ВЫСОКОПЕТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
Задумывались ли вы, почему улица Петровка называется Петровкой? Если идти по Петровке, то недалеко от ее пересечения с Бульварным кольцом, можно увидеть длинное красное кирпичное здание, выполненное в стиле нарышкинского барокко и барочную колокольню. Многие знают, что здесь расположен Высокопетровский монастырь. Это он дал имя улице. И, думаю, не многие знают, что этот монастырь — один из старейших в Москве. Петровский мужской монастырь «на Высоком» впервые упоминается в летописи 1377 года. Однако историки считают, что монастырь основан несколько раньше, в 30-ых годах 14 века, во времена Ивана Калиты и митрополита Петра.
По преданию, изложенному в Степенной книге, князь, проезжая вдоль реки Неглинки, увидел высокую гору, на которой он решил построить Боголюбскую церковь в память своего духовного наставника митрополита Петра, скончавшегося в 1326 году. Правда, некоторые историки считают, храм был построен еще при жизни Петра. Полностью отстроен монастырь был при Дмитрии Донском и назывался тогда Петропавловским. Это название сохранилось за монастырем вплоть до 17 века. Тогда же монастырь получил современный облик, благодаря средствам государевой казны и пожертвованиям рода Нарышкиных.
Храмы и часовни монастыря:
- Собор свт. Петра, митрополита Московского
- Собор Боголюбской иконы Божьей Матери
- Церковь преп. Сергия Радонежского
- Колокольня с церковью Покрова Пресвятой Богородицы (надвратная) и часовней Казанской иконы Божьей Матери
- Церковь Толгской иконы Божьей Матери
- Церковь преп. Пахомия Великого над южными вратами
- Келейная церковь в братском келейном корпусе
- Часовня-усыпальница Нарышкиных
Другие постройки и объекты:
- Келейный корпус (XIX в.)
- Настоятельский корпус (1688 г.)
- Службы (1690-е гг.)
- Ограда (XVII в.)
- Южные ворота
- Галерея (кон. XVII в.)
- Хозяйственные постройки
- Звонница
- Фонтан
- Бывший доходный дом монастыря
Так выглядит монастырь со стороны улицы Петровка. На углу Петровки и Крапивенского переулка расположены так называемые Нарышкинские палаты, построенные в первой половине 17 века и бывшие в свое время резиденцией братьев матери Петра I царицы Натальи Кирилловны и, некоторое время, её самой. Формально нарышкинские палаты не относятся к монастырю, но визуально являются как бы его продолжением. Сейчас здесь расположены действующий концертный зал и государственный литературный музей.
Первый деревянный храм Боголюбской иконы Божьей Матери был построен, как говорилось раньше при Иване Калите, потом более просторный – при Дмитрии Донском. Каменный Боголюбский собор был построен в 1684–1690-х годах в стиле раннего нарышкинского барокко по решению царицы Натальи Кирилловны и юного царя Петра над могилами дядьев будущего императора — Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года.
Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I.
Усыпальница рода Нарышкиных
Центральное место на небольшой площади монастыря занимает собор Петра митрополита Московского. Храм построен между 1517 и 1519 годами итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Новым в память митрополита Петра, при котором Москва фактически стала духовной столицей Руси. При нем митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву, был заложен Успенский собор в Кремле.
Церковь Сергия Радонежского с трапезной построена в период с 1690 по 1702 года. В храме регулярно проводятся богослужения. Хочу особо отметить, что в Петровском монастыре чрезвычайно приветливые священники, женщины в церковной лавке. Наверное, истинно верующим все равно, какой в храме батюшка и старушки, продающие свечи. Но думаю, что для таких невоцерковленных людей, как я, это немаловажно.
С галереи церкви Сергия Радонежского открывается вид на все постройки монастыря: церковь Толгской иконы Божьей Матери, колокольни с надвратной Покровской церковью и Казанской часовней, Боголюбский собор и собор Петра митрополита.
Барочная церковь Толгской иконы Божьей Матери построена между 1744 и 1750 годами архитектором И. Ф. Мичуриным с учениками.
Колокольня на самом деле это не просто колокольня, а надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1696 году с часовней Казанской иконы Божьей Матери устроенной в основании колокольни южнее главных ворот в 2001 году.
Надвратная церковь (над южными вратами) построена в период с 1750 по 1755 года по проекту Д. В. Ухтомского http://www.peshkompomoskve.ru/ukhtomsky/ Это церковь преподобного Пахомия. Основанием для нее послужили белокаменные ворота усадьбы Нарышкиных. Кирпичная барочная церковь представляет собой восьмерик на четверике, перекрытый сомкнутым сводом с декоративной главкой и выступающей пятигранной апсидой.
Келейный корпус, который расположен между Нарышкинскими палатами и храмом Толгской иконы Божьей Матери, самая молодая монастырская постройка. Он возведен в первой половине 19 века взамен пострадавшего в 1812 году от пожара братского корпуса. Трехэтажное здание стилизовано под нарышкинское барокко и создает единый комплекс с палатами и колокольней.
26.12.2015
P.S.Снимок церкви преподобного Пахомия сделан со стороны Крапивенского переулка в 2016 году. С тех пор храм отреставрирован снаружи. Реставрация внутри храма продолжается до сих пор.
11.06.2021