УСАДЬБА САЛТЫКОВЫХ — ЦДРА

УСАДЬБА САЛТЫКОВЫХ — ЦДРА

        Я долго думала о том, в каком разделе сайта разместить статью об усадьбе Салтыковых. В разделе «Дворцы и усадьбы»? Нет, усадьбой это место не считалось уже со второй половины 18 века. В разделе «Архитекторы»? Тоже нет, о роли Ухтомского и Доменико Жилярди в строительстве и перестройке усадебного дома я уже коротко рассказывала в статье о Жилярди http://www.peshkompomoskve.ru/domeniko_gilardi/. Фактически посетители этого дома-дворца попадают в музей, экспонаты которого представляют огромную ценность, как образцы интерьеров 19 века. Но специального раздела о музеях у меня нет. Так эта статья попала в раздел «Она такая разная», тем более что в ней будут затронуты самые разные темы: история, образование, архитектура, культура.

        В 17 веке местность в районе Театра Российской армии была далекой московской окраиной, которая называлась в народе Божьим домом или Божедомкой. В те времена на Руси неопознанные тела людей, а также тела самоубийц не разрешалось предавать земле на общих кладбищах. Их свозили на самые окраины городов, складывали в ямы, обложив льдом, который круглый год хранился в специальных сараях. Как правило здесь стоили храмы или монастыри, ведь на Светлую Пасху или Покров над общими захоронениями проводили панихиды, а уж затем тела предавали земле по-настоящему.

              Сейчас нам невозможно даже представить такое, а до начала 18 века подобная практика не вызывала никаких негативных эмоций у жителей Москвы и других больших городов. В 1732-ом году «божедомья» перенесли подальше от центра Москвы, в район Марьиной Рощи. А окончательно их закрыли только после эпидемии чумы в 1771 году.

        В память о Воздвиженском мужском монастыре, который был в этом «божьем доме», неподалёку от усадьбы Салтыкова, установлена арка и мемориальные доски.

     

          Как видим, место это в 18 веке было мало привлекательным. Тем не менее в середине 18 века здесь обустраивает свою загородную усадьбу граф Владимир Семёнович Салтыков. Владимир Семёнович происходил из ярославской ветви рода Салтыковых, а в 1741–1751 годах был вице-губернатором Москвы. Авторство усадьбы приписывают знаменитому московскому архитектору Дмитрию Васильевичу Ухтомскому. Подтверждающих это документов не сохранилось, как и каких-либо чертежей или рисунков. Так что мы можем только догадываться, как выглядел главный усадебный дом. По описаниям это был образец зрелого барокко. За главным усадебным домом вокруг прудов в русле Напрудной речки был разбит обширный парк с фруктовым садом.

         В 1751 году Владимир Семёнович Салтыков скончался, наследником стал сын Владимира Семёновича Алексей, который усадьбу не жаловал. В основном он использовал сад с оранжереями для выращивания саженцев экзотических деревьев, цветов и разнообразных фруктов, которыми успешно торговал. Спустя четверть века это занятие Алексею Владимировичу наскучило, и в 1777 году он продает усадьбу в государственную казну для размещения Инвалидного дома для ухода за неимущими бывшими офицерами и солдатами, участниками русско-турецких войн. В 1803 году Инвалидный дом перевели в Екатерининскую богадельню, а в освободившемся здании решили разместить Екатерининский институт для девиц. Так начинается новая глава в истории этого места.

           Перестройку усадебного дома, строительство флигелей и других необходимых для училища построек выполнил Иван Дементьевич Жилярди. После пожара 1812 года его сыну Доменико Жилярди и Афанасию Григорьеву пришлось восстанавливать здания института. Иван Дементьевич перестроил в свое время барочные постройки Ухтомского в стиле классицизма. Доменико расширил бывший особняк, добавив к торцевым плоскостям дома новые объемы, а также оформил ныне существующий фасад в ампирной стилистике. Центральный фасад украшен десятиколонным портиком тосканского ордера, поднятым на аркаде. Торцевые части фасада Доменико объединил с имевшимися пристройками простыми фасадами. В период с 1826 по 1827 годы к существующему объему здания добавлены новые крылья. Так был создан облик монументального ансамбля, который практически не изменился до наших дней. Хотя кое-какие изменения всё же были произведены в советское время. Об этом можно прочитать здесь  http://www.peshkompomoskve.ru/domeniko_gilardi/ .

   

            Перед зданием расположена небольшая зеленая зона с фонтанами.

          За зданием Екатерининского института был разбит парк, основу которого составили парк и фруктовый сад графа Салтыкова. Этот парк существует и сейчас, приятный небольшой зелёный уголок с аллеями, клумбами, ротондами и прудами. Он так и называется – Екатерининский парк.

 

   

   

            Московское училище ордена Св. Екатерины было основано по инициативе императрицы Марии Фёдоровны, вдовы императора Павла в 1802 году. Первоначально училище предназначалось для дворянских дочерей недостаточного состояния Московской губернии. В 1804 году император Александр I утвердил план создания при училище отделения для девиц прочих сословий, а открытие «Училища для мещанских девиц в Москве» состоялось в 1805 году. В училище было всего два класса – младший и старший, обучение в каждом из них длилось сначала три, а позднее четыре года. Учебная программа включала русскую словесность, закон Божий, французский и немецкий языки, арифметику, географию, историю общую и естественную, физику, музыку, рисование и рукоделие. Выпускницы училища становились гувернантками, учительницами сельских школ. Но некоторым девушкам удалось добиться в жизни большего. Так Екатерина Владимировна Бровцына стала писательницей, Александра Андреевна фон Зигель, в замужестве Полкова — соучредителем и издателем первой городской газеты Екатеринбурга, а Вера Михайловна Дервиз — известным учёным-геологом и петрографом.

          Но вернёмся к зданию. Внутри от усадебного дома практически ничего не осталось: даже парадная анфилада была приспособлена под классные комнаты. Зато появились длинные коридоры с комнатами разного назначения: для классных занятий, музыкальные и художественные классы, комнаты учительниц и воспитательниц, спальни девочек, которые тогда назывались дортуарами. А самих воспитанниц, кстати, называли также на французский манер пепиньерками.

   

         А осталось ли что-то от Доменико Жилярди? Кое-что осталось. Отделка помещений была скромной, ведь это был уже жилой дом, а училище. Тем не менее немного ампирного антуража всё же было использовано. Прежде всего это фризы с розетками, овами, листьями аканта и узорами меандра.

   

           Потолки украсили лепные плафоны. По большей части они сохранились до сих пор. Правда в советское время к лепным деталям — и к плафонам, и к фризам — были добавлены пятиконечные звёзды, которые не меняют общей ампирной картины декора.

   

          Сохранились и чугунные лестницы, ступени которых украшены меандром. Эти лестницы часто описывали в своих воспоминаниях воспитанницы училища.

   

         В начале 1920-ых годов новые власти училище закрыли, в 1928 году в здании разместился Центральный дом Красной Армии, ныне Центральный дом Российской Армии. Говоря простыми словами это был, да и остаётся сейчас, главный клуб и методический центр вооружённых сил, основной деятельностью которого была организация и проведение мероприятий по различным направлениям культурно-художественной деятельности: торжественных встреч с участием представителей руководства армии, вечеров отдыха, тематических мероприятий, творческих и литературно-музыкальных встреч, художественных выставок и т. п. В ЦДКА (ЦДРА) функционировали творческие коллективы, включая студию писателей. Методический отдел занимался разработкой методик для культурно-досуговых учреждений Вооружённых сил. Была здесь и обширная библиотека.

         Особой перестройки здания Екатерининского училища не потребовалось: классные комнаты и дортуары легко превращались кабинеты, приёмные и другие помещения ЦДКА. Актовый зал училища превратился в Краснознамённый для проведения различных мероприятий. А домовую училищную Екатерининскую церковь всё-таки пришлось переделать в зал — киноконцертный.

   

           Кабинеты начальников отделов и приёмные заполнили антикварной мебелью и прочими предметами интерьера из подмосковных, и не только, усадеб. Многие годы ЦДКА (с 1946 года Центральный дом Советской Армии) успешно работал, организовывал концерты и встречи, формировал фронтовые артистические бригады во время Великой Отечественной войны, готовил методички по культмассовой работе для самых отдаленных гарнизонов, представлял свои залы для прощания с умершими партийными и государственными деятелями, военачальниками и погибшими космонавтами. А мебель и прочий антиквариат продолжали выполнять свои прямые функции.

         1990-ых годах финансирование ЦДРА сократилось. У некоторых руководителей появилась идея, откуда взять деньги. Идея простая – продать антиквариат. Может быть и попали бы все эти уникальные вещи в частные коллекции новых русских и за рубеж, если бы не одна неравнодушная и активная женщина. Её имя Лариса Александровна Наумова. Лариса Александровна работала ведущим методистом отдела культуры Центрального Дома Российской Армии. Именно она убедила руководство в необходимости сохранения ценностей и открытии музейной экспозиции. А затем скрупулёзно по всем помещениям, включая чердаки и подвалы, собирала мебельные гарнитуры, старинные часы и вазы, картины известных русских художников для экспозиции, готовила материалы о происхождении этих вещей. Благодаря Наумовой мы сейчас можем любоваться прекрасными произведениями искусства. Кстати, кое-какие вещи, представленные в экспозиции, сохранились ещё со времён Екатерининского училища.

         За свой труд в 1996 году Лариса Александровна Наумова была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РФ».

        А теперь войдем внутрь и познакомимся с историко-мемориальной экспозицией. Несколько залов (в основном это парадная анфилада бывшего дворца Салтыкова) посвящены истории здания от усадьбы до Центрального Дома Красной (Советской, Российской) Армии и искусству декорирования русских усадеб в 18–19 веках.

           Антикварная мебель встречает нас уже в коридоре второго этажа.

 

        Прежде чем отправиться в залы бывшей парадной анфилады, давайте заглянем в так называемую золотую гостиную. Она находится на противоположной от анфилады стороне коридора и обставлена мебелью, изготовленной в 1850-х годах. Эта гостиная представляет собой образец обстановки середины 19 века.

           Немного удивительно видеть здесь обеденный стол, который обычно располагался в столовой. Возможно, он был изготовлен в одной мастерской с мебелью для гостиной, и в одно и то же время.

   

       Первый зал историко-мемориальной экспозиции посвящен истории здания и всех учреждений, которые в нем располагались. Интересный экспонат этого зала — копия венчального платья великой княгини Екатерины Алексеевны, будущей императрицы Екатерины II с орденом св. Екатерины. Оригинальное платье хранится в Оружейной палате, а копию изготовили студенты кафедры сценического костюма Школы-студии МХТ.

   

        Следующий зал по окраске стен иногда называют полосатой гостиной. Здесь представлена мебель и предметы интерьера конца 18 – начала 19 века в стиле классицизм, в частности резной гарнитур из карельской берёзы, французские бронзовые каминные часы со львом 1810-ых годов, вазы из поделочных камней работы уральских резчиков.  Гарнитур из карельской берёзы иногда называют мещерским. По легенде моду на мебель из такого дерева ввёл князь Прокопий Васильевич Мещерский, который был не просто екатерининским вельможей, но и весьма разносторонним человеком.  Он был владельцем богатой библиотеки и картинной галереи, актёром-любителем, знакомым с театральной жизнью европейских столиц и игравшим на сцене вместе со своей супругой. Кроме того Мещерский знал несколько иностранных языков и был художником: занимался живописью, скульптурою, резьбою. Князь открыл столярную мастерскую, на которой изготавливали изящную мебель, в том числе и из карельской берёзы.

 

 

 

       

           Третий зал или палевая гостиная концептуально является продолжением предыдущего зала. Большинство предметов интерьера датируется 1810–1815 годами. Кроме мебельных гарнитуров того времени здесь можно увидеть французские каминные часы «Амур и Психея», французскую бронзовую люстру начала 19 века и уникальные вазы Императорского фарфорового завода. Замечательно вписался в интерьер и сервиз «Кобальтовая сетка» того же завода. Только во второй половине 20 века, когда выпускался этот сервиз, завод назывался Ленинградским фарфоровым – ЛФЗ.

 

   

   

         Четвёртый зал или голубая гостиная оформлен в стиле ампир. Здесь выставлены гарнитур из карельской березы с синей обивкой, вазы, бронзовые бра, каминные и настенные часы. Очень необычен угловой диван в этом зале, на котором практически невозможно сидеть из-за низкой посадки и узости места для сидения.  Не знаю на сколько это правда, но со слов гида такие диваны частенько стояли в не очень богатых усадьбах. С помощью них хозяева стремились пустить пыль в глаза своим гостям: диван обивали очень дорогой тканью, он выглядел шикарно, но т. к. на нем никто не сидел, то обивка не изнашивалась и её не надо было обновлять.

   

   

   

   

            Пятый зал или розовая гостиная обставлен мебелью из красного дерева эпохи позднего ампира, а его стены украшены живописными полотнами Ивана Айвазовского и его учеников. И в этом зале есть удивительный экспонат – столик, оформленный в технике маркетри. Эта техника представляет собой отделку поверхностей в виде своеобразной мозаики из деревянного шпона различных пород дерева.

   

   

         Этим залом заканчивается парадная анфилада дворца Салтыкова. С того момента, как здание перестало быть усадебным домом, межкомнатные двери анфилады были закрыты, а двери в коридор, наоборот, открыты. Получилось несколько изолированных комнат, в которых сначала располагались учебные классы, а потом – кабинеты ЦДКА.

       Экспонатов, которых удалось собрать Ларисе Александровне Наумовой, оказалось так много, что для них не хватило помещений парадной анфилады. Следующие экспозиционные залы расположены в боковом крыле здания.

        В шестом зале представлены мебельные гарнитуры и предметы интерьера второй половины 19 века. И большое количество живописных полотен русских художников. В шестом, седьмом залах и даже в коридорах висят оригиналы картин Шишкина, Левитана, братьев Маковских, Саврасова, Поленова и современных живописцев, включая Андрияку.

   

   

   

   

   

        В седьмом зале или красной гостиной действительно экспонируются мебельные гарнитуры с обивкой в красных тонах.

   

   

         Но самый ценный экспонат этого зала – рояль из красного дерева с клавишами из слоновой кости фирмы «G. Schwechten». Этот инструмент связан с именем Сергея Рахманинова. Дело в том, Рахманинов несколько лет был инспектором музыки Екатерининского института. Должность инспектора не отнимала много времени, поскольку требовала главным образом только присутствия на экзаменах. Иногда, уступая просьбам учениц, Рахманинов давал импровизированные концерты именно на этом рояле.

          Рахманинова любили и педагоги, и воспитанницы. Когда перед отъездом в Дрезден в 1907 году, Сергей Васильевич увольнялся с должности инспектора музыки, девочки на прощанье подарили ему, вернее его маленькой дочери Ирине, куклу с двумя комплектами одежды, которая повторяла парадную и повседневную форму воспитанниц института. Сейчас в зале хранится подобная современная кукла, одетая в парадную форму.

        Следующие два зала посвящены истории ЦДКА. В первом из них экспонируется фрагмент кабинета первого начальника учреждения Степана Михайловича Серышева, портретная галерея всех руководителей ЦДКА, а также материалы, рассказывающие о возникновении и становлении творческих армейских коллективов и спортивных объединений — ансамбля имени А. В. Александрова, центрального музея Вооружённых сил, студии военных художников имени М. Б. Грекова, клуба ЦСКА.

 

       Ещё один выставочный зал называется залом полководцев. Кроме портретов военачальников, награждённых орденом Победы здесь представлены два любопытных экспоната.

 

           Один из них – мебельный гарнитур, обитый бархатом оливкового цвета, из резиденции Геринга. Этот военный трофей попал в 1945 году к Лидии Руслановой, которая коллекционировала антиквариат. В 1948 году был арестован муж певицы генерал Владимир Крюков, а через несколько дней и она сама. Лидии Руслановой было предъявлено обвинение в «антисоветской пропаганде» и в «грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах», хотя истиной целью этих арестов было получение компромата на Георгия Жукова. Освободили Лидию Русланову в 1953 году, но за время следствия и заключения певицы её коллекция антиквариата была конфискована. Именно тогда мебельный гарнитур Геринга попал в ЦДКА.

         Второй экспонат – стол и стулья для заседаний из рабочего кабинета Леонида Ильича Брежнева.

         В центре дома находится великолепная лестница. Она появилась в 1928 году в рамках перестройки здания, проведённой перед открытием Центрального дома Красной Армии  по проекту архитектора Сергея Александровича Торопова. Сергей Александрович был не только талантливым архитектором, но и реставратором, настоящим ценителем и любителем архитектуры прошлого. Его великолепная лестница гармонично вписывается в общий ансамбль особняка, создавая атмосферу изысканности и утончённости.

   

          Эта лестница ведет к двум гостиным: белой и малахитовой. Музейных экспозиций в этих залах нет. В них проводят концерты, выставки, встречи. Во время проведения мероприятий доступа в эти залы нет. Поэтому предлагаю взглянуть на их вид и описание, которые представлены в альбоме «Историко-мемориальные залы ЦДРА».

   

             Попасть, как говорят, с улицы в музейную часть ЦДРА нельзя. Различные мероприятия – концерты, лекции, выставки и творческие встречи – проводятся регулярно, но для людей так или иначе связанных с армией по приглашениям. Зато многие туристические фирмы, специализирующиеся на прогулках по городу, проводят в ЦДРА экскурсии. А ещё с историко-мемориальными залами можно познакомиться виртуально на официальном сайте ЦДРА https://cdra.ru/index.php/nashi-zaly/virtualnyj-tur-po-zalam-tsdra . Здесь вы найдете описание экспозиций  и сферическую панорамную съёмку на 360 градусов некоторых залов.

07.02.2025

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *