ПОСТМОДЕРНИЗМ-2

ПОСТМОДЕРНИЗМ. Часть 2

        В 2010 году мэром столицы стал Сергей Семенович Собянин. «Лужковский» стиль в архитектуре постепенно сошел на нет. Больше не строились дома с башенками, меньше стало точечной застройки в центре города, а основными строительными процессами стали снос хрущевских пятиэтажек и возведение на их месте многоэтажных, часто очень многоэтажных, жилых кварталов. У нового градоначальника, как и у любого человека, есть свои пристрастия, только в отличии от простых горожан, у мэра есть возможность их реализовывать. Если говорить об изменениях в центре города, то можно отметить, что с особой страстью Сергей Семенович благоустраивает и украшает улицы: тротуары, покрывают плиткой, в зонах отдыха повсеместно устанавливают качели и арки с искусственными цветами, а на пешеходных улицах – Никольской, Большой Дмитровке, Столешниковом переулке – круглый год сверкают огнями гирлянды, закрывая старинные дома от полноценного обзора.

       Но посмотрим, что же построено в столице с начала 2010-ых годов. Естественно продолжалось возведение торговых и офисных комплексов. Правда, таких грандиозных, как «Атриум» или «Европейский» в столице больше не строилось.

        В 2011 году был, например, построен многофункциональный деловой и спортивно-рекреационный комплекс «МонАрх» на Ленинградском проспекте, 31А. Он возведен на месте московского велотрека стадиона Юных пионеров – места тренировок и выступлений сильнейших велогонщиков Москвы и СССР до 1980 года. К Олимпиаде – 80 был построен новый велотрек в Крылатском, и центр велоспорта переместился туда. Сам стадион Юных пионеров просуществовал на Ленинградском проспекте до середины 2010-ых годов, а велотрек снесли в 2009 году.

         Изначально комплекс назывался «Градекс», но после возведения на месте стадиона элитного жилого комплекса «Царская площадь» комплекс переименовали в «МонАрх». Видимо власти и застройщики посчитали, что такое название лучше сочетается с названием жилого комплекса.

         Сейчас в составе комплекса находятся 37-этажное офисное здание класса «А» со свободными планировками помещений — бизнес-центр «МонАрх», гостиница «Renaissance Moscow Hotel Monarch Center» на 366 номеров, находившаяся до недавнего времени под управлением известной международной сети «Mariott», торговой центр, детский спортивный клуб, фитнес-центр и бассейн с морской водой.

            В 2011 году построено административно-офисное здание на Садовая-Кудринской улице, 1. Фасады отделаны в стилистике классицизма, а угол здания представляет собой цилиндрическую прозрачную конструкцию с выступающими стеклянными панелями.

             Первый этаж занимает пекарня и кафе «Хлеб насущный», на остальных до отзыва лицензии в 2015 году располагался Мосстройэкономбанк. Сейчас офисные помещения сдаются в аренду различным организациям.

           Годом позже, в 2012 году, на Олимпийском проспекте, 14 возведен офисный комплекс класса «А» с примыкающим театральным залом на 1000 мест Diamond Hall. В здании кроме офисов банков и инвестиционных компаний располагаются офисы развлекательных телеканалов «ТНТ», «2х2», «Пятница» и «ТВ-3», «Матч-ТВ», а кроме того – московский государственный музыкальный театр фольклора «Русская песня» Надежды Бабкиной.

      Выходящий на Олимпийский проспект фасад представляет собой полукруглую конструкцию со сплошным зеркальным остеклением. Это, конечно, мало похоже на алмаз (diamond), но весьма оригинально.

   

        Каждый архитектурный стиль связан  с именами не просто известных архитекторов, а гениальных.  В постмодернизме одно из таких имен — это имя Захи Хадид, архитектора, родившейся в Багдаде и творившей в Великобритании. О том, что она была гениальным архитектором постмодернизма, говорят ее реализованные проекты в разных странах (не поленитесь и познакомьтесь с ними в интернете).

       В Москве тоже есть работа Захи Хадид. Это бизнес-центр Доминион Тауэр на Шарикоподшипниковской улице, 5. Видимо из-за громкого имени автора проекта, здание этого бизнес-центра много обсуждалось в прессе и чаще в негативном ключе: маловыразительное, бледное подобие других ярких работ Захи. Якобы от этого проекта отказались в других странах, а московские власти в лице тогдашнего мэра Лужкова согласились на строительство этого неинтересного, безвкусного и т.п. здания.

            Строительство Доминион Тауэр началось в 2008 году и закончилось в 2015. В процессе возведения первоначальный проект Захи Хадид был несколько переработан Николаем Вадимовичем Лютомским. Сохранив концепцию здания как сдвинутых от общей оси плит, Лютомский уменьшил размеры первоначальных выступов до восьми метров и убрал некоторые декоративные элементы. Фасад здания имеет четкое деление на горизонтальные отсеки, а каждый этаж смещен относительно предыдущего и последующего. По замыслу в здании не должно быть противопоставления вертикалей и горизонталей, а с торцов оно должно просматриваться насквозь. В декоре фасадов использованы белый камень, стекло и алюминий. Алюминиевая отделка меняет цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

         Интерьеры выдержаны в двух цветах – черном и белом. Здесь господствуют минимализм деталей, «текучесть» и прозрачность пространства, свободное расположение лестниц. Для иллюстрации – фото из интернета.

        Несмотря на уникальную архитектуру, бизнес-центр не вполне востребован. Это связано с не совсем удачным расположением здания и с высокой арендной платой. Арендаторам заняты только три из семи этажей. Собственники Доминион Тауэр менялись за прошедшее время несколько раз. В 2020 году здание было выставлено на продажу за 3,2 миллиарда рублей.

            В 2019 году был построен бизнес-центр «Искра-парк» на Ленинградском проспекте, 35. Не знаю, что имели в виду архитекторы, разрабатывая проект этого бизнес-центра, но внешне получилось здание, похожее на скомканный лист алюминиевой фольги.

          И еще один пример бизнес-центра, введенного в эксплуатацию, совсем недавно – в 2020 году. Это бизнес-центр «Смоленский пассаж-2» на Смоленской площади, 7-9. Его строительству предшествовал большой снос зданий, пострадавших от нескольких пожаров, случившихся на этом месте в 2009 году. В прессе были публикации на тему поджогов, целью которых было высвобождение места для строительства бизнес-центра.

         Так это или нет, мне неизвестно. Но в результате мы имеем здание разной этажности, которое словно огромная лестница спускается к Смоленской площади.

         Строились и строятся до сих пор торговые центры, но не такие грандиозные, как в 1990-ых. Вот, например, торговый центр «Roomer» («Румер») на улице Ленинская слобода, 26. ТК «Roomer» построен в 2013 году. Это крупнейшей специализированный мебельный комплекс в столице. Кроме торговых площадей в ТК расположены кофейни и рестораны.

   

          Но не только бизнес- и торговыми центрами жива столица.

        Нижний Журавлев переулок, 7. Это необычное здание с башенкой с часами и изогнутой остекленной частью фасада может быть чем угодно: от НИИ до спортивного комплекса. На самом деле это здание средней школы №446 с углубленным изучением экологии.

      До 1929 года на этом месте располагалась церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы начала 18 века с колокольней, пристроенной к ней в начале 20 века. В 1929 году по просьбе рабочих Электрозавода, расположенного неподалеку, церковь снесли, а на освободившемся месте построили школу. Благодаря усилиям педагогического коллектива с 1975 года в школе стала проводиться активная деятельность в области экологического образования и защиты окружающей среды. Это привело к превращению образовательного учреждения в школу с углубленным изучением экологии.

          Но время берет свое. За прошедшие годы старое здание школы, несмотря на регулярные косметические ремонты, обветшало. Особую тревогу вызывали прогнившие деревянные перекрытия. Школу решил снести, а на ее месте построить новое здание, но не типовое, а оригинальное. Так в период с 2010 по 2014 годы был реализован пилотный образец экологического подхода в архитектуре школьных зданий. Чтобы сохранить часть липовой аллеи на отведенном под строительство участке, школьное здание составили из двух корпусов, которые соединили галереей. Галерея эта остеклена тонированным энергоэффективным стеклом, а угол наклона стеклянной стены рассчитан из условий освещенности липовой аллеи.

   

        Учебные классы оснащены современным оборудованием. В школе есть обширная библиотека с просторным читальным залом. Здание имеет хореографический и спортивный залы с выходом на крышу первого этажа, где оборудованы площадки для проведения занятий на свежем воздухе. При строительстве здания были использованы энергоэффективные проектные решения: фасадная система «теплый дом», центральная система приточно-вытяжной вентиляции с подогревом воздуха, система кондиционирования воздуха, энергосберегающее стекло, энергоэффективное решение кровли.

   

          Несмотря на уникальность здания и престижность школы, у нее возникли некоторые трудности в свете московской тенденции образования учебных комплексов из нескольких школ и детских садов. Дело в том, что рядом нет других школ и детских садов, и нет свободного места для их строительства.  Не знаю, как решается эта проблема, но на официальном сайте школы есть информация о дошкольном образовании.

           В предыдущем материале о московском постмодернизме я рассказывала о доме-яйце на улице Машкова http://www.peshkompomoskve.ru/postmodernism-1/. Но в Москве есть еще одно «яйцо», которое по месту своего расположения у станции метро «Сокол» получило название «Яйцо Сокола».

        Сферическое стеклянное здание на Ленинградском проспекте, 77а является центром управления инженерными системами тоннелей Северо-Западной хорды, т.е.  – диспетчерским пунктом, где осуществляется круглосуточный контроль за безопасностью движения и работой инженерного оборудования — систем видеонаблюдения, вентиляции, освещения, пожаротушения, откачки подземных вод. Проект был разработан в 2008 году архитектором Николаем Ивановичем Шумаковым при участии Натальи Викторовны Шурыгиной. Шумаков в шутку назвал свое творение «Яйцом Сокола».  Это название не задумывалось как официальное, но уйдя в народ, стало популярным. Здание введено в эксплуатацию в 2015 году.

          Яркий и необычный вид «Яйца Сокола» достигнут не только его формой, но и сплошным остеклением, которое состоит из треугольных панелей синего цвета со светоотражающим покрытием. Панели создают зеркальный эффект. Внутри здания обустроено пять уровней, соединенных лестницей. На первом и втором этажах пункта управления расположен круглый диспетчерский зал с экраном во всю стену. Другие этажи занимают кабинеты, комнаты отдыха и технические помещения. Несущие конструкции здания построены из монолитного железобетона на металлическом каркасе.

       9 сентября 2017 года в день города на месте снесенной гостиницы «Россия» был торжественно открыт парк «Зарядье». В 2013 году международный конкурс на разработку ландшафтно-архитектурной концепции парка выиграли нью-йоркское архитектурное бюро «Diller Scofidio+Renfro», нью-йоркское ландшафтное бюро «Hargreaves Associates» и московская группа урбанистов «Citymakers». Они и создали этот парк, который за прошедшие годы получил массу международных призов как лучший.

        В первый раз я побывала в «Зарядье» в 2014 году, и он мне тогда не понравился совсем: беспорядочные кучки деревьев, газон в эко стиле из сорных трав… Может быть на такое восприятие повлиял и тот факт, что мне до сих пор жаль снесенной «России». Но время идет, и в этом году парк произвел на меня гораздо лучшее впечатление. Деревья подросли, зацвели сирень и декоративные яблони, появилась масса сезонных цветов. На фоне всего этого необычное сочетание современных сооружений в парке и старинных храмов и других построек Варварки и Кремля.

 

    

        Парк разделен на несколько зон, которые представляют российские ландшафты:

        березовая роща,

         …смешанный лес,

      …прибрежный лес,

        …хвойный лес,

        …северные ландшафты,

   

   

        … а также ландшафты луга и степи.

            Среди этих ландшафтных зон расположены здания парка:

           выставочный павильон «Купол»,

        … медиацентр с площадками для выставок и интерактивных программ,

   

        …гастрономический центр,

       …экспозиционный павильон «Заповедное посольство», в котором обустроены «Ледяная пещера», флорариум, научно-познавательный центр, кафе, сувенирный магазин,

         …концертный зал.

 

         Некоторые ландшафтные зоны расположены буквально на крышах павильонов: зона луга – над медиацентром, северная зона – над павильоном «Заповедное посольство»,

а крыша концертного зала продолжается крышей так называемой стеклянной коры, которая состоит из панелей солнечных батарей. Они аккумулируют тепло и передают его теплолюбивым растениям, растущим здесь – фактически на крыше концертного зала.

   

   

       Зона теплолюбивых растений плавно переходит в амфитеатр, перед которым на луговой зоне расположена открытая концертная площадка.

 

       В 2017 году в Зарядье был сооружен парящий мост – последняя на сегодняшний день постройка парка. Мост еще называют стеклянным из-за того, что он огорожен по всей длине стеклянным парапетом. Несмотря на то, что сооружение называется мостом, конструкция его совсем не соответствует этому слову. Она представляет собой огромную подкову, по форме напоминающую латинскую букву V, и он не соединяет берега, а образует своеобразную смотровую площадку над Москва-рекой. Опирается стеклянный мост на две опоры, а его консольная часть поддерживается с помощью натяжных канатов.

 

        Вот так выглядит парк Зарядье с Варварки.

   

         А чтобы вы имели общее представление обо всех перечисленных выше объектах парка привожу схему из интернета.

         В 2018 году в России был проведен чемпионат мира по футболу. В Москве матчи чемпионата проходили на двух стадионах: в обновленном стадионе «Лужники» и построенном в 2014 году стадионе «Открытие Арена», который с 2021 года называется «Открытие Банк Арена».

            Стадион задумывался как домашняя арена московского клуба «Спартак» — своего стадиона у «Спартака» не было с момента основания клуба в 1922 году. Попытки построить стадион для «Спартака» в разных районах столицы предпринимались несколько раз с 1994 года, но по ряду причин они не были реализованы. В 2006 году было решено построить стадион на месте бывшего Тушинского аэродрома. Построенный стадион получил свое название по названию спонсора — банка «Открытие». Хотя мне кажется, что лучше бы его назвали «Спартак».

 

          Концепцию сооружения разрабатывало проектное бюро А. Асадова, но был выбран проект английской компании «Dexter Moren Associates». Оба эти проекта были похожими как по отделке фасадов, так и внутреннего пространства стадиона. О том, что это спартаковский стадион говорят командные цвета в отделке выпуклого фасада и скульптура гладиатора, читай Спартака, работы Александра Рукавишникова перед стадионом http://www.peshkompomoskve.ru/moscow_monuments-3/. Некоторые трибуны носят имена выдающихся футболистов-спартаковцев, возле стадиона открыты памятники братьям Старостины, Федору Черенкову. Планируется установить памятники Игорю Нетто и Никите Симоняну. На четвертом этаже западной трибуны открыт «Зал славы футбольного клуба «Спартак».

   

      Входы на стадион оформлены по-разному. Северный и южный – это просто навесы с турникетами, а восточная входная группа, предназначенная для вип-гостей, представляет собой парные помещения с остеклением и отделкой из красных и белых реек.

       Кроме футбольных матчей на «Открытие Банк Арена» проходят концерты известных исполнителей и мероприятия различных фестивалей.

        В 2018 году у спартаковского стадиона появился брат-близнец на Ленинградском проспекте, только выдержанный в цветах другого московского клуба. Это стадион «ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». Назвать это спортивное сооружение реконструкцией стадиона «Динамо» просто язык не поворачивается – от того стадиона практически ничего не осталось.

        Один из старейших московских стадионов был построен по проекту Дмитриевича Михайловича Иофана. В оформлении ризалитов северного и южного входов были использованы лепные барельефы на спортивные темы, автором которых предположительно был скульптор С. Д. Меркуров. Бетонные барельефы были установлены на ризалитах трибун в начале 1930-ых годов.

         За годы своего существования стадион несколько раз реконструировали. В 1930-ых годах была увеличена вместимость трибун, а во время реконструкции 1953 года на стадионе было введено регулярное электрическое освещение для того, чтобы можно было проводить матчи в вечернее время.

      Состояние стадиона в 21 веке не соответствовало требованиям времени. Была запланирована новая реконструкция, которая началась в 2014 году, через шесть лет после официального закрытия стадиона. Первоначально стадион планировалось реконструировать с сохранением фасадов, как того требовал охранный статус памятника архитектуры. Но несмотря на это восточная, северная и южная трибуны были снесены. Причины этого мне неизвестны. Возможно состояние трибун было катастрофическим, и надстройки новых зрительских мест они бы просто не выдержали. Но вероятна и такая версия: строить заново проще, чем вписывать имеющиеся фрагменты в новую конструкцию.

   

        В результате мы получили то, что получили. На воссозданных конструктивистских фасадах размещены сине-белые выпуклые стены. Оригинальным сохранился только западный фасад с небольшим барельефом. Отреставрированные барельефы северной и южной трибун стали центром экспозиционной композиции арт-пространства стадиона, которое ежедневно открыто для свободного посещения.

   

        Неофициальное открытие стадиона состоялось в декабре 2018 года новогодним ледовым шоу на малой многофункциональной арене. Открытие футбольной части «ВТБ-Арены» прошло 26 мая 2019 года. Ему предшествовала скандальная ситуация с неудовлетворительным состоянием газона, которую удалось оперативно разрешить. Ну и понятно, что новое название «ВТБ-Арена» стадион получил от имени банка-спонсора.

04.07.2023

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *