ОСОБНЯК СПИРИДОНОВА
Конец 19 – начало 20 веков — время расцвета российского предпринимательства. В стране появляются крупные предприятия, банки, торговые фирмы, богатеют их владельцы и акционеры. У них появляется достаточно средств, чтобы построить для себя просторные, удобные, а порой и роскошные, особняки или перестроить уже имеющиеся. Кто-то оформляет свои дома и интерьеры в них в одном стиле. Примером может служить особняк Рябушинских в стиле модерн на Малой Никитской улице http://www.peshkompomoskve.ru/fedor_shehtel_ryabushinsky_mansion/. Но были и другие тенденции. По моде того времени парадные комнаты часто оформляли эклектично, в разных стилях, стараясь подчеркнуть если не богатство, то уж точно достаток владельца. Так в особняках появились, готические кабинеты, рокайльные будуары, классические гостиные и мавританские курительные комнаты. Помещения оформляли богато, ярко, с использованием самых различных материалов. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на оформление московских особняков Стахеева http://www.peshkompomoskve.ru/osobnyak_staheeva/ , Смирнова http://www.peshkompomoskve.ru/fedor_shehtel_smirnov_mansion/ или Морозовых http://www.peshkompomoskve.ru/fedor_shehtel_morozov_estate/.
Особняк, с которым мы познакомимся дальше, разительно отличается от перечисленных выше. Несмотря на то, что владелец этого особняка был человеком состоятельным, никакого буйства красок и обилия отделочных материалов внутри дома мы не увидим. Всего два цвета (белый и цвет мореного дуба) и всего два отделочных приема (штукатурка с лепниной и дерево), но именно в этом и заключается утонченность, изысканность оформления интерьеров этого особняка. Скажу честно, интерьеры, несмотря на скромность, а может именно поэтому, меня буквально очаровали. В парадной анфиладе мы видим смешение стилей: от готического до мавританского, но исполнены они великолепно – элегантно и аристократически изящно. Речь идет об особняке Спиридонова в Малом Гнездниковском переулке, 9, строение 1.
Особняк в Малом Гнездиковском переулке построен (по другой версии перестроен) в 1895 году известным московским архитектором Семеном Семеновичем Эйбушицем. Будущий архитектор родился в Кракове, который тогда входил в Австрийскую империю. Эйбушиц увлёкся архитектурой, он перебрался в Москву и в 1877 году получил в МУЖВЗ звание неклассного художника архитектуры. Через десять лет принял российское подданство.
Сначала Эйбушиц работал помощником в мастерской Александра Степановича Каминского, со временем начал реализовывать собственные проекты. К моменту строительства особняка Спиридонова по проектам Эйбушица в Москве было построено порядка двух десятков доходных домов и особняков, под его руководством были возведены Хлудовские бани и здание хоральной синагоги.
Кирпичное здание в Малом Гнездниковском переулке в стилистике эклектики с тяготением к неоклассицизму было построено двухэтажным на полуподвале и с чердаком, хотя планировалось трехэтажным. Боковые части фасада подчёркнуты ризалитами, в правом обустроен проезд во внутренний двор, а в левом – вход в здание. Плоскость фасада украшена горизонтальным рустом, коринфскими пилястрами, простым междуэтажным карнизом и венчающим карнизом с сухариками и кронштейнами, которые украшены лепниной в виде листьев аканта. Три центральных арочных балконных окна второго этажа богато декорированы лепниной, горизонтально их членят колонны коринфского ордена. За колоннами в простенках боковых окон размещены парные лопатки. Венчает здание сложный аттик с балюстрадой круглого балясника и треугольными фронтонами над ризалитами.
В плане дом имеет форму прямоугольника с боковыми выступами. Дворовый фасад имеет скромное оформление, черная лестница ведет на антресольный этаж, на котором расположены небольшие подсобные помещения. Обратите внимание на башнеобразный объём между строениями 1 (собственно особняк Спиридонова) и 2 дома №9. Мы о нём обязательно поговорим позднее.
А сейчас настало время поговорить о владельце дома. Единодушия в вопросе собственника этого здания в интернетовских источниках нет. Хозяином дома называют и Николая Владимировича Спиридонова, который родился в Петербурге в семье военного, и Сергея Владимировича, и даже Христофора Дмитриевича Спиридонова и его внучку – Серафиму Владимировну Давыдову.
Справочное издание «Вся Москва. Адресная и справочная книга» однозначно указывает, что с 1895 по 1905 год особняком владел Сергей Владимирович Спиридонов, действительный статский советник, «попечитель Новинских домов Братолюбиваго Общества снабжения в г. Москве неимущих квартирами». После 1905 года адрес Сергея Владимировича меняется: 1910 году, например, действительный статский советник Сергей Владимирович Спиридонов проживал уже в Настасьинском переулке, а в 1916 году — на Новинском бульваре. Владельцев дома в Малом Гнездниковском переулке, 9 после 1905 года мне отыскать не удалось.
Что касается Серафимы Владимировны Давыдовой, урожденной Спиридоновой, то она проживала на Мясницкой улице.
Из сайта в сайт тиражируются сведения о наградах Спиридонова на коммерческом поприще, причем они приписываются то Сергею Владимировичу, то Николаю Владимировичу. Не ясно и с родом занятий Спиридоновых: то ли золотопромышленники, то ли землевладельцы. Короче, неразбериха на уровне начала крутого детектива. Поэтому дальше я приведу историю семейства Спиридоновых со слов уважаемого гида, которая проводила экскурсию по особняку, Юлии Пивоваровой. Она попыталась распутать загадочную историю семьи на основании архивных данных, поэтому не доверять ее рассказу у меня оснований нет.
Основателем династии Спиридоновых был потомственный почетный гражданин Христофор Дмитриевич Спиридонов, который владел медным и скобяным производством. Его сын Владимир уже занимался банковским делом. Детей у Владимира было много: Сергей, Николай, Дмитрий, Мария и Серафима. Мария Владимировна вышла замуж за генерала по фамилии Сокол. Серафима Владимировна, в замужестве Давыдова, овдовев успешно управляла кирпичными и лакокрасочными заводами в Подмосковье, виноградниками в Крыму и доходными домами в Москве, доставшимися ей в наследство от мужа.
Сергей и Николай дослужились до чина действительного статского советника, что давало им потомственное дворянство. Николай Владимирович окончил военно-юридическое училище, служил статс-секретарём Главного военно-судебного управления, чиновником министерства земледелия и Государственных имуществ. В Псковской губернии в своем имении «Вязье» учредил школу скотоводства, сыроварения и маслоделия. Жил Николай Владимирович в Петербурге, где до сих пор на Фурштатской улице, 58 стоит его особняк. Супругой Николая Владимировича была Мария Афанасьевна Виленбахова. Кстати, его правнучатый племянник Георгий Вадимович Вилинбахов, защитил докторскую диссертацию по истории геральдики, работал заместителем директора Эрмитажа по научной работе и в настоящее время является герольдмейстером России.
Сергей Владимирович был крупным землевладельцем (земли в Воронежской губернии) и домовладельцем в Москве. У Сергея Владимировича был сын Сергей, а сведения о его супруге не сохранились. Неизвестна и судьба многих представителей этого семейства после 1917 года. Вот такая история получилась.
Именно Сергей Владимирович Спиридонов приобрёл участок с домами между Малым и Большим Гнезиковскими переулками у купеческого семейства Малкиелей. Это многочисленное семейство владело металлургическими, машиностроительными, текстильными, кожевенными предприятиями. Малкиели были и крупными домовладельцами. Спиридонов купил не только участок для особняка, но и несколько доходных домов по соседству. Мы и сейчас можем их видеть, пройдя под проездной аркой особняка. Это застройка 70-ых годов 19 века. Дома возведены по проектам архитекторов А. Е. Вебера, М. Н. Чичагова и С. С. Эйбушица, и до сих пор значатся, как бывшие доходные дома Малкиель-Спиридонова. Некоторые из них сейчас отремонтированы и приспособлены под офисы, некоторые ждут своего часа, а пока медленно разрушаются. Смотрите сами.
Упоминается это место и в книге В. А. Гиляровского «Москва и москвичи». Гиляровский пишет, что Спиридонов купил дом у Малкиеля, который сдал под Охотничий клуб. Какой именно дом имел в виду Гиляровский не понятно, тем более, что книга «Москва и москвичи» впервые увидела свет в 1926 году, почти через тридцать лет после покупки участка и строительства дома, о котором сейчас идет речь.
После национализации в 1917 году в здании располагался приют и первый детский сад, под личным патронатом Н. К. Крупской. В 1919 году особняк занял литературный отдел НАРКОМПРОСА. Через несколько лет литературный отдел переехал в другое здание, а в бывшем особняке возобновил свою работу детский сад, который просуществовал здесь до 2000-ых годов. В 2016 году здание было отреставрировано и превращено в выставочный центр.
В бывшем особняке С. В. Спиридонова сохранились аутентичные двери, оконные рамы с оригинальными задвижками, парадная лестница. В ходе реставрации были очищены от поздних наслоений стены, восстановлены утраченные элементы лепнины и деревянной отделки. Следует сказать, что в целом интерьеры особняка сохранились очень хорошо.
А теперь предлагаю войти в особняк и посмотреть на интерьеры, которые так восхитили меня.
В вестибюле мы видим аутентичные двери, огромное зеркало в деревянной раме, лепнину стен и пол, покрытый метлахской плиткой, и даже люстру в стиле модерн.
Во время реставрации на стенах и потолке вестибюля были открыты живописные панно. На стенах изображены античные сцены, а медальоны на потолке посвящены временам года. Живописные панно, особенно те, что на стенах, под наслоениями краски сохранились не слишком хорошо, но реставраторы решили их не подрисовывать, а оставить такими, какими их обнаружили при расчистке стен.
На второй этаж, где расположены парадные комнаты, ведет мраморная лестница. Во время реставрации ступени лестницы были заменены на новые, а перила и балясины ограждения остались подлинными. Подножье лестницы украшает копия скульптуры Этьена Мориса Фальконе «Грозящий Амур», которая находится в Эрмитаже. Только у спиридоновского амура отсутствуют крылья.
Двери из вестибюля второго этажа ведут в парадные помещения: кабинет, столовую и гостиную.
В парадную гостиную или бальную залу войдём и мы. Этот белоснежный зал богато украшен лепниной в классическом стиле с обилием листьев аканта, дубовых и цветочных гирлянд, перевитых лентами, карнизов в виде овов. Белоснежную красоту зала оттеняют дубовые рамы и двери с накладками в виде вазонов с фруктами.
А еще в белой гостиной можно увидеть «бесконечность»: в двух висящих друг напротив друга зеркалах бесконечно отражается люстра.
Справа от белой гостиной расположен кабинет хозяина дома. Он украшен деревянным кессонированным потолком в готическом стиле.
Слева от белой гостиной находится рокайльная гостиная или будуар. Обычно такая комната в богатых домах выполняла роль дамского кабинета или дамской гостиной. Раз у Сергея Владимировича был сын, значит, у него была и супруга. Правда, о ней мне ничего узнать не удалось. Но дамская гостиная, белоснежная, с флористичной лепниной на потолке, в доме есть.
Обычно в мавританском стиле в особняках оформляли курительные комнаты. В особняке Спиридонова в этом стиле оформлена парадная столовая, а курительной комнаты нет вовсе. Как и в готическом кабинете, мавританские мотивы в столовой локализованы в резьбе деревянного потолка.
Из вестибюля второго этажа черная лестница вела на первый и антресольный этажи. Первоначально она была винтовой. Во время реставрации ее полностью демонтировали и заменили на обычную.
Но у нас есть возможность увидеть аутентичную лестницу. Помните башнеобразный объём, который виден со двора здания, и на которую я просила обратить внимание в самом начале рассказа об особняке Спиридонова. В этой «башне» располагается винтовая лестница соседнего дома (№9, строение 2), такая же, какая раньше была в спиридоновском особняке.
Здесь же можно рассмотреть кирпичную кладку общей для обоих домов стены. А на отдельных кирпичах можно увидеть клеймо завода Серафимы Владимировны Давыдовой, которая поставляла кирпич своему брату при строительстве особняка.
Сейчас особняк используется для проведения различных мероприятий, его сдают для проведения аукционов, выставок, банкетов, фэшн мероприятий и детских ёлок, а также влюбленные здесь могут зарегистрировать свой брак, подав заявление в Таганский отдел ЗАГС. Последняя опция очень востребована, этому благоприятствуют торжественные и изящные интерьеры особняка.
11.11.2024