ВЫСОКОПЕТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ

ВЫСОКОПЕТРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ  

      Задумывались ли вы, почему улица Петровка называется Петровкой? Если идти по Петровке, то недалеко от ее пересечения с Бульварным кольцом, можно увидеть длинное красное кирпичное здание, выполненное в стиле нарышкинского барокко и барочную колокольню. Многие знают, что здесь расположен Высокопетровский монастырь. Это он дал имя улице. И, думаю, не многие знают, что этот монастырь — один из старейших в Москве.  Петровский мужской монастырь «на Высоком» впервые упоминается в летописи 1377 года. Однако историки считают, что монастырь основан несколько раньше, в 30-ых годах 14 века, во времена Ивана Калиты и митрополита Петра.

      По преданию, изложенному в Степенной книге, князь, проезжая вдоль реки Неглинки, увидел высокую гору, на которой он решил построить Боголюбскую церковь в память своего духовного наставника митрополита Петра, скончавшегося в 1326 году. Правда, некоторые историки считают, храм был построен еще при жизни Петра. Полностью отстроен  монастырь был при Дмитрии Донском и назывался тогда Петропавловским. Это название сохранилось за монастырем вплоть до 17 века. Тогда же монастырь получил современный облик, благодаря средствам государевой казны и пожертвованиям  рода Нарышкиных.

Храмы и часовни монастыря:

  1. Собор свт. Петра, митрополита Московского
  2. Собор Боголюбской иконы Божьей Матери
  3. Церковь преп. Сергия Радонежского
  4. Колокольня с церковью Покрова Пресвятой Богородицы (надвратная) и часовней Казанской иконы Божьей Матери
  5. Церковь Толгской иконы Божьей Матери
  6. Церковь преп. Пахомия Великого над южными вратами
  7. Келейная церковь в братском келейном корпусе
  8. Часовня-усыпальница Нарышкиных

Другие постройки и объекты:

  1. Келейный корпус (XIX в.)
  2. Настоятельский корпус (1688 г.)
  3. Службы (1690-е гг.)
  4. Ограда (XVII в.)
  5. Южные ворота
  6. Галерея (кон. XVII в.)
  7. Хозяйственные постройки
  8. Звонница
  9. Фонтан
  10. Бывший доходный дом монастыря

      Так выглядит монастырь со стороны улицы Петровка. На углу Петровки и Крапивенского переулка расположены так называемые Нарышкинские палаты, построенные в первой половине 17 века и бывшие в свое время резиденцией братьев матери Петра I царицы Натальи Кирилловны и, некоторое время, её самой. Формально нарышкинские палаты не относятся к монастырю, но визуально являются как бы его продолжением. Сейчас здесь расположены действующий концертный зал и государственный литературный музей.

     Первый деревянный храм Боголюбской иконы Божьей Матери был построен, как говорилось раньше при Иване Калите, потом более просторный – при Дмитрии Донском. Каменный Боголюбский собор был построен в 1684–1690-х годах в стиле раннего нарышкинского барокко по решению царицы Натальи Кирилловны и юного царя Петра над могилами дядьев будущего императора — Ивана и Афанасия Нарышкиных, убитых во время стрелецкого бунта 1682 года.

        Позже храм стал местом упокоении более 20 представителей рода Нарышкиных, в том числе деда и бабки Петра I.

Усыпальница рода Нарышкиных

       Центральное место на небольшой площади монастыря занимает собор Петра митрополита Московского. Храм построен между 1517 и 1519 годами итальянским архитектором Алевизом Фрязиным Новым в память митрополита Петра, при котором Москва фактически стала духовной столицей Руси. При нем митрополичья кафедра была перенесена из Владимира в Москву, был заложен Успенский собор в Кремле.

      Церковь Сергия Радонежского с трапезной построена в период с 1690 по 1702 года. В храме регулярно проводятся богослужения. Хочу особо отметить, что в Петровском монастыре чрезвычайно приветливые священники, женщины в церковной лавке. Наверное, истинно верующим все равно, какой в храме батюшка и старушки, продающие свечи. Но думаю, что для таких невоцерковленных людей, как я, это немаловажно.

          С галереи церкви Сергия Радонежского открывается вид на все постройки монастыря: церковь Толгской иконы Божьей Матери, колокольни  с надвратной Покровской церковью и Казанской часовней, Боголюбский собор и собор Петра митрополита.

          Барочная церковь Толгской иконы Божьей Матери построена между 1744 и 1750 годами архитектором И. Ф. Мичуриным с учениками.

      Колокольня на самом деле это не просто колокольня, а надвратная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1696 году с часовней Казанской иконы Божьей  Матери устроенной в основании колокольни южнее главных ворот  в 2001 году.

   

            Надвратная церковь (над южными вратами) построена в период с 1750 по 1755 года по проекту Д. В. Ухтомского http://www.peshkompomoskve.ru/ukhtomsky/ Это церковь преподобного Пахомия. Основанием для нее послужили белокаменные ворота усадьбы Нарышкиных. Кирпичная барочная церковь представляет собой восьмерик на четверике, перекрытый сомкнутым сводом с декоративной главкой и выступающей пятигранной апсидой.

   

      Келейный корпус, который расположен между Нарышкинскими палатами и храмом Толгской иконы Божьей Матери, самая молодая монастырская постройка. Он возведен в первой половине 19 века взамен пострадавшего в 1812 году от пожара братского корпуса. Трехэтажное здание стилизовано под нарышкинское барокко и создает единый комплекс с палатами и колокольней.

26.12.2015

       P.S.Снимок церкви преподобного Пахомия сделан со стороны Крапивенского переулка в 2016 году. С тех пор храм отреставрирован снаружи. Реставрация внутри храма продолжается до сих пор.

11.06.2021

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *