РУССКИЙ СТИЛЬ-5

РУССКИЙ СТИЛЬ. Часть 5

          В последнем материале о русском стиле, а он был опубликован в октябре 2016 года, я обещала продолжать рассказ об этом стиле по мере появления нового материала по теме. Сейчас, работая над анонсированной статьей о кирпичном стиле в Москве, я собрала подборку материала о зданиях, построенных в русском стиле или с преобладанием оного. Дело в том, что кирпичный стиль фактически является эклектичным, который часто включает в себя черты самых разных стилевых направлений, включая и элементы русского зодчества.

        Вот, к примеру, крошечный особнячок в Хлебном переулке. Хлебный переулок богат интересными зданиями, построенными выдающимися архитекторами в разных стилях. И, наверняка, для многих остается незаметным небольшой особняк, зажатый между зданиями Гнесинки. Сведения о здании очень скудные. Построено оно в конце 19 века и было то ли флигелем в усадьбе славянофилов Самариных, то ли мастерской архитектора Александра Карловича Боссе.

                 Кто бы ни был владельцем этого особнячка, стилевое решение его фасадов не вызывает сомнений. Все элементы русского стиля налицо: орнаменты из выступающих кирпичей, ширинки, заполненные изразцами и даже покрытая узорами декоративная колонна-бочка. Вероятно, изначально фасад не был оштукатурен, а орнаменты были выложены белым кирпичом по красному, как это принято кирпичном стиле.

                   В настоящее время дом входит в комплекс зданий Российской академии музыки имени Гнесиных.

 

   

        Дом 11 на площади Борьбы в Марьиной роще построен в конце 19 века как здание Александро-Мариинского приюта для беззащитных детей. Центральная часть фасада выдержана в русском стиле. Здесь располагалась домовая церковь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», на крыше возвышалась церковная маковка.

         Сейчас здание занимает Московский областной противотуберкулезный диспансер.

             Черты русского стиля заметны и в здании на проспекте Мира, 20, постройки начала 20 века, которое сейчас занимает коммерческий банк «Спутник».

     Николоямская улица, 42. Сейчас в этом нарядном, украшенном изразцами здании расположена Детская музыкальная школа № 30 им. Н. А. Алексеева. Имя Николая Александровича Алексеева школа получила не случайно.

         Купец 1-ой гильдии Николай Александрович Алексеев был не только предпринимателем, но и меценатом, директором Русского музыкального общества, а кроме того много лет занимал пост гласного Московской городской думы. В это время по его инициативе построено порядка тридцати городских училищ для бедных детей. В 1884 году в память об отце Александре Владимировиче Алексеев построил 3-е Рогожское училище для мальчиков по проекту Дмитрия Николаевича Чичагова и передал его в дар городу. Николай Александрович оставался попечителем училища до самой смерти, потом эту должность занимал его двоюродный брат, великий русский режиссер Константин Станиславский.

   

           Здание до сих пор украшает вензель «А» — «Алексеев».

         Среди корпусов многофункционального комплекса «Царская площадь» на Ленинградском проспекте сохранился небольшой павильон, построенный в русском стиле с обилием изразцового декора. Это бывший Царский или Императорский павильон Всероссийской торгово-промышленной и художественной выставки, которая открылась в Москве на территории Ходынского поля в 1882 году. От грандиозного ансамбля выставки сохранился только он.

 

        На Ходынском поле был сооружен живописный городок из павильонов, в создании которого принимали участие крупнейшие петербургские и московские архитекторы. Руководили общим проектом Александр Степанович Каминский и Август Егорович Вебер. В павильонах экспонировались важнейшие достижения тех лет в промышленности, сельском хозяйстве, науке и технике, военном деле, кустарных промыслах. На выставке был устроен художественный отдел, где были выставлены картины и скульптуры русских живописцев и скульпторов. Большинство павильонов выставки представляли собой временные сборно-разборные сооружения. Когда готовились торжества по случаю коронации Николая II, павильоны разобрали и перевезли в другие города, а территорию на Ходынском поле освободили для народных гуляний. Закончились они, как известно, массовой давкой и тысячами погибших.

           Царский павильон предназначался для отдыха членов императорской семьи, посетивших выставку. Он был спроектирован Александром Степановичем Каминским. Здание имеет сложную объемно-пространственную композицию, характерную для древнерусского зодчества. Вход в здание выполнен в виде стилизованного крыльца с высокой шатровой кровлей. Фасады павильона декорированы с использованием элементов древнерусской архитектуры: характерные оконные наличники, полуколонны, ширинки и обилие ярких изразцов.

     

 

           В 1911 году павильон был передан клубу лыжников. Там стали проводиться бесплатные лыжные занятия для детей. В советское время на Ходынском поле был построен стадион Юных пионеров, который снесли в 2016 году, освободив место для жилищного строительства. А в царском павильоне разместился ресторан «Паризьен».

 

                В русском стиле построено и здание на Остоженке 36/2, которое сейчас занимает факультете экономики и права Московского государственного лингвистического университета (ИНЯЗ имени Мориса Тореза). А построено оно в 1890 году для Московского совета детских приютов Ведомства учреждений императрицы Марии Федоровны. Проект разработан, вероятнее всего, выпускником МУЖВЗ Яковом Ивановичем Антоновым.

        Изначально это было трехэтажное здание с характерным для русского стиля оформлением окон и главного входа. В конце 20 века были надстроены еще один этаж и мансарда.

   

       В русском стиле построены корпуса больницы, которая сейчас носит имя братьев Бахрушных.

          Больница для хронических больных в Сокольниках была возведена в 1885—1887 годах на средства купцов, известных меценатов, братьев Петра, Александра и Василия Бахрушиных. Проект был разработан Борисом Викторовичем Фрейденбергом при участии Михаила Николаевича Чичагова.

         В больнице лечили лиц всякого звания, неимущие пациенты получали лечение из средств, выделенных братьями Бахрушиными. Со временем больница достраивалась, в ней появились родильный дом, туберкулезный корпус, дом призрения для неизлечимых больных.

          В советское время здания больницы занимали лечебные учреждения под разными номерами. В 2016 году приказом Департамента здравоохранения города Москвы № 795 от 22.09.2016 она переименована в Государственную клиническую больницу имени братьев Бахрушиных. Примечательно, что склеп Бахрушиных находился в храме во имя Иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» на территории больницы. В склепе были похоронены братья Бахрушины и их жены. В 1920-ых годах храм снесли, а другой храм во имя целителя Пантелеймона превратили в морг. Склеп Бахрушиных предполагалось уничтожить вместе с храмом, т.к. у родственников не было средств на перезахоронение. В результате склеп был замурован, и могилы Бахрушиных по сей день находятся под больницей их имени.

 

       Трехэтажное краснокирпичное здание по улице Гастелло, 42 — это здание больницы, принадлежавшей Покровской общине сестер милосердия. Построено в 1913 году по проекту выпускника МУЖВЗ и автора проектов многих доходных домов в Москве архитектора Леонида Васильевича Стеженского к трёхсотлетию правления дома Романовых. Первоначально оно было двухэтажным и декорировано в русском стиле. Но со временем здание было надстроено третьим этажом, а декор по большей был утрачен. К зданию больницы вплотную примыкала церковь Михаила Малеина, апсида которой сохранилась до сих пор.

 

       Больница выполняла свои функции до 2013 года: здесь располагалась городская гинекологическая больница №1, но ее все-таки закрыли. По слухам, пока здание используют кинематографисты в качестве декораций медицинского учреждения. Его дальнейшая судьба неизвестна.

         Пироговская Б. ул., дом 19, строение 1. Здание Клиники детских болезней было построено в 1896 году по проекту архитектора Михаил Доримедонтовича Быковского на пожертвования Михаила Алексеевича Хлудова. После трагической смерти 12-летнего сына Алексея, Михаил Алексеевич завещал часть своего наследства на строительство детской больницы. После смерти Хлудова в 1896 году по его завещанию на Девичьем поле была приобретена земля, арендуемая Александро-Мариинским комитетом Общества Красного Креста.

         Здесь на территории медицинского городка Девичьего поля и была построена детская больница. Это большое краснокирпичное строение с белокаменными деталями и элементами стилизации в русском стиле. Интерьеры клиники сохранились до сих пор.

   

         В ней работал один из самых известных российских педиатров Нил Федорович Филатов и другие знаменитые врачи, о чем говорит мемориальная табличка на стене клиники.

       Детская больница никогда не покидала стен этого здания. Сейчас это один из корпусов Университетской детской клинической больницы, в котором расположены отделения реанимации, интенсивной терапии и лучевой диагностики.

              Главное здание Московского государственного юридического университета имени О. Е. Кутафина (Московская государственная юридическая академия) на Садовой-Кудринской, 9 построено в эклектичном стиле, в котором перекликаются тенденции русского и кирпичного стилей.

          В 18 веке территория, где сейчас расположен юридический университет, принадлежала Новинскому монастырю, а после того как монастырь пришел в запустение, его земли были переданы под застройку для офицеров и чиновников. На месте, где сейчас находится Университет, располагалась деревянная городская усадьба некоего дворянина Г. П. Высоцкого. В пожаре 1812 года усадьба полностью выгорела. Следующим владельцем участка стал надворный советник Хилков, который не стал застраивать участок, а разбил на нем городской сад. Позднее на участке появились кое-какие строения, а его владелицей стала графиня Крейц. Именно у нее владение было выкуплено городом в 1899 году. В 1901 году по проекту гражданского инженера Александра Алексеевича Никифорова здесь было построено трехэтажное здание Московского реального училища.

       В 1931 году был основан Московский институт советского права, который и занял помещения реального училища.

11.03.2023

 

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *