СВИБЛОВО

СВИБЛОВО

        На северо-востоке столицы расположен район Свиблово. Он получил свое название от одноименного подмосковного села, в котором располагалась старинная дворянская усадьба. Впрочем, усадьба Свиблово существует и сейчас, только большинство находящихся на ее территории объектов восстановлены в 21 веке. Но обо всем по порядку.

        Сельцо Свиблово известно с начала 15 века. Тогда это была вотчина сподвижника Дмитрия Донского боярина Федора Андреевича Свибло. Фамилий в принятом сейчас смысле в ту пору практически не существовало, их часто заменяли прозвища не только у простолюдинов, но и у людей знатных. В случае Федора Андреевича его прозвище-фамилия означало «шепелявый» или «косноязычный». Именно это прозвище дало название сначала селу, а на много позднее – московскому району.

        Видимо род Свибло прервался, т.к. поместье перешло в казну, а в 1620 году оно было пожаловано царем Михаилом Федоровичем Романовым стольнику Льву Афанасьевичу Плещееву в награду за московское осадное сидение. Дела тех далеких смутных времен вызывают массу вопросов. Плещеев поддерживал «тушинского вора», состоял в переписке с польским королем Сигизмундом, агитировал за возведение на русский престол королевича Владислава…И вдруг при первом царе из династии Романовых делает головокружительную придворную карьеру. Знакомясь с фактами биографии Плещеева, я невольно думала о том, что скорее всего у него были какая-то тайная миссия в смутное время. За это он получил благодарность Михаила Федоровича, придворные должности и сельцо Свиблово в придачу.

          При сыне Льва Плещеева, Андрее Львовиче, сельцо превращается в село – в нем в 1623 году строится деревянный храм Троицы Живоначальной. В 1677 году храм перестроили, обновили и пристроили придел во имя Святителя Алексия, Митрополита Московского, который был родственником Плещеевых. Родством этим Плещеевы очень гордились.

        В 1692 году владельцем Свиблово стала внучка Льва Афанасьевича, Мария Плещеева. Девочка была круглой сиротой, опекуном которой стал Кирилл Алексеевич Нарышкин. Девица умерла в 1704 году в возрасте 15 лет и якобы по устному завещанию Марии, село перешло к опекуну. К началу 18 века в Свиблово сложился типичный для того времени хозяйственный комплекс: деревянный господский дом, баня, скотный двор, мельница с плотиной, хлебные амбары, фруктовый сад, в котором росли яблони, груши, вишни, смородина. А вокруг располагались крестьянские дворы.

         Все меняется при Нарышкине. После Полтавской битвы Кирилл Алексеевич привозит в Свиблово пленных шведских мастеров, строит кирпичный завод, а из собственного кирпича строит новую церковь, дом и хозяйственные постройки усадьбы: солодовню, поварню, мельницу, хлебные амбары, оранжерею, которую снесли из-за ветхости лишь 1975 году.  В усадьбе Нарышкин создал превосходно поставленный крепостной театр и роговой оркестр — музыкальный коллектив, исполнявший музыку на охотничьих рогах, т.к. местные крестьяне славились игрой на духовых инструментах.

         Собственно, храм, который мы видим сейчас, также выглядел и при Нарышкине. Это единственная полностью сохранившаяся постройка из всех усадебных строений начала 18 века. Построена церковь в традиции московского (нарышкинского) барокко с элементами европейского барокко петровского времени. Так основной крестообразный объем храма украшают декоративные детали, которые стилистически можно отнести к 17 веку (наличники окон, портики). Зато в декоре верхних этажей храма и колокольни явно просматриваются элементы петровского барокко: парапеты с фигурными балясинами, форма барочных окон.

 

 

       В годы советской власти храм был закрыт, купола и кресты были сбиты, внутреннее убранство уничтожено. В нем разместились производственные мастерские. В 1960-ых годах мастерские перевели в другое здание, а то, что осталось от храма, постепенно разрушалось, как и другие сохранившиеся к тому времени постройки. И это, несмотря на то, что усадьба значилась памятником архитектуры, охраняемым государством.  В 1994 году храм и всю усадьбу, передали РПЦ.

       Восстановление усадьбы началось с восстановления храма. Во внешнем декоре были восстановлены по старым фотографиям все утраченные детали, а во внутреннем – воссозданы в стилистике эпохи иконостасы двух престолов: Троицкого…

 

… и Георгия Победоносца.

  

         От усадьбы К. А. Нарышкина до нас дошли первый этаж его палат, построенных в период с 1709 по 1714 годы, который позднее вошел в состав главного дома усадьбы, и остатки подвала людского флигеля.

        Но вернемся к истории усадьбы. Несмотря на то, что Кирилл Алексеевич Нарышкин приходился родственником Петру I и в разные годы занимал высокие посты при царском дворе и в империи (ближний кравчий, первый комендант Петербурга, московский губернатор), представители рода Плещеевых подали иск в суд о признании устного завещания Марии Плещеевой недействительным. В 1721 году они отсудили имение у Нарышкина. Последний по легенде был так раздосадован решением суда и зол на Плещеевых, что вывез из усадьбы все, что можно, вплоть до дверных ручек.

           Какое-то время Плещеевы поддерживали порядок в усадьбе, сдавали ее в аренду. Так в 1723 году здесь на правах аренды поселился герцог Карл-Фридрих Гольштейнский. В усадьбе часто гостила его будущая супруга, дочь Петра I Анна. Опять же по легенде в излучине Яузы был сооружен насыпной остров с беседкой посередине, в которой Анна Петровна любила отдыхать.

          Но усадьба постепенно приходила в упадок.  В 1782 году Плещеевы продали Свиблово флигель-адъютанту Екатерины II Николаю Петровичу Высоцкому, который приходился племянником фавориту императрицы светлейшему князю Григорию Александровичу Потемкину-Таврическому.

    Николай Петрович вместе с женой Марией Ивановной, урождённой Наумовой, обустраивает усадьбу: на основе каменных частей барского дома и людского флигеля, построенных еще Нарышкиным, строит новый главный дом в стиле классицизм,

 

… новый людской флигель,

…возводит два гостевых флигеля.

 

        Территория усадьбы включала в себя пруды и живописную излучину Яузы. Высоцкие устраивают на территории усадьбы дачный поселок, который пользовался из-за живописных окрестностей популярностью у москвичей. Одну из дач в 1801—1803 годах здесь снимал Николай Карамзин с молодой женой Елизаветой Протасовой и именно здесь он начал писать «Историю государства Российского».

        В 1821 году усадьбу покупает купец Иван Петрович Кожевников. Его прежде всего интересовало предпринимательство и практическое использование купленной земли. К югу усадебного дома он строит большую суконную фабрику. Свибловская суконная фабрика состояла из полутора десятка корпусов – сортировального, «сукновалятельного», «машиностригального», ткацкого, сушильного, красильного, прессового и других, а также пожарного депо, бараков для рабочих и фабричной конторы с башней. Все здания были построены по проектам архитектора-самоучки, выходца из крепостных, Тимофея Григорьевича Простакова в стиле классицизм. Тогда же усадебный дом получил тот ампирный вид, который мы можем видеть сейчас, с портиком, колоннадой и треугольным фронтоном.

       Фабрика была оборудована по последнему слову тогдашней техники: в цехах были установлены водяные и паровые двигатели, современные станки. Производство стало приносить его владельцу баснословную прибыль, которую с несвойственной купцам легкостью Кожевников тратил на пиры, фейерверки, театральные представления и прочие увеселения. Так продолжилось до тех пор, пока в начале 1830-х годов мануфактур-советник Иван Петрович Кожевников не обанкротился. В 1833 году Свиблово перешло под управление городской казны. Кожевников судился с кредиторами, даже какое-то время сидел в долговой тюрьме, а фабрика еще какое-то время продолжала функционировать, но без должного управления постепенно ветшала и прибыли практически не приносила.

         В итоге в 1867 году Свиблово купили за бесценок тифлисские купцы Халатовы, которые владели усадьбой до 1917 года. Им удалось возродить дачные сезоны, под дачу была переделана даже оранжерея, та самая, которую снесли в 1975 году. А Кожевников, оставшись не у дел, занялся экологическими проектами. Суконное производство требовало много чистой воды и выделяло много воды грязной, которую без какой-либо очистки сливали в Яузу и пруды. Иван Петрович подготовил и направил императору «Проект оздоровления реки Яузы путем соединения её с Клязьмой». Правда, реализации этого проекта он не дождался – полностью Яузу не очистили до сих пор.

         После революции Свиблово приходит в упадок. Усадьба была заброшена, церковь, как я писала раньше, закрыта. В главном доме сначала располагались революционные организации, а позднее – коммуналки, которые просуществовали до 1980-ых годов. Флигели и закрытый храм какое-то время занимали мастерские, а потом много лет они стояли пустыми и разрушались. Все довершил пожар, случившийся в 1994 году – от исторических зданий остались одни руины. В этом же году усадебный комплекс Свиблово, или, вернее, то, что от него осталось, был передан РПЦ. Началась реставрация усадьбы.

         Кроме Троицкого храма, восстановлены главный усадебный дом, гостевые и людской флигели.

      Сейчас в усадьбе располагается общеобразовательная православная школа имени преподобного Сергия Радонежского, Центр повышения квалификации для преподавателей «Основ православной культуры», Центр духовно-нравственного просвещения, который реализует культурные программы для молодежи и музейные экспозиции, которые можно посетить по предварительной записи. В усадебных домах работает несколько экспозиций: музей колоколов, экспозиция, посвященная истории усадьбы и ее владельцев и выставка «На защите Отечества», где представлены предметы, служившими нашим воинам разных эпох. Есть и церковная экспозиция Библейского музея, в которой представлены религиозные артефакты времен распятия Христа, коллекция крестов, религиозные книги.

          Внешний вид главного дома и гостевых флигелей восстановлен полностью, но в 19 веке флигели и второй этаж главного дома были деревянными. Сейчас они выполнены из кирпича. И только людской флигель остался на половину деревянным, сейчас это дом причта церкви Троицы Живоначальной.

       Из новых построек на территории усадьбы появилась часовня Воздвижения Креста Господня, построенная в 2001 году…

 

… и немного странная для этого места беседка.

       Усадебный пейзажный парк до наших дней не сохранился: место, где он был, занято многоэтажными домами. Зато в излучине Яузы обустроена прогулочная зона с тропинками, мостками над укрепленными заболоченными берегами и мостиками через протоки.

  

 

 

         Воссоздан насыпной остров, который окружен искусственным рвом, заполненным водой. В центре – беседка-ротонда «Храм воздуха». Это копия той самой беседки, где любила отдыхать Анна Петровна, воссозданная по историческим описаниям. К острову через ров перекинуты четыре мостика.

 

 

      Усадебные (Свибловские) пруды, соединенные друг с другом тонкой протокой, сохранились. Сейчас – это живописная зона отдыха.

  

  

  

        Еще одно интересное место прогулочной зоны – Свибловский родник. Как гласит надпись на информационном щите: «Свибловский родник. Современное архитектурное оформление родник получил в 2003 г. Имеет декоративное назначение. Памятник природы с 1987 г. Расположен в левобережной пойме р. Яузы на высоте 125 м над уровнем моря. Родник питают грунтовые воды верхнечетвертичных отложений (речные пески). Дает начало естественному ручью.» Пить воду из этого родника нельзя: в ней слишком много солей жесткости и железа. Зато можно отвлечься от суеты, сидя рядом с ним на скамье и слушая его журчание.

17.01.2021

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии

СВИБЛОВО — 2 комментария

  1. Большое Спасибо за интересный рассказ. Была в этом месте давно, тогда церковь была в плачевном состоянии, но все равно удивляла своей красотой и архитектурными формами. Сейчас, конечно, Усадьба выглядит как «игрушечка». Нужно съездить обязательно!

    • Спасибо за отзыв! А в Свиблово, действительно, здорово: и храм красивый, и парк с прудами. Собираюсь как-нибудь попасть еще и в музей колоколов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *