НОВОДЕВИЧИЙ МОНАСТЫРЬ
Новодевичий монастырь, наверное, самый известный монастырь, и не только в Москве. Тому есть несколько причин. Во-первых, монастырский ансамбль прекрасно сохранился, он поражает своей гармоничностью и красотой. Во-вторых, у монастыря богатая история, связанная с ключевыми событиями в истории России. Известность монастырю принесло и наличие престижного некрополя, где нашли упокоение выдающиеся политики, деятели науки и культуры страны.
Изображение монастыря растиражировано различными изданиями как одна из главных достопримечательностей столицы, о нём написано много книг, масса информации есть в интернете. Поэтому я постараюсь быть краткой, хоть это и не просто: так и хочется рассказать побольше об истории и архитектурных особенностях этого удивительного ансамбля.
Сначала немного истории. Основан монастырь в 1524 году великим князем Василием III в благодарность за овладением Смоленском, который с середины 15 века входил состав Великого княжества Литовского. С 1512 года в ходе очередной русско-литовской войны предпринимались попытки возвращения Смоленска. Именно тогда Василий III дал обет — в случае присоединения смоленских земель основать близ Москвы девичий монастырь. Новая обитель была основана во имя Смоленской иконы Божией Матери, главной святыни Смоленской земли, по преданию написанной самим евангелистом Лукой.
В момент основания монастыря он находился в ближнем пригороде Москвы, граница которой при Василии III проходила где-то между белым и земляным городом, т. е. между нынешними Бульварным и Садовым кольцом. Сначала на территории монастыря было много деревянных построек, но постепенно они заменялись каменными. К концу 17 века вокруг монастыря были возведены стены с башнями, и он приобрёл почти современный вид.
Московские государи чтили Новодевичий монастырь, ежегодно приезжали на богомолье в день празднования иконы Смоленской Богоматери Одигитрии, дарили монастырю деньги и святыни. Но была у монастыря и другая функция: практически с момента основания он стал местом, где принимали постриг в монахини представительницы знатных боярских и княжеских родов, родственницы и жёны русских царей, причём не всегда добровольно. По преданию монастырь строился для бездетной супруги Василия III Соломонии Сабуровой, с которой князь развёлся и насильно заставил принять постриг. Но Соломония, в иночестве София, скончалась в Суздале, так и не поселившись в Новодевичьем монастыре.
Среди других высокородных насельниц — вдовая царица Ирина Фёдоровна в девичестве Годунова, инокиня Ольга — дочь Бориса Годунова Ксения, инокиня Сусанна – царевна Софья Алексеевна, первая жена Петра I Алексеевича — Евдокия Фёдоровна, в девичестве Прасковья Илларионовна Лопухина, а в иночестве Елена.
В 1812 году монастырь был осквернён и разграблен. Перед бегством из Москвы французы монастырь заминировали. Всё было готово к взрыву, но обитель спасла монастырская казначея — она успела вовремя загасить фитили, тлевшие у заложенных бочек с порохом.
В 1918 году монастырь был упразднён, а в 1922 году окончательно закрыт. В том же году в его стенах был образован музей «Царевна Софья и стрельцы», который позднее был переименован в «Музей раскрепощения женщины». С 1934 года Новодевичий монастырь становится филиалом ГИМ. В годы Великой Отечественной войны в Лопухинских палатах монастыря были открыты Московские богословские курсы и Богословский институт, позже преобразованные в Московские Духовную академию и семинарию. В 1948 году их перевели в Троице-Сергиеву Лавру. В 1949—1961 годах на территории монастыря располагались мастерские по изготовлению предметов церковного обихода «Софрино», а Лопухинские палаты до 2021 года служили резиденцией митрополитов Крутицких и Коломенских.
В 1994 году была возобновлена монашеская община, находящаяся в ведении митрополита Крутицкого. В 2010 году Новодевичий монастырь передан в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии РПЦ. В 2014 году начались реставрационные работы, которые продолжались почти 10 лет. Сейчас на территории монастыря открыт музей Русской православной церкви. Экспозиции размещаются в разных строениях монастыря: башнях, палатах и других помещениях.
С архитектурной точки зрения монастырь представляет собой совокупность храмов, келейных и хозяйственных построек, обнесенных мощной стеной с башнями.
Храмы и часовни монастыря:
- Собор Смоленской иконы Божией Матери
- Трапезная с храмом Успения Пресвятой Богородицы
- Церковь свт. Амвросия Медиоланского
- Колокольня с церквями Иоанна Богослова и Варлаама и Иоасафа
- Церковь Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами
- Церковь Спаса Преображения над северными воротами
- Часовня Николая Чудотворца в северо-восточной башне
- Часовня-усыпальница Прохоровых
Другие постройки:
- Мавзолей Волконских
- Стены ограды
- Напрудная башня
- Лопухинская башня
- Царицынская башня
- Иоасафовская башня
- Швальная башня
- Чеботарная башня
- Покровская (Воробьёвская) башня
- Предтеченская (Ирининская) башня
- Сетунская башня
- Затрапезная башня
- Саввинская башня
- Певческий корпус
- Казначейский корпус
- Училище для сирот
- Больница
- Мариинские палаты
- Погребовые палаты
- Караульня у Сетунской башни
- Караульня у Напрудной башни
- Лопухинские палаты
- Привратная сторожка
- Караульня у Никольской башни
- Чеботарная палата
- Караульня у Чеботарной башни
- Некрополь
- Большой Новодевичий пруд
В центре монастыря возвышается величественный пятиглавый Смоленский собор, в котором можно увидеть сохранившиеся фрески 16 века. Это самое старое строение на территории монастыря, возведённое в 1524–1525 годах.
Собор был построен по образцу Успенского собора в Кремле, хотя есть предположения, что изначально он имел четыре придела по углам, как Благовещенский собор Московского кремля. Поскольку прототипами Смоленского собора были соборы Кремля, некоторые специалисты считают, что его построил Алевиз Новый, который возвёл в Кремле Архангельский собор. Также упоминается зодчий Нестор, погибший во время строительства храма. Однако документальных подтверждений авторства этих архитекторов не сохранилось.
Во время правления Бориса Годунова Новодевичий монастырь был окружён особым вниманием и заботой со стороны царя. На средства Годунова были проведены масштабные работы по обновлению Смоленского собора: возведён новый иконостас, обновлены росписи, а особо почитаемые иконы получили богатые оклады, украшенные драгоценными камнями.
В конце 16 века для вдовствующей царицы Ирины Фёдоровны, принявшей после кончины своего мужа, царя Фёдора Иоанновича, постриг в Новодевичьем монастыре, были построены обширные кельи, названные Ирининскими палатами, с трапезной и домовой церковью, освященной во имя Иоанна Предтечи. Эта группа зданий — самые старые постройки монастыря после Смоленского собора.
В конце 18 века и палаты и храм были перестроены. Тогда же храм освятили в честь святителя Амвросия Медиоланского. Переосвящение храма связано с Чумным бунтом 1771 года. Тогда жертвой обезумевшей толпы стал архиепископ Московский Амвросий. В память о его мученической кончине храм и был переименован в честь его святого покровителя Амвросия Медиоланского.
Храмы в стиле нарышкинского барокко были построены на территории монастыря в конце 17 века. Все они имеют общие черты декора: обильное украшение лепниной, нарядными наличниками и гребешками, присутствие элементов ордерной архитектуры в виде колонн и пилястр, кокошники, как элемент русского узорочья. Также для нарышкинского барокко характерна самобытная черта – двухцветность, а именно сочетание красного кирпича и белого камня для создания нарядного декора.
В 1683—1688 годах была построена церковь Покрова Пресвятой Богородицы над южными воротами — Покровская надвратная церковь.
Успенский храм с трапезной был построен в 1685–1687 годах. Архитектурный облик его многократно менялся: сначала храм и трапезную окружала открытая галерея. Потом в начале 19 века ее разобрали, а у входов в храм и в трапезную сделали крытые пристройки с лестницами. Изначально церковь была пятиглавой, но при перестройке храма в 19 веке пять глав заменили на одну. После наполеоновского нашествия появились два придела — во имя апостола Иакова Алфеева и во имя апостола Иоанна Богослова. Эти пределы были устроены в память об избавлении обители от взрыва французскими войсками и в напоминание о существовавшем Иоанно-богословской церкви в монастырской колокольне. В настоящее время эти приделы упразднены. Сейчас главный престол храма освящен в честь Успения Пресвятой Богородицы, западный придел — во имя благоверного князя Даниила Московского, приставной придел — во имя апостола Иоанна Богослова, а на втором этаже находится придел в честь Сошествия Святого Духа.
Храм Спаса Преображения над северными воротами или Преображенская надвратная церковь был построен в 1687–1689 годах. Яркая пятиглавая церковь богато украшена. В её декоре особо следует отметить белокаменные кокошники-раковины, напоминающие декор Архангельского собора Кремля.
Трапезная монастыря с Успенской церковью и обе надвратные церкви построены на средства царевны Софьи Алексеевны, которая сначала была просто заточена в Новодевичьем монастыре, а после стрелецкого бунта 1698 года – пострижена под именем Сусанна. Умерла Софья в 1704 году, приняв перед смертью великую схиму и взяв прежнее имя, Софья. Похоронена царевна, более семи лет фактически управлявшая государством во времена своего регентства, в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря.
Колокольня Новодевичьего монастыря возведена в 1689—1690 годы также в стиле нарышкинского барокко предположительно Яковом Бухвостовым. Она представляет собой поставленные друг на друга восьмерики, постепенно суживающихся к вершине. Восьмерики богато украшены колоннами и белокаменными наличниками. Завершается колокольня восьмигранным барабаном с главой луковичной формы.
В нижних восьмериках находились два престола: в первом – во имя преподобного Варлаама и Иоасафа царевича индийского, во втором – во имя святого апостола Иоанна Богослова. Храм Иоанна Богослова в 1812 году был осквернен французскими солдатами. После этого престол здесь решили не возобновлять, а перенести в виде придела в трапезную Успенскую церковь, о чём я писала выше.
Нижний ярус, по-видимому, служил домовым храмом для сестры Петра I – царевны Евдокии Алексеевны, так как особым переходом соединялся с ее покоями, располагавшимися у подножия колокольни.
Колокола Новодевичьего монастыря размещались в двух ярусах колокольни: третьем и пятом. На пятом ярусе находились часовые колокола: один часовой и шесть четвертных. Они соединялись с часовым механизмом, установленным, вероятно, тоже на пятом ярусе, но на деревянной площадке. В 19 веке часы заменили на новые, а во время ремонтно-реставрационных работ 1962 года их демонтировали из-за невозможности починить. Кстати, некоторые колокола монастырю пожертвовала царевна Софья.
В конце 17 века Новодевичий монастырь получил стены и башни, сохранившиеся до наших дней. Первые каменные стены и башни появились в монастыре при Борисе Годунове. Во время реставрационных работ уже в 21 веке на монастырской территории были обнаружены остатки фундаментов этих старых стен и башен. Они отстояли на 15–20 метров от нынешних, т. е. площадь монастыря была намного меньше.
Всего монастырская ограда насчитывает 12 башен. Стены завершаются зубцами, так называемыми «ласточкиным хвостами», а башни украшены ажурными аркадными завершениями — парапетами. Эти детали роднят Новодевичий монастырь с Московским кремлём — вспомните кремлёвские стены и завершение Кутафьей башни.
Так выглядит северная стена с Никольской и Царицынской башнями. В северо-восточной Никольской башне в 1752 году была обустроена церковь Николая Чудотворца, над башней был установлен крест. После осквернения храма в 1812 году, его долго не восстанавливали и не освящали. Это произошло только в 1899 году. Вход в него тогда был с улицы. Сейчас вход этот заделан, от храма не осталось никаких следов, а в помещении башни размещается экскурсионное бюро и церковная лавка.
А так выглядят Напрудная и Саввинская башни. У Напрудной башни размещается здание караульни – всё-таки в 16 веке у монастыря сохранялась крепостная функция.
Аналогичные караульни были возведены у Сетунской, Никольской и Чеботарной башен. В караульнях обитали стрельцы.
А так выглядят стены и башни монастыря со стороны Лужнецкого проезда. На переднем плане – Чеботарная башня, за ней — Швальная и Иоасафовская башни.
На территории монастыря сохранилось много жилых и хозяйственных строений.
Певческие палаты построены в 1718–1726 годах. Эти одноэтажное здание — самое большое жилое помещение в комплексе монастыря. Первоначально в нём размещались кельи инокинь, а в 19 веке постройка переделана для монахинь-певчих — отсюда и название. Сейчас в этих палатах снова живут насельницы монастыря.
К Преображенской церкви и северной стене примыкают Лопухинские палаты. Построены в 1687—1688 годах для царевны, дочери царя Алексея Михайловича Екатерины. А название своё они получили по имени первой жены Петра I Евдокии Лопухиной, которая жила в Новодевичьем монастыре в 1727—1731 годах. На фасаде палат сохранились старейшие в Москве солнечные часы.
Кирпичные Мариинские палаты с белокаменными деталями примыкают к Покровской церкви и южной стене. Построены они в 1683—1688 годах и названы по имени дочери царя Алексея Михайловича, царевны Марии, которая жила здесь в 1690-ых годах. Сначала здание было двухэтажным. позднее у постройки появился третий этаж в виде обращённого на юг терема с двускатной кровлей. Некоторое время здесь жила и царевна Софья.
На территории монастыря сохранились больничный корпус, построенные в конце 17 века…
… казначейские палаты, построенные на рубеже 17–18 веков, в которых размещалась и келья настоятельницы; в первой половине 19 века здание было надстроено деревянным мезонином и украшено портиком на колоннах — столбах…
… двухэтажное здание училища для девочек-сирот разных сословий с балконом на главном фасаде, построенное на средства вдовы тайного советника сенатора Владимира Ивановича Филатьева, Натальи Петровны в 1870-ых годах.
Вплотную к монастырю примыкает Новодевичье кладбище – если можно так сказать, главный некрополь страны.
Но и на территории монастыря можно найти захоронения людей, которые были известны не только в своё время, но и сейчас. Основная часть монастырского некрополя расположена вокруг Смоленского собора и Успенской церкви.
Небольшое сооружение в стиле ампир неподалёку от Успенской церкви — это мавзолей князей Волконских, где покоятся офицеры, герои Отечественной войны 1812 года князья Дмитрий Михайлович и Сергей Александрович Волконские. Мавзолей был сооружён в 1830-ых годах над могилой князя Дмитрия Михайловича предположительно по проекту Доменико Жилярди.
Вблизи Успенской церкви находится место упокоения героя Бородинского сражения, генерала от инфантерии, командира 6-го пехотного корпуса Василия Ивановича Тимофеева. Беломраморное надгробие-саркофаг было установлено, как гласит надпись на нём, в знак признательности благодарных подчинённых.
Возле Успенского собора захоронен ещё один герой Отечественной войны 1812 года – Денис Давыдов.
Часовня-усыпальница семьи Прохоровых — это самое молодое сооружение монастыря, расположенное в непосредственной близости от Смоленского собора. Построена она в 1911 году по проекту Владимира Александровича Покровского в неорусском стиле. В часовне похоронен владелец знаменитой Трехгорной мануфактуры Иван Яковлевич Прохоров и члены его семьи. Возведена часовня на средства сына Ивана Яковлевича Николая. Кладбище Новодевичьего монастыря было выбрано им неслучайно, хотя получить благословление на захоронение на территории монастыря было не просто. Но Николаю Ивановичу это удалось. Дело в том, что при жизни Иван Яковлевич Прохоров много внимания, сил и средств уделял развитию монастыря, кроме того в нем в качестве монахини много лет жила его родная сестра.
У стен монастыря есть ещё два объекта, о которых хотелось бы немного рассказать. Прежде всего это живописные Новодевичьи Пруды, образованные старицей Москвы-реки. Сам монастырь фактически стоит на берегу Большого Новодевичьего монастыря.
Второй объект — Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи у Новодевичьего монастыря. Храм построен в 2016 году на месте, где согласно археологическим раскопкам, он находился раньше. Приходская Предтеченская церковь была построена рядом с Новодевичьим монастырем в 1525 году одновременно с основанием обители. Она была неотъемлемой частью ансамбля монастыря: до сих пор одна из монастырских башен носит название Предтеченская. Храм взорвали французские солдаты в 1812 году. После победы над Наполеоном москвичи в память о разрушенной церкви построили в конце Большой Пироговской улицы другой Предтеченский храм, но и он был разрушен в советские годы.
В основу композиции восстановленного храма положена традиционная для шатровых церквей середины второй половины 16 века схема: четверик, переход от которого к восьмерику декорируется кокошниками. Венчает шатер круглый барабан с небольшой луковичной главой. С запада к четверику примыкает небольшой притвор, на котором устроена однопролетная звонница. Под зданием церкви устроен подвал, в котором планируют разместить археологический музей.
Автор проекта – архитектор, профессор Международной академии архитектуры, организатор и руководитель «Студии Уткина» Илья Валентинович Уткин.
08.03.2025