УСАДЬБА РАХМАНОВЫХ

УСАДЬБА РАХМАНОВЫХ

    На углу Воронцового Поля и Подсосенского переулка располагается небольшая классическая городская усадьба – главный дом, флигели, небольшой дворик, в котором раньше размещались хозяйственные постройки. С 1823 по 1917 год усадьба принадлежала купцам-старообрядцам Рахмановым, которые перестроили ее по своему вкусу. Были заново оформлены парадные помещения второго этажа, фасады украшены лепными деталями, а во дворе обустроены конюшня, каретный сарай, коровник и погреб. Но обо всем по порядку.

     История владения просматривается вплоть до 17 века. Если интересно подробнее познакомиться с историей и хозяевами владения, то я рекомендую вам следующую ссылку https://il-ducess.livejournal.com/510826.html. Здесь вы найдете материал замечательного блогера, экскурсовода, исследователя и знатока купеческой и дворянской Москвы Ирины Левиной: она подробно рассказывает о владельцах этого места со ссылкой на литературный источник и указывает на неточности в описании усадьбы и истории последних дореволюционных владельцев – Рахмановых, которые кочуют из сайта в сайт. В последнем я убедилась лично: в Живом Журнале мне попались по крайней мере пять публикаций слово в слово повторяющих один и тот же материал с одними и теми же неточностями.

       Раз усадьба чаще всего называется усадьбой Рахмановых, то поговорим о ее последних владельцах. Род купцов Рахмановых происходит из подмосковной местности Гуслицы Богородского уезда: там родился Леонтий Леонтьевич Рахманов, вольноотпущенник помещицы Жеребцовой. Внуки Леонтия Рахманова Федор Андреевич и Алексей Андреевич занимались закупкой хлеба по Волге, в Тульской и Калужской губерниях. Они основали торговую фирму «Братья Ф. и А. Рахмановы», состояние Рахмановых к середине 19 века составляло порядка миллиона рублей серебром. Оба были купцами 1-й гильдии, почётными гражданами. Не менее состоятельными были и внуки Леонтия от другого сына, Григория. Сфера их коммерческих интересов – торговля хлебом, лесом, пряжей.

        Именно сын Григория Рахманова Василий и купил усадьбу на Воронцовом Поле у наследниц тайного советника Михаила Похвистнева, дочерей Александры и Анны. Поиск подробностей о родословной этих дам на генеалогическом сайте https://www.geni.com/family-tree/html/ результатов не дал. В 18 веке существовал тайный советник Михаил Семенович Похвистнев, у него была дочь Александра, а Анны не было. Скончался Михаил Семенович приблизительно в 1785 году, получить усадьбу в наследство дочери (или дочь) не могли, т.к. известно, что в 1803 году ею владел купец 1-ой гильдии Петр Алексеевич Сырейщиков. Кстати, в некоторых источниках усадьба называется усадьбой Сырейщикова.

        Вообще история дома и его владельцев весьма запутана. Неизвестно, когда был построен классический особняк главного дома, что было на этом месте раньше, ведь в основе дома – более раннее строение, сводчатые подвалы которого мы можем видеть и сейчас.  Но, наверное, это не так уж и важно. Важно то, что владельцем усадьбы в 1823 году становится Василий Григорьевич Рахманов. После перестройки он жил здесь вместе со своей женой Агафьей Филипповной. Пара была бездетной. После смерти Василия Григорьевича владелицей усадьбы стала Агафья Филипповна.  Следующими владельцами усадьбы были племянник Василия Григорьевича Карп Иванович, а 1895 года и до 1917 года – сын Карпа Ивановича Сергей.

        Семейство Рахмановых было очень состоятельным. Кроме усадьбы на Воронцовом Поле им принадлежали еще несколько домов в Москве: на Швивой горке, на Бакунинской улице, в районе Тверской заставы…. Будучи старообрядцами Рахмановы считали богатство не личным достижением, а божьим подарком, которым надо щедро делиться с теми, у кого такого подарка нет.  На средства Рахмановых были построены старообрядческая школа, дом для вдов и сирот, приют и богадельня, они помогали заключенным, участвовали в церковной жизни старообрядческой общины, жертвуя значительные суммы на храмы.

       Рахмановы состояли в близком родстве с другими старообрядческим семьями. Так Василий Григорьевич Рахманов был родным дядей Кузьме Терентьевичу Солдатенкову. Терентий Солдатенков, владелец миткалевой фабрики и капитала в 13 миллионов рублей, также был родом из Гуслиц. А женат Терентий Егорович был на родной сестре Василия Рахманова Евдокии Григорьевне.

       Но вернемся к усадьбе. После 1917 года ее национализировали. Все постройки приспособили под коммуналки. Помещения были разделены перегородками, элементы декора почти полностью уничтожили. Коммуналки расселили к 1970 году. Тогда же провели первую реставрацию усадьбы. В главном доме и флигелях снесли перегородки, по остаткам декора из современных материалов (дсп, гипс и т.п.) воссоздали декор, отстроили заново из железобетона хозяйственный флигель. Остальные хозяйственные постройки были снесены еще раньше. Информации о том, что располагалось в усадьбе с 1970 по 2012 год, отыскать не удалось. Даже на экскурсии в особняке гид сказала, что его занимали различные организации. А 2012 году была создана научная общественная организация Российское историческое общество (РИО), которая считается преемницей Императорского Русского исторического общества, и усадьба была передана РИО для размещения головного офиса организации.

          Тогда же началась научная реставрация усадьбы, которая завершилась в 2015 году. Проект стал лауреатом конкурса «Московская реставрация – 2015». К сожалению, аутентичных элементов декора сохранилось очень мало, не сохранилось ни фотографий интерьеров, ни подробных описаний. Тем не менее реставраторы постарались восстановить парадную анфиладу главного дома максимально достоверно. Лепные элементы воссозданы по сохранившимся фрагментам по технологии и из материалов, какие применялись в 19 веке, цвет и материал обивки стен – по чудом сохранившимся кусочкам ткани, которые удалось открыть после смыва позднейших наслоений обоев и штукатурки, утраченные элементы чугунной лестницы отлиты в точном копировании сохранившихся деталей. Было много споров о том, надо ли покрывать лепнину позолотой. Ведь богатые купцы-староверы Рахмановы никогда не кичились своим богатством. Но в процессе подготовки к реставрации под слоем штукатурки были найдены остатки позолоты на одном из лепных фрагментов. Это и решило концепцию реставрации лепнины – ее покрыли сусальным золотом.

         Если об элементах декора не было совсем никаких сведений, то реставраторы отыскивали в антикварных магазинах предметы, изготовленные в середине 19 века (дверные ручки, настенные светильники и т.п.) и изготавливали необходимое количество копий для интерьера комнаты. Так что работа проделана огромная, и считать «новоделом» восстановленные интерьеры никак нельзя.

         Снаружи здания усадьбы заново оштукатурили и покрасили в характерные для эпохи цвета.

 

 

         По старым фотографиям восстановлены лепные элементы флигеля, который был построен в 1893 году по проекту архитектора Константина Францевича Буссе.

 

         Кроме того, усадебную территорию окружили чугунной оградой в стилистике середины 19 века, а здания усадьбы украсили кованные козырьки и кронштейны фонарей, также стилизованные под это время.

        А мы войдем внутрь главного дома. Сразу скажу, что помещения приспособлены под нужды РИО, но где это возможно гид рассказывала о предназначении комнат при Рахмановых.

         Первый этаж служил для размещения подсобных помещений и для хозяйственных нужд. Комнаты здесь небольшие, со сводчатыми потолками, такими как, например, в нынешней гардеробной.

       На первом этаже при Рахмановых среди прочего располагалась кухня и огромная необычная печь. Печь эта предназначалась не для приготовления пищи, а для отопления: от печи в стенах дома были проложены трубы, по которым шел теплый воздух. При реставрации отопительную систему восстанавливать не стали, а печь сохранили.

         А освещались помещения первого этажа, возможно, вот такими люстрами.

 

        На второй парадный этаж ведет чугунная лестница. Повторюсь, что утраченные ступеньки и фрагменты перил воссозданы в полном соответствии с сохранившимися. Светильник на лестнице – старинный, но не тот, который был при Рахмановых.

   

       Лестница заканчивается небольшим аванзалом с восстановленной лепниной колонны и потолка. А потолок над лестницей украшает роспись.

 

         Первый зал парадной анфилады – это белый зал. Сейчас он называется Александровским в память об императоре Александре II. Именно Александр II 23 мая 1866 года утвердил Устав Императорского Русского исторического общества. Зал предназначен для заседаний Совета и Президиума возрожденного Российского исторического общества.

        Можно подумать, что при Рахмановых хозяева устраивали здесь балы, но это не так. Староверы Рахмановы балов не устраивали вовсе, т.к. это противоречило их религиозным убеждениям. Зал служил приемной для посетителей.

        А мы полюбуемся золотой лепниной и представим себя деловыми партнерами Василия Григорьевича, которые дожидаются приема у хозяина дома, чтобы обсудить некоторые совместные проекты.

 

   

       Аутентичный паркет в зале не сохранился, и реставраторы создали новый дубовый паркет с рисунком, распространенным в середине 19 века.

       Через двери, украшенные золотой лепниной, мы попадаем в следующую комнату парадной анфилады.

 

       Сейчас эта комната называется библиотекой имени А. А. Половцова. Александр Александрович Половцов был фактическим основателем и руководителем общества. Половцов происходил из русского дворянского рода, известного с середины 17 века. Он занимал ряд государственных постов и был успешным предпринимателем, ему принадлежали металлургический завод на Урале, текстильные мануфактуры в Петербурге, мукомольные заводы в Тамбовской и Воронежской губерниях. Александр Александрович тратил большие средства на благотворительность, в том числе на поддержку Центрального училища технического рисования барона Штиглица в Петербурге.  Он был не только одним из основателей Императорского Русского исторического общества, но в 1866—1879 годах— его секретарём, а с 1879-ого и до конца жизни (умер в 1909 году) — председателем, был редактором 120 томов «Сборника» общества, инициатором создания и главным редактором многотомного издания Русского биографического словаря.

     

   

      В этой комнате сохранился аутентичный паркет, которые при реставрации бережно очистили, сохранив все старые деревянные детали.

   

     Достоверно известно, что при Рахмановых в этой комнате был кабинет Василия Григорьевича. А вот, что располагалось в других парадных комнатах точно не известно. Белая с позолотой дверь ведет в следующую комнату.

         Предположительно в этой комнате был кабинет двоюродного брата Василия Григорьевича — Федора Андреевича, который вместе с братом руководил московским бизнесом и благотворительными проектами. По другой версии это кабинет последних владельцев усадьбы — Карпа Ивановича и Сергея Карповича Рахмановых

        Сейчас комната носит название кабинета имени великого князя Николая Михайловича, который был председателем общества с 1909 по 1917 годы. По словам гида, кабинет имени великого князя Николая Михайловича сейчас является кабинетом нынешнего председателя РИО, т.е. господина Нарышкина.

 

      Через боковую дверь из зеленого кабинета можно попасть еще в одну отреставрированную загадочную комнату. Проход через кабинет председателя общества для экскурсантов закрыт, но туда можно пройти через коридор, который из аванзала раньше вел к личным покоям хозяев усадьбы.

         Загадочность этой комнаты заключается в том, что в ней есть круглое окно в потолке. Для чего предназначалась эта комната достоверно неизвестно, но по скупым описаниям особняка известно, что в доме была домашняя церковь или молельная. Вполне вероятно, что находилась она именно здесь. Агафья Филипповна Рахманова была очень набожной женщиной, у нее была большая коллекция старинных икон. Незадолго до революции друг семьи искусствовед Павел Петрович Муратов сделал опись этих икон. Именно Муратов обратился к Луначарскому с просьбой не разделять коллекцию, после того как она была реквизирована. В результате бОльшая часть икон оказалась в старообрядческом храме Покрова Пресвятой Богородицы на Рогожском кладбище.

   

       Сейчас эта комната называется зал П. А. Вяземского в память о первом председателе общества, поэте и государственном деятеле князе Петре Андреевиче Вяземском, который стоял у истоков создания Императорского Русского исторического общества.

        Нынешний интерьер – это полная стилизация интерьера 19 века, т.к., повторюсь, ничего из реальных интерьеров не сохранилось. Реставраторы изготовили паркет, по мотивам рисунков аутентичных паркетов красного и зеленого кабинетов.

       А потолок расписали в технике гризайль. Такая роспись создает иллюзию купола вместо плоского потолка.

   

   

        Приведены в порядок и полуподвальные помещения дома. Здесь обустроены два зала – Стрелецкий и Охотничий.

         В Стрелецком проходят выставки под эгидой РИО.

     При Рахмановых в подвале со сводчатым потолком размещались кладовые. Окна с мощными наклонными откосами сделаны здесь такими не случайно: по ним было удобно спускать в подвал мешки и бочки с провизией. Конечно, никакого декоративного оформления окна в ту пору не имели, но для помещения выставочного зала реставраторы оформили их витражами и метлахской плиткой.

 

         В Охотничьем зале устроено небольшое кафе. А свое название этот зал получил потому, что по легенде в этом месте в 16 веке располагался охотничий домик Ивана Грозного.

   

      Завершением реставрации усадьбы Рахмановых можно считать установку памятника Петру Андреевичу Вяземскому во дворе усадьбы. Памятник открыт в декабре 2019 года, автор скульптуры — заслуженный художник России, академик Российской академии художеств Леонид Михайлович Баранов.

    По воспоминаниям современников Вяземский был, что называется, типичным интеллигентом, субтильным по конституции, в очках, со спокойным, даже задумчивым характером, лишенный навыков не только военной – одного из главных дворянских поприщ того времени, но даже практической жизни. Таким он предстает перед нами в скульптуре Баранова.

25.04.2021

Поделиться в соц. сетях

0

Комментарии

УСАДЬБА РАХМАНОВЫХ — 2 комментария

  1. Спасибо большое за работу и интересную экскурсию! Надеюсь, когда мы выйдем из карантина, воочию увидим эту красоту!

    • Спасибо за отзыв! А на экскурсии я была в феврале 2020 от турагентсва «Усадебный экспресс». Следите за их мероприятиями, может они еще проведут туда экскурсию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *