УЗКОЕ
Три года назад, когда я писала об усадьбах Юго-Запада, то предупреждала тех, кто решит их посетить, что путешественников ждет разочарование. Многие усадьбы не сохранились вовсе, от других остались только храмы, а те, что сохранились, не доступны для посещения даже в составе экскурсионных групп. С тех пор многое изменилось. С каждым днем все больше и больше ранее закрытых для посещения усадеб, городских домов и дворцов, открывают свои двери для организованных посетителей. В их числе оказалась и усадьба Узкое, в которой сейчас располагается санаторий Академии наук РФ. Меня всегда удивляло, что такие совсем не «режимные» заведения полностью закрыты для посетителей. Что там есть такого, чего нельзя видеть экскурсантам? Зато интересных исторических артефактов, старинных интерьеров сохранилось немало.
Итак, усадьба Узкое. Сейчас туда можно попасть в составе экскурсионной группы, причем не только в усадебный парк, но и в главный дом, и осмотреть интерьеры. Экскурсии в Узкое организуют турагентства «Вокруг света», «Мастерская путешествий», «Усадебный экспресс». Лично я попала в усадьбу с экскурсией от общедоступной группы Фейсбука ДВОРЯНСКИЕ УСАДЬБЫ. Podmoskovnye.ru. А экскурсовод у нас был необыкновенный — заместитель руководителя по научной работе санатория «Узкое», кандидат исторических наук Наталья Александровна Ёхина. Очень порадовал тот факт, что в лечебном учреждении есть должность заместителя руководителя, который профессионально занимается историей этого места.
А историю места, где сейчас расположена усадьба, можно проследить с начала 17 века. В это время пустошь Узкое (Уское) представляла собой большой незаселённый участок, находившийся неподалеку от Старой Калужской дороги. В 1616 году пустошь была передана в поместное владение боярину, на ту пору Каширскому воеводе, Афанасию Федоровичу Гагарину и царскому стольнику Петру Григорьевичу Очину-Плещееву. Обоим владельцам Узкого принадлежали и соседние пустоши. При Гагарине и Очине-Плещееве пустошь Узкое так и оставалась пустошью, незастроенной и незаселенной. Вскоре участок перешел в казну. С конца 1620-ых годов царь, чтобы поощрить заселение пустующих земель вокруг столицы, решил распродавать их частным лицам по сходной цене. Одним из первых, кто купил пустошь на юго-западе от Москвы, был воевода Максим Федорович Стрешнев, двоюродный брат второй жены царя Михаила Федоровича, царицы Евдокии Лукьяновны, в девичестве Стрешневой. А купленный им у Поместного приказа участок и был Узким. Максим Федорович активно занялся освоением пустошей, он выкупил соседние территории, присоединив их к Узкому, которое сделал своей вотчиной, т.е. наследственным земельным владением. Стрешнев переселил на пустоши крестьян, обустроил деревянную усадьбу, построил деревянный же храм Казанской иконы Божьей Матери с приделом Николая Чудотворца. В 1657 году вотчину унаследовал сын Стрешнева, Григорий Максимович, а в середине 1660-ых – его брат Яков, который был воеводой в Олонце. Яков Максимович практически не бывал в Узком, усадьба постепенно приходила в запустение, апогеем которого стал пожар, полностью уничтоживший Казанский храм.
В 1692 году вотчина перешла по наследству сыну Якова Максимовича Дмитрию. Дмитрий Яковлевич не стал восстанавливать усадьбу, продал Узкое представителю другой ветви Стрешневых, боярину Тихону Никитичу Стрешневу. Тихон Никитич – лицо известное в отечественной истории. Поэтому несколько слов о нем.
Прежде всего он известен, как «дядька» будущего Петра Великого. «Дядькой», т.е. воспитателем, вместе со своим родственником Родионом Матвеевичем Стрешневым, Тихон Никитич стал вскоре после рождения царевича Петра. При венчании на царство царевичей Иоанна и Петра именно он вел малолетнего Петра за руку, за что на другой день был пожалован в окольничие – высокий придворный чин. Стрешнев принимал живое участие в домашней жизни юного царя, в его ученье и забавах. Но он старался держаться в стороне от политической деятельности. Только раз, по воспоминаниям сподвижника Петра I Бориса Ивановича Куракина, Стрешнев участвовал в событиях, имевших политическую окраску. Именно по совету Тихона Никитича в жены царя была выбрана Евдокия Лопухина. Позднее, когда жизнь с царицей Евдокией у Петра не заладилась, последний частенько пенял своему «дядьке» на это. В 1688 году Тихон Стрешнев был пожалован в бояре, а в 1689 году возглавил разрядный приказ. Во время заграничного путешествия молодого царя в составе Великого посольства Стрешнев вместе с князем Федором Юрьевичем Ромодановским фактически управлял страной. В 1697 году Т. Н. Стрешнев возглавил Приказ Большого дворца. Позднее он принимал активное участие в ликвидации последствий московского пожара 1698 года, участвовал в розыске и казнях бунтовщиков-стрельцов.
После деления в 1709 году Российской империи на губернии Стрешнев был назначен московским губернатором, а при учреждении в 1711 году Сената – сенатором. Не знаю, действительно ли Петр обижался на Тихона Никитича за Евдокию, но то, что он любил и уважал своего «дядьку» не вызывает сомнения. Петр пощадил Стрешнева за верность и преданность при поголовном обрезании бород, а когда Тихон Никитич умер, царь не только посетил отпевание, но и шёл в трауре за гробом до самой могилы.
Купив Узкое, Тихон Никитич обустроил усадьбу, расселил крестьян вдоль Старой Калужской дороги, обязав их держать постоялые дворы для путников. Усадебные строения, как и раньше, были деревянными. А вот Казанскую церковь Тихон Стрешнев отстроил в камне в модном тогда стиле нарышкинского барокко. Архитектор храма доподлинно неизвестен, однако некоторые искусствоведы связывают это здание с именем зодчего Осипа Старцева. В доказательство приводятся примеры двух киевских соборов, которые построил Старцев и которые по форме напоминали храм в Узком. К сожалению, никаких документальных подтверждений того, что храм в Узком строил Старцев нет. Иконы храма выполнены греческим иконописцем Николаем Вугаровым. Постройка Казанской церкви завершилась в 1697 году.
Пятиглавая церковь с оригинальным четырёхлепестковым планом уникальна для русской архитектуры: все пять глав-башен одинаковой высоты, в одной из них, в той, что над входом, устроена колокольня. В последующие годы церковь несколько раз ремонтировали, добавляли что-то новое в ее облик. В 18 веке ее обнесли белокаменной папертью, которую уничтожили, как ни странно, не в советское время, а в наши дни, когда в 1990 году храм вернули РПЦ. А в первые годы советской власти церковь была разграблена: ценные вещи изъяли, а иконы частично разрешили разобрать по домам местным жителям, а частично сожгли, купола и колокола сбросили. Долгое время храм так и стоял. Внутри оборудовали книгохранилище Фундаментальной библиотеки по общественным наукам АН СССР. В фондах библиотеки хранились старинные церковные книги, труды и архивы репрессированных писателей и трофейные книги, вывезенные после войны из Германии.
Во второй половине 1970-ых годов церковь была косметически отреставрирована Всесоюзным реставрационным комбинатом. В результате этой реставрации храм получил луковичные купола. Раньше купола были более вытянутыми, и лучше гармонировали с пропорциями храма. Тогда же расчистили надвратную икону Казанской Божьей матери, которая считается чудотворной. Храм заново освятили в 1992 году после того, как книги и рукописи из него были вывезены. Чуть позже началась «реставрация», в результате которой снесли старинную паперть, соорудили козырек над входом, заменили белокаменные ступени на мраморные и в непосредственной близости от храма построили дом священника и церковную лавку.
Тихон Стрешнев пережил двоих своих детей: Ивана и Елену. По наследству Узкое досталось внучке Тихона Никитича, Софье Ивановне, которая в 1726 году вышла замуж за князя Бориса Васильевича Голицына: Узкое было ее приданным. При чете Голицыных усадьба и окрестности постепенно стали приобретать облик, дошедший до наших дней.
К концу 18 века Узкое стало одним из лучших помещичьих имений Подмосковья. При Софье Ивановне и Борисе Васильевиче в усадьбе был построен каменный господский дом, разбит регулярный парк, устроен каскад прудов, велось хозяйство. Пруды сохранились до сих пор практически в первозданном виде.
Следующий владелец усадьбы Алексей Борисович Голицын продолжил ее обустройство. Господский каменный дом снесли, а на его месте выстроили просторное деревянное здание, которое в перестроенном виде сохранилось до настоящего времени.
Были сооружены новые постройки, включая хозяйственные и служебные: два каменных флигеля…
…кузница…
…конный двор…
…кухонный флигель.
Из более поздних хозяйственных построек сохранился дом управляющего, а в парке перед усадебным домом – погреб с ледником.
А при Алексее Борисовиче были построены Большие оранжереи. Комплекс Больших оранжерей — один из самых ранних оранжерейных комплексов в Москве и Подмосковье, который сохранился до наших дней. Оранжерейное хозяйство усадьбы при Голицыне было обширным и прибыльным: экзотические фрукты и овощи, выращенные не в сезон, охотно покупались зажиточными москвичами по случаю приемов и балов, да и просто к столу.
В 1792 году Узкое переходит по наследству к сыну Алексея Борисовича Егору Голицыну, а после его смерти в 1811 году (Егор не был женат и не оставил наследников) – его сестре Марии Алексеевне, в замужестве Толстой.
Во время войны 1812 года Узкое сильно пострадало. Французская армия, уходя из сожженной Москвы по Старой Калужской дороге, разоряла все населенные пункты, расположенные по пути ее следования. Хорошо хотя бы то, что деревянный барский дом наполеоновские солдаты не сожгли. Свидетельством пребывания армии Наполеона в усадьбе можно считать след от пушечного ядра, который был на одном из колоколов Казанского храма. По преданию с колокольни храма сам Наполеон наблюдал за отступлением своей армии. Хотя справедливости ради надо сказать, что аналогичные легенды можно услышать у любой сохранившейся до наших дней колокольни вдоль пути следования наполеоновских войск.
Поэтому следующему владельцу усадьбы, вдовому графу Петру Александровичу Толстому, пришлось немало потрудиться, чтобы привести Узкое в порядок. При нём в усадьбе постоянно велись ремонтно-строительные работы, флигели соединили с главным домом одноэтажными галереями, а оранжерейное хозяйство получило свое дальнейшее развитие – в усадьбе было построено порядка десяти оранжерей и теплиц. Петр Александрович был страстным цветоводом: самые разные цветы выращивались и в парке, и в оранжереях. За оранжереями были разбиты яблоневые и вишневые сады. Сейчас за оранжереями тоже разбит фруктовый сад, конечно, уже современный.
Следующий владелец Узкого Владимир Петрович Толстой увлечения своего отца цветоводством и тепличным хозяйством не разделял, при нем почти все оранжереи пришли в упадок. Осталась только одна оранжерея – та самая, что сохранилась до настоящего времени. Петр Васильевич умер бездетным, и его вдова Софья Васильевна, урожденная графиня Орлова-Денисова, в 1883 году передала Узкое своему племяннику и воспитаннику князю Петру Николаевичу Трубецкому. Усадьба стала для семьи князя большой подмосковной дачей. Петр Трубецкой, как и его тезка и родственник Петр Толстой, увлекался цветоводством. Его страстью были розы. Трубецкой занимался, и весьма успешно, акклиматизацией южных сортов, которые привозил из Черноморской губернии.
Усадьба при Трубецком приносила приличную прибыль. Выращенные розы продавали, как и рыбу, которую разводили в прудах. В Узком было организовано полевое хозяйство для получения соломы и сена, на конном дворе объезжали за плату лошадей. Короче, в конце 19 века Узкое считалось одной из наиболее прогрессивных и образцовых усадеб. При Трубецком усадебный дом был перестроен в неоклассическом стиле архитектором Сергеем Константиновичем Родионовым. В таком виде он сохранился до наших дней – об изменениях 20 века я расскажу немного позже.
После 1917 года почти все Трубецкие эмигрировали. В советской России остался только племянник последнего владельца Узкого Владимир Сергеевич Трубецкой. Владимир Сергеевич писал приключенческие и юмористические рассказы, но жизнь его закончилась трагически: за связь со своими заграничными родственниками его с семьей сначала сослали в Узбекистан, а в 1937 году вместе со старшей дочерью Варварой расстреляли, как «врага народа».
А Узкое было национализировано. На базе сельхозугодий был организован совхоз Черемушкинского группового управления совхозами при Московском комендантском управлении. А в господском доме был устроен санаторий для ослабленных детей, который просуществовал до 1920 года. В 1922 году в усадьбе был открыт санаторий Центральной комиссии по улучшению быта учёных при Совнаркоме РСФСР, с 1937 года — санаторий академии наук СССР. В разные годы здесь отдыхали и проходили лечение крупнейшие учёные и деятели культуры СССР. Санаторий продолжает работать в стенах усадьбы до сих пор.
Если говорить об архитектуре, то в облике главного дома в 20 веке изменились только галереи между главным домом и флигелями – они были достроены вторым этажом.
Благодаря тому, что после 1917 года в усадьбе размещались санатории, а не коммуналки или конторы, в главном усадебном доме сохранились интерьеры первого этажа. Как это было принято на первом этаже располагались парадные помещения: гостиные, музыкальные салоны и бальные залы, кабинеты, где принимали гостей, устраивали праздники или семейные вечера. На втором этаже были простые комнаты, в которых и жили обитатели усадьбы.
На первом этаже усадьбы Узкое целая анфилада парадных комнат, сохранившихся очень хорошо: холл (при Голицыных здесь была девичья),
…малая гостиная (при Голицыных – спальня хозяина),
…музыкальный салон (при Голицыных – бальная зала),
…столовая, которая так и осталась столовой, только при Голицыных и Трубецких она соседствовала с утраченным зимним садом.
В усадьбе сохранилась масса старинных вещей: предметы мебели, лампы, люстры, канделябры, часы, зеркала, посуда в буфетной. Все эти раритеты принадлежали Трубецким, Толстым, а кое-что и Голицыным.
В усадьбе сохранилась библиотека Трубецких, примерно 1000 томов, которая пополнилась уже в советское время различными книгами и периодическими изданиями. Библиотека выполняет свои функции до сих пор.
Парадные помещения усадебного дома украшают многочисленные картины 17-20 веков. Часть картин осталась от бывших владельцев усадьбы, а в 1945 году коллекция пополнилась трофейными полотнами западноевропейских мастеров 17-19 веков. Чуть позднее Узкому была передана коллекция живописи, скульптуры и предметов интерьера революционера и почетного академика Н. А. Морозова. В дальнейшем художественная коллекция Узкого пополнялась за счёт картин, подаренных санаторию деятелями науки и культуры, которые здесь отдыхали.
Посетив усадебный дом, вы сможете увидеть аутентичную лестницу, ведущую на второй этаж, и внутренний вид галереи.
И еще одну интересную комнату усадьбы никак нельзя обойти вниманием. Сейчас это бильярдная. Стол, кстати, изготовлен в конце 19 века и принадлежал Трубецким. При последнем владельце Узкого Петре Трубецком здесь был кабинет. Летом 1900 года брат Петра Николаевича, будущий ректор Московского университета, Сергей пригласил в Узкое своего друга, религиозного философа и поэта «серебряного века» Владимира Соловьева. Но в Узком Соловьев тяжело заболел и скончался именно в этом кабинете на рука своего друга Сергея Трубецкого. Смерть Владимира Соловьева придала известность усадьбе, с тех пор ставшей местом паломничества почитателей философа. До сих пор эта комната называется «соловьевская комната».
Господский дом и флигели окружены парком, включающим в себя регулярную и пейзажную части. С 1960 года парк является памятником садово-паркового искусства и включен в особо охраняемую природную территорию «Природно-исторический парк Битцевский лес». В парке до сих пор растут деревья, посаженные еще при Толстых и Трубецких. Липовые и лиственничные аллеи воскрешают в памяти строки из Пастернака, который также бывал в санатории Узкое и бродил по этим аллеям.
Здесь липы в несколько обхватов
Встречают в сумраке аллей,
Вершины друг за друга спрятав,
Свой трехсотлетний юбилей.
Состояние усадебного дома сейчас не самое лучшее, особенно его деревянной части. Деревянные здания очень требовательны к качеству реставрации. Здесь нельзя обойтись простым оштукатуриванием и покраской. Сгнившее дерево нужно не просто заменить, а заменить на дерево именно той породы, что использовалось в первоначальной постройке. Краски и грунтовки тоже должны быть такими, что и сто лет назад. Неумелая реставрация может привести к непоправимому ущербу для здания.
Лет пять назад в усадьбе проходили натурные съемки сериала об императрице Екатерине. Часть деревянных стен перед съемками покрасили современной краской. Вот что получилось через пару лет.
Комментарии, как говорится, излишни.
Заканчивая свою экскурсию по усадьбе Наталья Александровна Ёхина сказала, что историческое общество по изучению усадебного наследия даже радо, что об Узком как бы все забыли: и министерство культуры, и реставраторы. Денег на полноценную реставрацию нет, а еще одной такой покраски, как перед съемками сериала, деревянный дом не выдержит. Остается только надеяться, что когда-нибудь найдутся средства у министерства культуры или какого-нибудь мецената, и в усадьбе пройдет настоящая историческая реставрация.
А пока спешим на экскурсию в усадьбу. С 2018 года Узкое впервые присоединилось к ежегодной международной акции «Ночь в музее», а сейчас экскурсии, как я писала в самом начале, стали регулярными. В планах нового руководства «Узкого» — сделать усадебный парк открытым для посетителей.
В заключении небольшой экскурс в топонимику этого места. Почему сначала пустошь, а потом и усадьба называются «Узкое», ведь участок был совсем не узким или клинообразным? Вариантов объяснения происхождения названия на сегодняшний день существует два. Первое — название восходит к имени возможного давнего владельца этих земель Ус или Усок, а дальше «Усково» — «Уское» — «Узкое». Второе — от слова «уж». Когда-то в этой местности водилось много ужей. А дальше произошла трансформация «Ужское» — «Узкое».
12.12.2019
Спасибо большое автору за интересный рассказ об усадьбе. Думаю, на предстоящей экскурсии по-другому буду смотреть на то, что увижу.
Спасибо за отзыв! Думаю, что и другие материалы сайта Вам пригодятся.