ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ШЕРВУД

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ШЕРВУД

      Россия всегда была одновременно привлекательна и пугающа для иностранцев. Снежная, бескрайняя страна, странные люди, странные обычаи, странная религия… Но она манила европейцев: сюда стремились за экзотикой путешественники, за прибылями торговые люди, а позднее и предприниматели, открывавшие в России свои мануфактуры и фабрики, и просто разные специалисты. Стремились сюда и творческие люди, которых привлекали благоприятные условия для работы. Естественно, всех их манила Москва – сначала столица, а после основания Петербурга — второй по значимости город в стране. Кто-то из них уезжал через какое-то время на родину, кто-то оставался здесь навсегда, заводил семьи, принимал российское гражданство…

     Архитектура Москвы во многом формировалась благодаря архитекторам иностранного происхождения. Итальянцы Алоиз Фрязин, Аристотель Фиорованти, Пьетро Антонио Солари, позднее Растрелли, Кварнеги, Бове, выходец из семьи французских гугенотов Карл Бланк, швейцарец Жилярди… Все они творили в Москве. Если говорить об архитектуре конца 19 – начала 20 веков, то нельзя не вспомнить целую плеяду ярких имен: обрусевший и приявший православие Шехтель, литовец по матери Кекушев, выходец из семьи крещенных немецких евреев Клейн, принявшие российское гражданство австриец Эйбушиц и швед Эрихсон.  В этом ряду особое место занимает династия архитекторов с фамилией Шервуд. Ассоциативно, наверное, у многих из нас возникает образ легендарного защитника бедных Робина Гуда и его пристанища – Шервудского леса. Все верно – корни российских архитекторов Шервудов английские. Дед Владимира Осиповича Шервуда, основателя династии, механик по шерсточесальным машинам Вильям Шервуд, приехал в Россию из графства Кент в 1800 году  для работы на первой в империи механической бумагопрядильной фабрике — Императорской Александровской мануфактуре. Приехал с женой и тремя сыновьями: Вильямом (Василием), Джоном (Иваном) и Джозефом (Осипом). Да так и остался в России. Уже здесь в семье родились Елизавета и Якоб (Яков) Шервуды.

09.02.2018

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии

ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ ШЕРВУД — 4 комментария

  1. Большое спасибо автору за интересные и информативные статьи с хорошей подборкой фотографий. Можно узнать много нового и погрузиться в подробности Московского прошлого, лучше узнать историю знакомых домов и улиц. Советую всем , кому не безразлично место с названием Москва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *