МОСКВА ДОПЕТРОВСКАЯ. Часть 2
Вам интересно было бродить по Москве допетровской? Надеюсь, что да. Тогда продолжим – за прошедшее с момента публикации первой части материала время появились новые фотографии и новые рассказы о допетровской Москве.
Начнем, пожалуй, с самого известного гражданского здания допетровской эпохи – Грановитой палаты Кремля. Грановитая палата одно из старейших гражданских зданий в столице. Построена она при великом князе Московском Иване III в период с 1487 по 1491 годы итальянскими зодчими Марко Руффо (Фрязиным) и Антонио Солари. Восточный фасад палаты отделан граненым рустом – отсюда и название «Грановитая». Здание построено из кирпича. Приемный зал представляет собой одностолпную палату, перекрытую четырьмя крестовыми сводами. Он расположен на высоком цокольном этаже. В этом этаже ранее располагались кладовые, комнаты для стрелецкого караула и печи. Площадь внутреннего помещения составляет приблизительно 500 м2, и почти 200 лет это был самый большой зал в Российском государстве.
Грановитая палата — главный парадный приёмный (тронный) зал великокняжеского дворца. В нём проходили собрания Боярской думы, заседания Земских соборов, празднества в честь военных побед.
На южной стороне фасада располагается лестница, так называемое «Красное крыльцо». По ней проходили русские цари и императоры на коронацию в Успенский собор Кремля, у ступеней стояли просители с челобитными. В 1930 лестница была разрушена, но во время реставрации в 1994 году снова восстановлена.
В 1684 году фасады Грановитой палаты были переделаны архитектором Осипом Дмитриевичем Старцевым в духе московского (другими словами нарышкинского) барокко: сдвоенные стрельчатые окна были растёсаны и украшены нарядными белокаменными наличниками с колонками, перевитыми виноградной лозой.
При строительстве в 1838-1849 годах Большого Кремлевского дворца Грановитая палата была объединена в единый комплекс с ним и Теремным дворцом: через Святые сени она соединилась с Владимирским залом Большого Кремлевского дворца.
Внутри Грановитая палата представляет собой огромный зал с крестовыми сводами, опирающимися на центральный столб. Столб украшен золотыми орнаментами на красном фоне. Свет в величественный зал, высота которого 9 метров, падает из 18 окон. Стены расписаны фресками на религиозные сюжеты. Впервые росписи на стенах появились в 16 веке. После очередного пожара (от пожаров страдала вся Москва, включая Кремль) росписи на стенах были возобновлены московским иконописцем Симоном Федоровичем Ушаковым. Он же по указанию царя Алексея Михайловича составил подробную опись сюжетов росписей. И не зря. При Петре I росписи уничтожили, побелив своды и затянув стены красным бархатом с вышитыми золотом двуглавыми орлами. В 1880-ых года росписи восстановили палехские иконописцы по описи Ушакова. Внутри Грановитой палаты я не была (почему – расскажу позднее), так что фотография внутреннего пространства палаты взята из интернета.
С 1918 года Грановитая палата входит в комплекс зданий резиденции руководителей страны, сначала СССР, потом и РФ. С 60-ых годов прошлого века в палате регулярно проводились реставрационные работы. Последняя комплексная реставрация была в период с 2007 по 2012 год, и, в принципе, Грановитая палата открыта для посещений, но… Просто попасть на территорию Кремля сейчас не просто. В солнечную погоду даже по будням желающих слишком много, и вам придется простоять полтора-два часа в очереди в кассу. А в саму Грановитую палату организуются экскурсии по предварительной записи. В экскурсию входит также посещение Владимирского, Георгиевского, Андреевского и Александровского залов Большого Кремлевского дворца. Но лично мне цена в 5000 рублей за полуторачасовую экскурсию кажется слишком высокой. Для желающих публикую ссылку на сайт, где можно записаться на такую экскурсию: http://www.moscowkremlintours.ru/bkd-i-granovitaya-palata.
Рассмотреть вблизи Теремной дворец, построенный в первой половине 17 века, не удастся – в настоящее время он в составе Большого Кремлевского дворца является частью территории Резиденции Президента Российской Федерации.
А пока я предлагаю вам покинуть территорию Кремля, выйти через ворота Спасской башни (с прошлого года это стало возможным, но не всегда), пройти мимо храма Покрова на Рву и попасть на одну из «центральных» улиц Москвы 15-16 веков – Варварку. На этой улице нас ждут два замечательных архитектурных памятника того времени. Первым на нашем пути будет здание Старого Английского двора.
В начале 16 века на этом месте размещались жилые палаты великокняжеского придворного (то ли постельничего, то ли печатника) выходца из Сурожских гостей, т.е. греческих купцов, Ивана Дмитриевича Бобрищева. Наследников у Бобрищева, скорее всего не было, т.к. палаты перешли в разряд казенных. В 1556 году, после установления торговых отношений с Англией, Иван Грозный пожаловал палаты английским купцам. После незначительной перестройки палаты стали, как теперь говорят, торговым представительством Англии в Российском царстве. Через сто лет, по указу царя Алексея Михайловича, возмущенного казнью короля Карла I во время Английской революции, английские купцы покинули Россию. После англичан палатами в течение 20 лет владел родственник царя боярин И. А. Милославский, потом палаты снова перешли в собственность государства и были отписаны в Посольский приказ. В начале 18 века Петр I организовал здесь одну из первых в России математических школ – Цифирную школу. В середине 18 века палаты перешли в частное владение, и до начала 20 века ими владели представители различных купеческих семейств. Собственники постоянно перестраивали здание, особенно масштабные перестройки произошли в 20 веке, когда палаты занимали то квартиры, то различные учреждения. К середине 20 века палаты Старого Английского двора на Варварке окончательно потеряли свой изначальный вид и считались безвозвратно утраченными.
В середине 1960-х годов, когда много зданий в Зарядье уже было снесено для сооружения гостиницы «Россия», эти исторические палаты обнаружил за поздними наслоениями и спас от сноса архитектор и реставратор Петр Дмитриевич Барановский. Этот замечательный человек заслуживает отдельного рассказа, потому что благодаря ему, сохранились до наших дней или восстановлены многие памятники русской архитектуры. Барановский настоял на сохранении палат. В ходе проведённого им в 1968—1969 годах исследования была выявлена историческая основа здания и проведено её всестороннее изучение. Затем на основе собранной информации в 1970—1972 годах палатам был возвращён облик, который они имели в конце 16 века. По сохранившимся в самой кладке стен данным были восстановлены растёсанные в более позднее время оконные и дверные проемы, а также утраченные элементы декора. Восстановлен даже блок для понятия товаров в помещения – типичная деталь купеческих домов и складских помещений в Западной Европе. Там, где свидетельства наиболее древних форм не сохранились вообще, были оставлены поздние перестройки. К примеру, на восточном фасаде здания были оставлены широкие оконные проёмы конца 18 века.
С 1994 года в палатах открыт музей «Старый Английский двор» в составе Музейного объединения «Музей Москвы». На открытии музея присутствовала королева Елизавета II, о чем нам сообщает мемориальная доска. В 2016 году музей снова открыт для посещений после очередной масштабной реставрации.
По архивным записям с определенной долей вероятности были восстановлены интерьеры двора: парадного зала — казенной палаты, поварни и других помещений. В помещении казенной палаты сейчас иногда устраивают концерты, а в подклете — выставки, в здании Старого Английского двора в целом проводят экскурсии.
А мы с вами пойдем по Варварке дальше к Знаменскому монастырю, минуем бывший келейный корпус 17 века и увидим белокаменное здание палат бояр Романовых, когда-то входившее в состав обширного городского боярского двора. Время основания усадьбы относится к концу 16 века — она обозначена уже на первом плане Москвы 1597 года. По преданию, здесь, в доме своего деда Никиты Романовича Захарьева-Юрьева, в 1596 году родился первый царь династии Романовых – Михаил Федорович. Само здание, к сожалению, до нас дошло в частично перестроенном виде, сохранился без изменений лишь глубокий белокаменный подвал, построенный еще в 16 веке. Перестройки палат связаны с тем, что более двухсот лет здание принадлежало Знаменскому монастырю и служило келейным корпусом. Сам же монастырь был основан в 1631 году в память скончавшейся матери государя, инокини Марфы Ивановны. Михаил Федорович отдал обители не только родовые угодья, но и сами палаты, которые в ту пору назывались Старым Государевым двором.
С 1857 года палаты приобретают статус исторического памятника. В это время в России появляется интерес к памятникам старины, ко всему «русскому». Именно тогда в архитектуре возникает русский стиль.
Император Александр II устроил в своей родовой вотчине музей «Дом бояр Романовых», один из первых музеев в Москве. Палаты были выкуплены у монастыря, расчищены от поздних наслоений, тщательно отреставрированы. В них воссоздали характерные для 16 века интерьеры боярских домов, вновь построили утраченный ранее второй деревянный этаж. Руководил работами архитектор Федор Федорович Рихтер. Именно после открытия музея, родилась легенда, что в нем появился на свет первый представитель императорского дома Романовых, хотя подтверждения этому факту нет.
После революции 1917 года музей получил название «Музей боярского быта», с 1932 года он является филиалом Государственного Исторического музея. В 1990-ых музею вернули прежнее название – «Палаты бояр Романовых».
