ОСОБНЯК ШЕЛАЕВЫХ

ОСОБНЯК ШЕЛАЕВЫХ

        Я всегда радуюсь, когда какой-нибудь старинный особняк получает новых хозяев, которые проводят реставрацию здания, размещают в нем что-то полезное и интересное, а главное, не закрывают дом от нас, интересующихся граждан, а наоборот – приглашают всех желающих посетить мероприятия в историческом доме и даже проводят специальные экскурсии.

         Недавно в интернете мне попалась на глаза информация о Центре современного искусства «Креадор». Этот центр начал свою работу в конце декабря 2022 года. А расположился он в особняке купцов Шелаевых на площади Журавлева (бывшая Введенская), 6. Центр проводит выставки молодых художников, мастер-классы, лекции, концерты, тренинги и экскурсии по особняку. Просмотрев информацию об особняке Шелаевых в интернете, включая фотографии интерьеров, я сразу же записалась на экскурсию. Сведений о доме и его владельцах в доступных мне источниках оказалось чрезвычайно мало, и я надеялась получить их на экскурсии. Увы, но она в смысле получения информации меня разочаровала. Сотрудница центра, показавшая нам дом Шелаевых изнутри рассказала практически только то, что можно найти в интернете. Зато удалось в подробностях рассмотреть сохранившиеся элементы декора и сфотографировать их.

         Я провела анализ и систематизацию всей полученной информации о доме Шелаевых. Результат этой работы предлагаю моим читателям.

         Почти все, что связано с историей дома и его обитателями, надо употреблять со словами «вероятно», «по-видимому» или «скорее всего».

        Итак, начнем.

        Первое «вероятно».

      Точная дата постройки особняка в 19 веке неизвестна, но что известно точно, так это то, что в его основе лежит более ранняя постройка – конца 17 – начала 18 века. Вероятно, это то, что осталось от обширной усадьбы Александра Даниловича Меньшикова. Попав в фавор к Петру I, Александр Данилович стремительно богател, обрастая чинами, наградами и недвижимостью, среди которой были поистине великолепные дворцы. А свою первую усадьбу Меньшиков решил обустроить в родной Семеновской слободе неподалеку от слободы Немецкой. Усадьба строилась постепенно, в результате появился ряд каменных жилых домов, хозяйственные постройки, сад и пруд. Усадьбой для развлечений часто пользовался Петр, называя это место «Сашкиным увеселительным дворцом». После того, как усадьба пострадала от пожара Петр подарил своему фавориту дворец в Лефортово.

         Но все в этом мире имеет начало и конец. Умер Петр, а затем и императрица Екатерина I. При следующем правителе, Петре II, Меньшиков попал в опалу, был лишен всех должностей и сослан в Березово. Имущество опального царедворца, говоря современным языком, было конфисковано, т.е. отошло в казну. Здесь появляется второе «вероятно». На месте усадьбы расположили Прачечный двор дворцового ведомства. Странное применение усадьбы, вы не находите? Хорошо, в усадьбе был большой пруд, воду из которого можно было брать для стирки, но все же… Вероятно, после пожара, получив в подарок Лефортовский дворец, Александр Данилович не стал восстанавливать усадьбу в полном объеме.

       В 1797 году по приказу Павла I пруд спустили, на его месте образовалась площадь, которую назвали Введенской по полковой церкви Семеновского полка Введения во храм Пресвятой Богородицы. Церковь эта не сохранилась, а располагалась она за Введенским народным домом, который ныне называется Дворцом на Яузе.

       В 19 веке бывшая Меньшиковская усадьба — Прачечный двор становится территорией Покровской полицейской части.  И снова «вероятно». Вероятно, оставшиеся от усадьбы здания сильно пострадали в пожаре 1812 года. Их снесли, а на подвале одного из домов построили здание для полицейской части.

        В 1870-ых годах, вероятно, для пополнения городского бюджета было решено продать здание Покровской полицейской части в частные руки. Его покупают и перестраивают для своих нужд купцы братья Шелаевы. А дальше идет сплошная путаница, которую не спасет никакое «вероятно».

        На всех сайтах, где есть хоть какая-то информация об особняке Шелаевых (создается впечатление, что авторы публикаций просто перепечатывают, слегка изменив, один и тот же текст) говорится следующее.  Здание купили Богородские купцы братья Степан и Тихон Шелаевы, которые вели в Москве в пассаже Солодовникова на Кузнецком мосту торговлю шелком. Правда, кое-где мелькает имя Алексея Шелаева, без указания его принадлежности именно к этой купеческой семье. На экскурсии я услышала все то же самое слово в слово. А на вопрос, были ли у братьев жены и дети, что с ними случилось после 1917 года, получила ответ, который меня совсем не удовлетворил: «Об этом ничего неизвестно».

        Я человек немного занудный. Если уж решилась написать об особняке, то хотелось бы написать о владельцах, их семьях и сфере их деятельности хотя бы несколько предложений. И я обратилась к своему любимому источнику – оцифрованному ГПИБ России изданию «Вся Москва. Адресная и справочная книга [по годам]».

         Что же я там нашла? На Введенской площади в 1887 году проживали Шелаевы Григорий и Степан Тихоновичи, в 1892 году – Шелаевы Степан Тихонович, купец и «Евдокия Никитична, купеческая вдова и сын ея Александр Григорьевич, Б. Семеновская и Введенская пл.». В 1917 году в справочнике значится только купеческая вдова Шелаева Евдокия Никитична, которая жила уже на Покровке, 11. В результате мы имеем следующее: братьев Шелаевых, живших в доме на Введенской площади звали Степан и Григорий Тихоновичи, по крайней мере Григорий был женат и имел сына, в 1917 году в особняке на Введенской площади никто из Шелаевых уже не жил.

         О месте рождения братьев и их производственной деятельности можно судить только по данным с сайта «Богородск-Ногинск. Богородское краеведение» https://www.bogorodsk-noginsk.ru/lyudi/sh.html . Там можно найти вот такую запись:

      «Шелаев Тихон Павлович — шелкоткацкая фабрика в г. Богородске (Список предпринимателей БУ, по материалам сан. обследования 1888г.)

           Шелаев Тихон Павлович – купец, богородский голова (1867 – 1870), на его средства украшен Сергиевский придел Тихвинской церкви в Богородске (1888 – 1897) (Пэнэжко. 1. с. 44).

          Шелаев Алексей Павлович – богородский купец 1-ой гильдии, ему общество доверило на собранные в г. Богородске деньги выстроить часовню в память о чудесном избавлении государя императора 4 апреля 1866 г. от рук злодея Каракозова. Но постройка не состоялась.» Что ж, возможно, Тихон Павлович был отцом братьев, живших на Введенской площади.

        Но есть и такая запись:

        «Шалаев Ал. Павлович с сыновьями — торговый дом, шелкоткацкая фабрика (Список предпринимателей БУ, по материалам сан. обследования 1888г.)

        Шалаев Григорий Тихонович — участвовал в торгово-промышленном съезде в Москве. 1882 г. (Труды съезда… СПб. 1883).

        Шалаев Степан Тихонович — участвовал в торгово-промышленном съезде в Москве. 1882 г. (Труды съезда… СПб. 1883).

         Шалаев Тихон Павлович — гласный земского собрания (1870) (Журналы у. земского собрания М. г. 1870. Т. 1. М. 1871. С. 461). Богородский купец 2-й гильдии (1890, 1893), (ЦИАМ, ф. 54, оп. 7, д. 1807, л. 3 – 5об). Ему была разрешена шелкоткацкая ручная фабрика в г. Б. с 20- рабочими (1874). (Возможно, что фабрика размещалась на том же месте, где находилась первая в Б. фабрика З. С. Морозова – ред.). Его сын – Василий Тихонович, московский 2-й гильдии купец, в 1898 г. получил разрешение на работу шелкоткацкой ручной фабрики в г. Б. с увеличением числа рабочих (ЦИАМ, ф. 16, оп. 132, д. 273)».

         Так все-таки Шелаевы или Шалаевы? Это одно семейство, просто с ошибкой в написании фамилии, или разные? Кстати, в справочнике «Алфавитный указатель фамилий и фирм купцов, промышленников, торгово-промышленных обществ и товариществ Российской империи» за 1899 год есть Шелаевы С. (Степан?) и Г. (Григорий?). Имена других Шелаевых Василий Трофимович, Николай Федорович и Федор Иванович. А еще много купцов с фамилией Шелаев проживало в Пошехонском уезде Ярославской губернии. Может быть московские Шелаевы – выходцы из тех краев?

        В Богородске Шелаевы (Шалаевы) производили шелк, а в Москве торговали им. Как обстоят дела с этим? В «Вся Москва. Адресная и справочная книга [по годам]» за 1884 год в списке торгующего в Москве купечества есть Алексей Павлович Шелаев, владелец фирмы «Алексей Шелаев с сыновьями», торгующий мануфактурой в Теплых рядах, и Василий Тихонович Шелаев, проживающий на Валовой улице и торгующий шелком в Пятницкой части. Не Василий ли это Трофимович из «Алфавитного указателя фамилий и фирм купцов…»? Вопросов больше, чем ответов.

        Окончательно запутавшись в купцах Шелаевых, я свои изыскания прекратила. Сбор материалов об этой купеческой семье мог бы стать прекрасной дипломной работой для студента историко-архивного института или научной работой для специалиста-краеведа. Узнать о купцах Шелаевых можно много, но для этого необходима большая работа в архивах.

          Но вернемся к особняку. Братья Шелаевы перестроили купленное здание полицейской части. Как перестроили, и кто был автором проекта – не известно. Так что все снова на уровне — «скорее всего». Скорее всего, именно тогда у здания появились пристройки, дошедшая до наших дней отделка фасадов, а внутренне пространство дома было полностью перестроено и отделано по вкусу владельцев.

          В советские годы в доме 6 на площади Журавлева (бывшей Введенской) размещались всевозможные организации. Здесь в разные годы были начальная школа, райздравотдел, ЗАГС, РОНО и санэпидстанция. К счастью, в доме никогда не было коммуналок, поэтому внутри изменений было не много: заделаны некоторые дверные проемы и превращены в ниши и стенные шкафы, стены неоднократно окрашены, полы покрыты новым паркетом, к дому проведены современные коммуникации.

          В 2021 году здание перешло в частные руки. ООО «Проект» стала победителем аукциона по продаже 100% акций АО «Внешнеэкономическое объединение «Внештехника», которому принадлежали два здания на площади Журавлева. Одно из зданий – бывшая Покровская полицейская часть, позднее ставшая особняком Шелаевых. А главным акционером обоих обществ является Андрей Аркадьевич Ковалев. Тот самый Ковалев, который привел в порядок усадьбу Гребнево в Щелковском районе.

            Здание планировалось сдавать в аренду офисам или под музейное пространство. С 2021 года новый владелец только отремонтировал фасад. А, как говорила ранее, в конце 2022 года в особняке разместился центр современного искусства «Креадор». Но на этом история дома Шелаевых не закончилась. Здание получило статус выявленного объекта культурного наследия. И похоже, началась полноценная научная реставрация здания, которой в его истории не было ни разу. Но теперь обо всем по порядку и с иллюстрациями.

          Особняк Шелаевых представляет собой двухэтажный Т-образный в плане каменный дом. Декор фасада эклектичный с элементами неоклассицизма и ренессанса. Первый этаж оформлен рустовкой, окна второго этажа обрамлены наличниками с треугольными и полукруглыми завершениями с лепниной, центральная часть здания увенчана небольшим аттиком. Сейчас фасад затянут строительной сеткой. Под ней началась научная реставрация с расчисткой слоев краски и укреплением фундамента. Сетку я фотографировать не стала. Поэтому привожу две фотографии из интернета. Первая датирована 2014-ым годом, вторая – 2022-ым.

 

            А мы войдем в дом.

        Прямо перед входом расположена парадная лестница, которая разделяет особняк на две практически одинаковые половины.

          Братья не просто разделили дом на две части, но и оформили парадные помещения совершенно одинаково. Поэтому далее я привожу снимки без указания в какой части здания он сделаны.

             Слева и справа от вестибюля расположены две одинаковые гостиные, потолки которых украшены лепным карнизом и плафоном в классическом стиле.

 

 

   

         Из вестибюля в гостиные ведут филенчатые двери, которые сохранились со времен Шелаевых.

 

           Вдоль внешних стен этих гостиных установлены колонны ионического ордена: в углах квадратные, ближе к центру – круглые. На этих колоннах лежит мощная балка. Со слов сотрудницы «Креадора» стена, разделяющая помещения, появилась уже в советское время. При Шелаевых гостиная имела общий объем. Опять же, вероятно, вторая часть этой гостиной является пристройкой к зданию Покровской полицейской части, появившейся во время перестройки дома Шелаевыми. В пользу этого говорят более тонкие стены. Об их толщине можно судить по менее глубоким, чем в других частях дома, оконным проемам. Возможно планируемая реставрация с раскрытием поверхности стен до кладки, позволит установить так ли это.

   

          Пристроенные гостиные также украшает позолоченная лепнина. Это карниз и плафон. Основной мотив – классический.

   

 

        Среди элементов лепнины есть один необычный. По углам карниза расположены мужские маскароны, а над ними – корзины с цветами и фруктами, над которыми возвышаются сельскохозяйственные орудия: грабли, вилы и, похоже, цеп для молотьбы. Здесь появляется еще одно «вероятно». Вероятно, Шелаевы не были потомственными купцами-предпринимателями, а происходили из крестьян. Вот в память о своем происхождении и заказали такой сельскохозяйственный элемент лепнины.

        Такая версия происхождения Шелаевых вполне вероятна. В 19 веке многие предприимчивые крестьяне не только сумели выкупить себя и свои семьи из крепостной зависимости, но и организовать собственное производство. Некоторые из бывших крестьян смогли разбогатеть и всячески старались показать свое богатство окружающим. Вот и Шелаевы парадные помещения разместили на первом этаже, а не на втором, как это было принято в то время, чтобы сразу было видно, что особняк принадлежит состоятельным людям.

           На первом этаже располагаются и самые красивые помещения с полихромной лепниной. Многоцветная лепнина карнизов, плафонов и каминов представляет собой переплетение различных цветов и фруктов, включая экзотические ананасы.

 

   

 

 

   

          Камины в этих залах породили еще одну загадку дома. Как он отапливался? Двух небольших каминов для этого явно не хватало. Остатков печей нигде не видно. Возможно, печи располагались в подвале, а теплый воздух в помещения поступал по воздуховодам в стенах. Опять надежда на грядущую реставрацию, когда будет полностью расчищен подвал и сняты многолетние слои краски в комнатах, под которыми могут быть вентиляционные отверстия для поступления теплого воздуха.

        В парадных залах сохранились аутентичные оконные откосы, выполненные из достаточно дорогого и экзотического материала – искусственного мрамора. Лепнина тоже оригинальная, но, вероятнее всего, ее все-таки обновляли: уж слишком яркие краски и позолота.

           А паркет в комнатах современный. Но, возможно, он положен на старый паркет, который был в доме у Шелаевых. Это тоже может показать реставрация.

          Предлагаю подняться по парадной лестнице на второй этаж. Лестница аутентичная, балясины деревянные, некоторые из них были заменены по мере их износа. Из вестибюля второго этажа был выход на балкон, который не сохранился.

 

 

   

         Помещения второго этажа также симметричны и украшены позолоченной лепниной, но более скромной, чем на первом этаже.

 

 

       Проход рядом с парадной лестницей ведет в заднюю часть дома, где расположены помещения без декора, черная лестница, ведущая на второй этаж и в подвал, запасной выход. Подвал, который вероятно, был подвалом одного из домов усадьбы Меньшикова, частично расчищен и оборудован под своеобразное кафе. «Креадор» проводит там музыкальные вечера, лекции и чаепития во время экскурсий. Но нам не повезло. Во время сентябрьских ливней влага попала в подвал и закоротила проводку. Пожарная инспекция опечатала подвал до устранения аварийного состояния проводки. Поэтому снова несколько фотографий из интернета.

   

           Реставрация дома Шелаевых – дело не простое, но думаю, что она пройдет успешно. Веру в это вселяет возрожденная из руин усадьба Гребнево. Хочется верить, что и краеведы, опираясь на архивные документы, восстановят историю дома и семьи Шелаевых. А москвичи и гости столицы будут знакомиться в залах особняка с современным искусством, например, с работами скульптора Анны Куняевой или художницы Кристины PTIZA.

   

11.11.2023

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии

ОСОБНЯК ШЕЛАЕВЫХ — 4 комментария

  1. Получилось целое расследование! Симпатичный особняк, фруктовый декор необычный)) И, судя по фотографиям, в хорошем состоянии! Надеюсь, что починят проводку. Благодарю за интересный рассказ!

    • Это вы верно заметили, что получилось целое расследование. Часто, чтобы подготовить материал для сайта, приходиться искать много всего и в интернете, и в библиотеках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *