МИХАЛКОВО
На севере Москвы есть небольшая, но интересная, с исторической и архитектурной точки зрения, усадьба, вернее то, что от нее осталось. Это усадьба Михалково.
Местность под названием пустошь Михалково появляется в писцовых книгах в середине 16 века. Первым достоверным владельцем уже деревни Михалково является новгородский служилый человек Антон Павлович Загоскин. С середины 17 века Михалково становится вотчиной князей Дашковых.
При Михаиле Ивановиче Дашкове, известном российском дипломате, сельцо Михалково получает статус усадьбы: строится деревянный барский дом со службами, разбивается обширный фруктовый сад, выкапываются пруды. Усадьбу окружали крестьянские дворы сельца. После смерти князя Михаила Ивановича его вдова Екатерина Романовна Дашкова, сподвижница Екатерины II, иногда проводила в усадьбе летние месяцы, однако делами усадьбы не занималась. Михалково постепенно приходило в упадок. Перед отъездом за границу Екатерина Романовна продает имение своему опекуну канцлеру Никите Ивановичу Панину, который приходился родным дядей князя Михаила Ивановича.
Будучи высокопоставленным чиновником при Екатерине II, Н. И. Панин практически постоянно жил в Петербурге. В 1772 году Никита Иванович передает поместье своему брату Петру, давно мечтавшему обзавестись усадьбой в окрестностях Москвы для летнего отдыха. Петр Иванович сносит обветшалые деревянные постройки усадьбы и начинает каменное строительство. Будучи боевым генералом, Петр Иванович решает оформить свою усадьбу в виде покоренной им в ходе русско-турецкой войны крепости Бендеры. Конечно, на конкретную крепость Бендеры получившаяся усадьба мало похожа, но просто на какую-то абстрактную крепость похожа очень.
Авторство проекта усадьбы приписывают В. И. Баженову, потому что Панины были в дружеских отношениях с придворным архитектором Ектерины II, ну и внешний вид строений очень похож на стиль Баженова. Однако документальных подтверждений того, что проект создал Баженов, нет. Зато известно, что руководил строительством семейный архитектор Паниных Петр Михайлович Плюсков. Строительство велось в 1773 – 1784 годах.
Усадьба, вернее парадный двор, представляет собой в плане полукруг, обнесенный «крепостными» стенами, с тремя въездами, оформленными «крепостными» башнями. Восточный (см. выше) и западный въезды обрамляют квадратные башни в псевдоготическом стиле.
Главный въезд оформлен круглыми башнями.
Верхушки башен главного въезда украшают зубцы «ласточкин хвост», как в Московском кремле.
Парадный двор был полностью обнесен глухой стеной со встроенными в нее флигелями с восточной и западной стороны. Сейчас стена сохранилась частично. Она тоже оформлена зубцами, но только треугольной формы.
В комплекс парадного двора входят два служебных корпуса, расположенные слева и справа от главного въезда. К сожалению, вход на территорию парадного двора закрыт. В одном из флигелей разместилась гостиница, владельцы которой взамен утраченной «крепостной» стены поставили чугунный забор, а въезды перекрыли воротами. Так что заглянуть внутрь парадного двора можно только через забор.
Или посмотреть на флигели со стороны улицы.
За диаметральной стороной парадного двора на месте фруктового сада Дашковых, Петр Иванович Панин приказывает разбить регулярный парк. Сейчас от парка осталось несколько аллей, между которыми располагаются детские площадки, небольшие аттракционы и гипсовый памятник Зое Космодемьянской.
Зато остались пруды: Верхний и Нижний Михайловские, Верхний, Малый и Большой Головинские. Небольшие прямоугольные Михайловские пруды расположены непосредственно за парадным двором.
Головинские пруды очень живописны: берега протоки между Малым и Большим прудами соединяет вот такой мостик.
На берегу Большого Головинского пруда расположена одна из двух каменных беседок усадьбы, выполненных в общей стилистике парадного двора. Эту беседку иногда называют пристанью или купальней. Обе беседки в отличие от парадного двора не отреставрированы.
Теперь несколько слов о главном усадебном доме. Его на парадном дворе нет. Существует несколько версий объяснения этого факта. Т.к. я не историк и не ставлю своей целью доказать какой-то один самый достоверный факт, то приведу здесь все версии. По одной из них усадебный дом был деревянным и сгорел в 1812 году. На мой взгляд, эта версия весьма сомнительна: вряд ли Петр Иванович, построив такие капитальные каменные ограду, башни, флигели, хозяйственные корпуса и даже беседки, вдруг решил главный дом сделать из дерева. Деревянный дом нарушал бы целостность усадебного комплекса.
По второй версии в 1783 году П. И. Панин получил в наследство после смерти брата Никиты поместье Дугино в Смоленской губернии, потерял интерес к небольшому подмосковному поместью и прекратил в нем строительство – главный усадебный дом так и не был построен.
Еще одна версия фактически объединяет две предыдущие: каменный дом так и не был построен, а старый, еще Дашковский дом, разрушился от ветхости при последующих владельцах усадьбы. Дело в том, что после смерти Петра Ивановича в 1789 году Михалково отходит к его сыну Никите Петровичу Панину. Будучи вице-канцлером, Никита Петрович живет в Петербурге, а после опалы, связанной с убийством императора Павла – в Дугино. Панин продает усадьбу Михалково своему смоленскому соседу помещику Ивану Малафеевичу Алонкину. За короткий срок Михалково меняет несколько хозяев, пока в 1803 году его не покупает купец Дмитрий Ефимович Грачев. Дмитрий Ефимович занимался ткацким производством, поместье интересовало его с точки зрения расширения производственных площадей. При Грачеве усадьба пустует, зато появляются корпуса ткацкой фабрики. После отхода Грачева от дел, большую часть усадьбы выкупает его управляющий Василий Иванович (Вильгельм Август) Йокиш. Йокиш переходит на выпуск более доходного продукта – сукна вместо грачевского ситца. Привлекательность Михалкова для Йокиша была обусловлена обилием воды, столь необходимой для производства сукна. Иокиш сначала расширяет деревянную фабрику Грачева, а в 1859 году строит фабрику из кирпича. Усадьба пустует и потихоньку разрушается: рушится «крепостная» стена, сносятся за ненадобностью обветшалые оранжереи и другие хозяйственные постройки, большая часть парка продается под дачные участки, флигели используются под склады. Думаю, что именно в это время разрушился и деревянный усадебный дом.
Зато от того времени остались маловыразительные бывшие дома для рабочих «Товарищества мануфактуры Йокиш», достроенные в 20 веке до пятиэтажек и здание конторы Товарищества, второй этаж которого являлся квартирой Йокиша. Здание не- плохо гармонирует с постройками парадного двора: красный кирпич, декоративные карнизы, арочные окна первого этажа.
Реставрация парадного двора была проведена в 1994 году, на мой взгляд, достаточно удачно. По крайней мере, сильно осыпающейся штукатурки или выпадающих кирпичей пока не видно. Хотя кое-где штукатурку уже надо бы подправить, ведь с момента реставрации прошло больше 20 лет. Делаются попытки возродить регулярный парк, но пока только очищены пруды.
18.02.2016
Ничего не знала об этой усадьбе. Надо будет съездить и погулять там. Пруд очень живописный.
Место, и правда, хорошее. А недалеко — остатки усадьбы Петровско-Разумовское. Не пожалеете!
Раньше на территории усадьбы был детский парк Ленинградского района,с библиотекой,читальной летней верандой,игротекой,спортивными секциями,с юннатский садомВ 90-е все это было заброшено,парк был в запустении,жизнь там остановилась,три года назад отреставрировали,но все равно той былой кипучей жизни в нем не осталось.
Спасибо за интересное дополнение