ПЕТРОВСКО-РАЗУМОВСКОЕ
Платформа Петровско-Разумовское, станция метро «Петровско-Разумовская»… Наверное, каждый скажет, что это где-то рядом с Тимирязевской академией. Мой рассказ о том, как связаны усадьба «Петровско-Разумовская» с сельхозакадемией, ныне аграрным университетом, и какова история этого места.
Первое упоминание об этой местности, которая тогда называлась пустошь Семницкая или Семчино, относится к записи в писцовой книге в 1584 году.
Пустошь на берегу притока реки Лихоборки Жабне была собственностью боярского рода Шуйских. В 1639 году уже не пустошь, а сельцо Семчино отходит после смерти Ивана Ивановича Шуйского его племяннику боярину Семену Васильевичу Прозоровскому. Следующий владелец, сын Семена Прозоровского, Петр продает сельцо боярину Кириллу Полуэктовичу Нарышкину, тестю царя Алексея Михайловича. В 1692 году в сельце строится красивая каменная церковь Петра и Павла в стиле нарышкинского барокко, которую снесли под предлогом расширения улицы в 1934 году. С этого времени сельцо становится настоящим селом и получает новое название Петровское. Историки до сих пор спорят о происхождении этого названия. Варианта три: село получило свое название при прежнем владельце Петре Прозоровском и названо по его имени; Кирилл Нарышкин назвал село в честь своего внука, будущего императора Петра I; название происходит от названия храма. Думаю, что последний вариант наиболее вероятен.
В 1746 году поместье получает в качестве приданного за правнучкой Кирилла Полуэктовича Екатериной ее супруг, последний гетман войска Запорожского, брат морганатического мужа императрицы Елизаветы Петровны Алексея Разумовского, Кирилл Григорьевич. Именно при Кирилле Григорьевиче село получает двойное название, привычное сегодня – Петровско-Разумовское. В селе возводится усадебный комплекс, включавший кроме главного дома и флигелей массу других построек, как хозяйственного, так и развлекательного назначения. Архитектурный ансамбль усадьбы был сформирован на основе проекта петербургского архитектора Филиппа Петровича Кокоринова. При Разумовском рядом с главным домом разбивается регулярный террасный парк, запруживается речка Жабня, что приводит к образованию Большого Садового пруда. Парк украшают многочисленные скульптуры, фонтаны, гроты.
После смерти сына Кирилла Григорьевича Льва Кирилловича в 1818 году усадьба сменила несколько хозяев: Долгорукие, Горчаковы, Уваровы. В 1828 году ее покупает доктор медицины и известный московский фармацевт Павел Александрович фон Шульц. Шульц сдает прилегающие к усадьбе участки земли под дачи. Сам хозяин в усадьбе появляется редко, навещая только заложенную им плантацию лекарственных растений, деревянные постройки, включая главный дом, постепенно ветшают.
В 1861 году по высочайшему повелению усадьба и прилегающая к ней территория выкупается в казну «с целью учреждения агрономического института, фермы и других сельскохозяйственных заведений». Петровско-Разумовское подходило для этой цели идеально: близко от Москвы, обширная территория для создания опытных полей и ферм, даже созданный Шульцем огород лекарственных растений вписывался в структуру будущего учебного заведения.
Главный усадебный дом сносят, а на его фундаменте (по другим данным – немного в глубине парка) строится учебный корпус. Автором проекта был петербургский архитектор Николай Леонтьевич Бенуа. Руководил строительством Петр Сантинович Кампиони. Учебный корпус в память о тех временах, когда в этом месте стоял дворец Разумовского, строится в стиле барокко. Крышу украшает башенка с часами.
Сейчас в здании располагается ректорат Тимирязевки.
Сохранившиеся от усадьбы Разумовского здания переделываются и используются для нужд учебного заведения. Каменные флигели, полукругом обрамлявшие подъездной круг перед главным домом, достраивают вторыми этажами. В них располагают лаборатории и общежитие для студентов. Сейчас в обоих флигелях расположены учебные аудитории и лаборатории.
Конный двор после незначительной перестройки превращается в молочную ферму. Теперь в этом здании расположена кафедра животноводства.
На улице Прянишникова, 17 располагается 13-ый корпус Тимирязевки – кафедра лесоводства и так называемый «Лесной кабинет», который состоит из Лесного музея, Лесной библиотеки, аудиторий. Это одно из старейших зданий Петровско-Разумовского. Его построили в 1770-ые годы по эскизу Джакомо Кваренги, как манеж для объездки верховых лошадей. В 1820-1850-ые годы тут устроили «Китайскую дачу», которая так называлась из-за переделанной в виде пагоды кровли. В 1865 году здание перестроили еще раз по проекту Николая Леонтьевича Бенуа и Иеронима Севастьяновича Китнера и приспособили под столовую для студентов. Ну а потом здание заняла кафедра лесоводства.
Рядом с главным учебным корпусом строится скромный дом для преподавателей.
Остатки усадебной оранжереи перестраиваются в домик ректора. Сейчас в нем располагается кафедра теплотехники Российского аграрного университета.
В год начала строительства претерпевает изменения и подъездная аллея: старые деревья вырубают, а на их месте высаживают молодые лиственницы. Говорят, что сейчас на Лиственничной аллее длиной 1200 метров растет 1200 лиственниц.
Академия земледельческих наук и лесоводства была открыта в 1865 году. Она получила название Петровской «в память о Государе Петре Алексеевиче Великом». Это название не противоречило и названию места, где она расположилась.
Фактически от усадьбы Разумовского остался только регулярный французский сад. Но вот он-то, как раз и не доступен для посещения, как и многое в других московских усадьбах. В саду до сих пор стоят оригинальные чугунные скульптуры, отлитые для графа Разумовского в Нивьянске. Нам же остается только посмотреть на чугунную ограду и на ту часть сада, которая видна через забор.
Дерево на переднем плане – мелколиственная голландская липа, растущая в парке со времен Разумовского.
Первым директором (так в 19 веке называлась должность руководителя высшего учебного заведения) Петровской академии стал доктор ботаники Николай Иванович Железнов. Именно по его пожеланию здание главного учебного корпуса получило два совершенно разных фасада: розовый восточный, оформленный достаточно аскетично, и ярко-желтый западный с большим количеством декоративных элементов, характерных даже не для барокко, а скорее для рококо. Такие разные фасады должны были символизировать тот факт, что выпускникам академии предстоит работать и в полях, и в садах и парках богатых людей. Но везде и всегда они должны в равной мере использовать полученные агрономические знания. Так как желтый фасад выходит в закрытый для посещений сад, то в нарушение своих правил публикую здесь фотографию из интернета.
Благодаря Н.И. Железнову в главном корпусе появились необычные выпуклые оконные стекла. Сведений о том, для чего были изготовлены такие стекла немного, и они противоречивы. Вроде бы, такие стекла лучше пропускают свет, что сомнительно. А еще они создают лучшую звукоизоляцию. Не думаю, что это было актуально для окраины Москвы в 1865 году. Поэтому приведу здесь историю, услышанную от нашего гида во время экскурсии. Николай Иванович заказал такие стекла в Германии, дабы господа студенты внимательно слушали своих профессоров, а не считали ворон на улице. Через такие стекла действительно не видно ни то, что происходит на улице, ни то, что происходит внутри. Со временем многие стекла в здании были разбиты, и в конце 20 века их все хотели заменить на обычные. Но кто-то из сотрудников нашел в подвалах Тимирязевки старые запыленные ящики. В них оказались комплекты выпуклых стекол. Ими заменили утраченные, и теперь необычные стекла украшают все окна главного корпуса.
И в заключение немного оптимистичной информации для тех, кто хочет посмотреть парк и западный фасад нынешнего ректората. Туроператор «Ванд» один-два раза в год, как правило, летом организует экскурсии в парк Тимирязевки. Правда экскурсии эти проводятся в рабочее время в будние дни. Но нет преград для страждущих!
21.02.2016