в туристических поездках есть и свои минусы. К сожалению, временные, а порой и финансовые, ограничения не позволяют досконально изучить полюбившуюся страну или город. Мне всегда интересна была архитектура, особенно конца XIX — начала XX веков — время элегантного модерна. Конечно, творения Гауди в Барселоне — это непревзойденные шедевры, но ведь совсем рядом находится Москва, в которой тоже есть прекрасные образцы архитектуры в стиле модерн, причем российский модерн замечательно уживался со сказочным неорусским стилем и удивительно красивой эклектикой (несмотря на негативный оттенок этого понятия).
Пару лет назад я прочла заметку об архитекторе Шехтеле. Мне захотелось узнать о нем побольше, увидеть самой построенные им здания. Я прочитала достаточно много о его жизни и творчестве, параллельно с этим узнав о других талантливых архитекторах этого времени. Дело закончилось тем, что я скачала из интернета список всех построек Шехтеля (в Москве их порядка сорока), вооружилась картой и фотоаппаратом и поехала в Москву… В результате получилась моя собственная «планета Шехтель». Прошлым летом я проехала по всем объектам, построенным архитектором Кекушевым, на очереди — Клейн. Кроме того, у меня накопилась масса фотографий загородных усадеб, давно находящихся в черте города, культовых сооружений, уцелевших зданий допетровской эпохи и просто красивых мест моего любимого города. Всем этим я хочу поделиться с вами, хочу, что бы вы увидели Москву моими глазами. Хочу, чтобы пробегая по улицам Москвы на работу, в магазин или куда-нибудь еще (мы все куда-то спешим!), вы остановились хоть на минутку и задумались о тех людях, которые строили эти дома и жили в них, создавали облик города и творили его историю, о людях известных и не очень…
Хочу сказать, что фотографировать Москву крайне сложно из-за огромного количества движущихся и припаркованных машин, а также из-за вездесущих проводов. Можно было бы, конечно, что-то удалить в фотошопе, но я стараюсь пользоваться им только в крайних случаях. Так что будьте снисходительны к моим непрофессиональным фотографиям, я делала их с любовью!
Татьяна, то, что Вы делаете замечательно. Спасибо за любовь к моему любимому городу и удачи в таком интересном деле
Спасибо за добрые слова! Мне бы очень хотелось, что многие люди полюбили наш город и постарались сделать его лучше.
Спасибо огромное, Татьяна! Очень интересные материалы, помогающие приобщиться к архитектуре.
Вам спасибо! Рада, что вам понравилось!
Первое впечатление — очень серьезный, полезный сайт. Для многократного захода.
Надеюсь, что сайт вам пригодится при прогулках по Москве
Благодарю Вас за труды, очень нужный сайт, по Москве так мало информации, надеюсь на дальнейшее наполнение
Спасибо! Сейчас сайт заполнен примерно наполовину, так что впереди еще много интересных материалов. Надеюсь, что вы будете их читать.
Огромное спасибо за сайт, вышла на него, разыскивая материалы о Бойцове, про которого немного известно. Надеюсь, стану постоянным читателем. Жаль только, что при поиске по названию все забито человеком по фамилии Жебрак.
Спасибо за добрые слова. Я снова пишу статьи, стараюсь максимально рассказать об архитектуре Москвы и, по мере возможности, о москвичах. Так что жду Вас в числе постоянных читателей и комментаторов. А название сайта, и правда, не совсем удачное. Но восемь лет назад, когда я начинала свой проект, Жебрак был не так популярен, как сейчас. Хотя у меня и возникают мысли о реконструкции сайта, пока оставляю всё, как есть: уж больно это хлопотное дело — переделывать сайт.
Уважаемая Татьяна! Я пишу в русскую энциклопедию Руниверсалис (создана после того, как русская Википедия стала антирусской). Разрешите ли Вы использовать Ваши фотографии для иллюстрирования со ссылкой на Вас? При цитировании сайта в тексте будут активные ссылки, см. статью https://xn--h1ajim.xn--p1ai/%D0%A6%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%B8 про Центральные бани
Да, конечно. Буду рада Вам помочь. Ссылку посмотрела — формат меня устраивает. Я бы только в статью о банях добавила еще пару иллюстраций внутренних интерьеров. Думаю, что Вам могут пригодиться и другие материалы сайта.
Добрый день , Татьяна!
Спасибо Вам за статьи и замечательные фотографии объектов культурного наследия Москвы. Наша компания занимается реставрацией памятников архитектуры и строительством уникальных объектов в Москве и Московской области. Объект культурного наследия федерального значения «Дом конец XVII в., арх. М.Ф. Казаков», г. Москва, Козицкий переулок, дом 5 (ОСОБНЯК ЛОБКОВОЙ) в прошлом году нами отреставрирован (фасад и внутренние помещения). Мы ведем блог на нашем сайте, где рассказываем об истории места. В связи с этим, могли бы мы использовать некоторые ваши фотографии для наполнения статьи?
Ссылка на наш блог https://stone-development.ru/category/blog/
Добрый день! Буду рада вам помочь в оформлении статей вашего блога. Только мне бы хотелось перед публикацией посмотреть материал. А еще мне бы очень хотелось, чтобы у вас была ссылка на мой сайт, и осталась подпись на фотографиях. Надеюсь на плодотворное сотрудничество. А блог у вас, на первый взгляд, интересный. Буду читать.
Добрый день! Потрясающий сайт, постоянно слежу за публикациями и с нетерпением жду новых.
Спасибо за теплые слова!