С 1980-ых годов и до настоящего времени в палатах периодически проводятся реставрационные работы. Так, в 2008 году был восстановлен барельеф с грифоном над входом. Средства на его восстановление получены от потомков Федора Федоровича Рихтера. В виде такого же грифона выполнен и золоченый флюгер. И хотя Палаты бояр Романовых являются филиалом Исторического музея, побывать в них мне пока не удалось – летом 2016 года они были закрыты в связи с проведением очередных реставрационных работ.
Продолжим наше путешествие по Москве допетровской, пройдем по Варварке дальше и у храма Покрова Пресвятой Богородицы свернем направо, в Ипатьевский переулок. Сразу за бывшим конторским и торговым домом «Варваринское подворье», построенным в 1890-1892 годах архитектором Р. И. Клейном, мы увидим палаты Симона Ушакова.
Как гласит табличка на доме, палаты были построены в 1650 году. Владел ими купец Иван Чулков, который вероятно не оставил после себя наследников, т.к. палаты перешли в казну, а в 1673 году переданы иконописцу Симону Федоровичу Ушакову, тому самому, что восстанавливал росписи Грановитой палаты, для создания в этом здании иконописной мастерской. Каменный дом выстроен в два этажа на подклете, расположен он на красной линии улицы. В 18 веке был построен одноэтажный флигель (позднее достроили второй этаж), а здания объединили мощными арочными воротами. Иконописная мастерская просуществовала в палатах Ушакова вплоть до 1917 года, в советское время в здании размещались различные учреждения. В 60-ых годах прошлого века палаты реставрировали, при этом был уничтожен декор окон в стиле московского барокко. В 2000-ых годах наличники со стороны переулка восстановили. Сейчас в палатах Симона Ушакова размещается Федеральное Казначейство.
А мы пойдем дальше, пройдем до конца Ипатьевского переулка, на улице Ильинка свернем налево, дойдем до Биржевой площади, пройдя которую окажемся в Богоявленском переулке. Переулок получил свое название от существовавшего здесь Богоявленского монастыря. Сейчас от него сохранились Богоявленский храм конца 17 века, братский корпус и настоятельские палаты. И хотя эти палаты не совсем гражданское здание (все-таки это монастырская постройка), но они настолько красивы, что пройти мимо я просто не смогла. Рассмотреть палаты поближе невозможно – они находятся за забором, окружающим расположенные рядом здания Федеральной службы охраны Российской Федерации (ФСО России). Но даже через забор видно изящество этого здания.
А вот братский корпус находится в печальном состоянии и явно ждет реставрации.
А теперь мы покинем Китай-город и отправимся в район Чистых прудов. В Сверчковом переулке, 8 находятся палаты купца Сверчкова, построенные в конце 16 века. За время своего существования палаты часто меняли хозяев, в них размещались различные учреждения: во второй половине 18 века здание занимал Каменный приказ, позднее — ведомство Оружейной палаты. В 1860-ых годах хозяином участка с палатами стал Алексей Иванович Абрикосов – знаменитый фабрикант-кондитер. В советское время в палатах располагались различные учреждения, с 1978 года их занимает Государственный дом народного творчества.
В Потаповском переулке, 6 «находятся» палаты купцов Ивана и Михаила Гурьевых, которые занимались рыбной торговлей. Почему слово «находятся» взято в кавычки сейчас объясню. Построенные в 1671 году каменные палаты так много перестраивались и надстраивались, что в результате оказались встроенными в огромный доходный дом, принадлежавший с конца 19 века предпринимателям-кондитерам братьям Абрикосовым. Семья Алексея Ивановича Абрикосова занимала в нем две большие роскошно декорированные квартиры. В советское время здесь располагались коммуналки. В 2000-ых годах дом признан аварийным, расселен, лишен статуса объекта культурного наследия, а после пожара, случившегося в 2009 году, его вообще предполагалось снести. Но здание до сих пор стоит, затянутое обветшавшей строительной сеткой,
…а на стене снова появилась вот такая табличка.
И совсем рядом, в Архангельском переулке находятся еще одни палаты конца 17 – начала 18 веков. Кто был владельцем этого здания на протяжении веков, выяснить не удалось, но сейчас в нем находится резиденция архиепископа Армянской апостольской церкви.
На этом наша прогулка заканчивается. Но заканчивается только эта прогулка, а нас ждет продолжение знакомства с допетровской Москвой, но уже в других районах столицы.
04.02.2017
Всегда любила Варварку,С интересом узнала интересные подробности об истории старинных строений.Большое спасибо.
Спасибо за отзыв. В планах у меня рассказ о храмах Варварки
Большое спасибо,у вас достаточно подробные и профессиональные посты, рассказывающие о разных достопримечательностях старой Москвы. Прекрасно помогают бороться с диллетанским подходом в изучении истории нашего любимого города…
Спасибо! Следите за моими публикациями — впереди еще много интересного